Предотвращение суицидальных настроений

Одним из важных направлений предотвращения суицидальных настроений в обществе является борьба с кибербуллингом. Кибербуллинг – мало кто понимает что это такое. Но это достаточное опасное явление. Это противоправное деяние, травля, агрессивное провоцирование в социальной сети, противопоставление себя к другим, нарушение психической неприкосновенности человека, которое может привести к непредсказуемым последствиям, и даже к нарушению здоровья, к суициду и смерти человека. ООН выделяет проблему травли и запугивания в качестве важных приоритетов защиты прав человека. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на площадке НСОД специально указал об этом виде нарушения прав человека и необходимости действенного противодействия этому злу. Законодательство многих стран еще не успевает за новыми составами преступлений, использует уже имеющиеся.  Во всем мире основными направлениями борьбы с кибербуллингом является — повышение уровня безопасности интернета, совершенствование законодательства и профилактика, обучение детей, их родителей безопасному, адекватному и невиктимному поведению в сети. Фактически сейчас законодательно уравниваются преступления в реальном и виртуальном мире. И это правильно. В Казахстане существует составы уголовных преступлений, по которым можно привлечь к правовой ответственности, исходя из последствий, тех, кто пропагандирует в своей деятельности суицидальные настроения. Важность этой проблемы для общества видна и необходимо проводить профилактические меры.
ЮНИСФЕ в 2014 году проводил в Казахстане важные исследования. Вообще, наша Республика по данным Всемирной организации здравоохранения входит в число стран с самым высоким уровнем суицидов в мире. Это, конечно, удручающий показатель. Страна с развитым человеческим капиталом и такой результат. Особенно много суицидов среди мужчин. Большинство летальных исходов, смертей среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, особенно среди подростков и притом в сельской местности. Как указывается в исследовании ЮНИСЕФ, «суицид представляет собой комплексный феномен, и соответственно его профилактика должна учитывать это. Суицид формируется рядом взаимодействующих культурных, социальных, психологических, биологических и ситуационных факторов в сочетании с проблемами психического здоровья, которые выступают в качестве основного фактора риска. Молодые люди не обращаются за профессиональной помощью из-за стигматизации психических заболеваний и, по тем же причинам, также могут бояться открыть свою душевную боль сверстникам. В стремлении сделать стратегии предотвращения суицидов эффективными для подростков, а также культурно приемлемыми, важно учитывать отношение к суициду в обществе. Кроме того, крайне важно принимать во внимание боль и горе, которые испытывают сообщества, семьи или отдельные лица, столкнувшиеся с суицидом. Психическое здоровье неотделимо от физического здоровья и неразрывно связано с правами человека. Плохое психическое здоровье может повлиять на физическое здоровье и развитие детей и подростков.»
Отсюда вывод, что только изменение общественного сознания совместно с государственными действиями поможет решить эту актуальную, можно сказать злободневную проблему.
Сейчас молодым людям, к примеру, тем, кто не может найти работу, реализовать себя, не могущему создать семью, который видит в обществе несправедливость – нужна помощь. И Казахстана старается эту проблему решать. Во-первых, что касается справедливости, то проводится конституционная реформа, улучшается социальное законодательство, идет борьба с коррупцией, непотизмом и другими негативным явлениями, меняется к лучшему психологическое состояние общества. Пришли проголосовали на референдуме, выборах Президента, то есть общество верит в будущее. Во-вторых, что касается, общественного здравоохранения, то правительство принимает меры, превентивные плана. Ведь результаты исследования суицида указывают на сходство между детьми и подростками Казахстана и остального мира, и рекомендует уделять внимание не только вопросам сокращения отдельных факторов риска, но, также и разработке более широкого и долгосрочного национального превентивного плана, наряду с укреплением специализированных услуг психического здоровья, разработкой национального плана по предотвращению суицидов и созданием национального координационного центра. Проводятся профилактические мероприятия, связанные с проведением обследования (скрининга) подростков и повышением осведомленности и подготовки специалистов сферы психического здоровья, идет перевод и культурная адаптация всех материалов, а также большое внимание уделяется вопросам стигмы, которая может препятствовать обращению людей за помощью. Факторы риска суицидов в Казахстане не сильно отличаются от тех, которые наблюдаются в остальной части мира; Тем не менее, они должны рассматриваться в конкретном культурном контексте. Казахстан придерживается рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, ее стратегии предотвращения суицидов по всему миру, учитывающие местную культуру, ее руководящие принципы. ВОЗ подчеркивает, что эффективные профилактические меры должны быть не просто направлены на предотвращение отдельных факторов риска, но стать неотъемлемой частью более комплексного и долгосрочного национального превентивного плана. Эффективные стратегии по профилактике суицидов должны работать на трех различных уровнях: первичная (универсальная), вторичная (селективная) и третичная (индивидуально показанная) профилактика. Казахстан сейчас идет и соблюдает эти эффективные стратегии.
Главное, еще нужна помощь общества в полной реализации намеченных планов, нужно улучшение социального самочувствия общества, пропаганда здорового образа жизни и многое другое. Мы пережили пандемию коронавируса и знаем цену жизни, так что будем бороться и с суицидальными настроениями.

Айдана Нұрланқызы