Более 40 лет известный казахстанский акушер-гинеколог, академик НАН РК, профессор, глава Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин трудится во благо процветания отечественной медицины.
Любая профессия, как принято считать в народе, нужна и важна. Однако медицинские и педагогические специальности по праву выделяются особняком в общем списке имеющихся квалификаций, поскольку их значимость бесспорна. Да и как можно сомневаться в важности той же медицинской деятельности, когда за плечами врачей тысячи спасенных жизней. У Вячеслава Локшина – главного репродуктолога Казахстана – в практическом багаже благодарностей неимоверное количество «спасибо!» от супружеских пар, испытавших счастье родительства. Благодаря профессионализму врача на свет появились десятки тысяч малышей. За 41 год работы, как признается собеседник, случалось всякое, но никогда у него не возникло мысли бросить родное дело, ставшее для него смыслом жизни. К тому, когда видишь лучезарные улыбки и счастье в глазах казахстанцев, которым когда-то ставили диагноз «бесплодие», а на их руках – маленькое чудо, мысль о правильности выбранного жизненного пути обретает новое звучание. А ведь будучи школьником Вячеслав Нотанович даже и не думал быть врачом. Его больше тянуло к дипломатии, а мысль о поступлении в престижный Московский государственный институт международных отношений не давала ему покоя. Однако волею судьбы вышло так, что в самый последний момент окончивший с золотой медалью выпускник одной из алматинских школ поступил в местный медицинский институт. Когда речь зашла о выборе более узкой направленности, он думал связать судьбу с хирургией, но познакомившись с гинекологической отраслью, решил, что здесь больше шансов проявить себя, не только проводя хирургические манипуляции, но и оказывая помощь представительницам прекрасного пола в период их беременности и родов.
Следуя образу врача из фильма «Дорогой мой человек», которого в свое время сыграл легендарный любимец советской публики Алексей Баталов, он с успехом окончил вуз и резидентуру. Хваткий ум, умение моментально осваивать новые знания, но и, конечно, желание быть лучшим в своем деле позволили Вячеславу Локшину начать трудовой путь значительно раньше, чем полагалось. Будучи врачом-интерном ему поступило предложение стать акушером-гинекологом в одной из больниц села Чунджа Уйгурского района Алматинской области. Свой первый рабочий день он помнит по сей день. Желание быть полезным так и било ключом. Пациентки, как вспоминает герой, были разными и случаи непохожие один на другой, но знания, а также советы и наставления студенческих педагогов позволяли ему вставить верные диагнозы и проводить правильные манипуляции. Спустя год после окончания резидентуры Вячеслав Нотанович стал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Алматинского государственного медицинского института. В 1988 году молодой врач защитил кандидатскую диссертацию в Омском государственном медицинском институте. Российский вуз был выбран потому, что в то время в Казахстане еще не было ученых советов по специальности «Акушерство и гинекология». Хорошей практической школой, по воспоминаниям Вячеслава Локшина, стало решение о выезде сотрудников кафедр медицинских высших учебных заведений в отдаленные районы, сельские больницы для помощи местным врачам. Новшество тех лет не обошло стороной и нашего собеседника: почти четыре года он работал в двух районах Шымкентской области. Тогда-то он и заметил, насколько остро аулы нуждаются в высококвалифицированных врачах, хирургах, акушерах-гинекологах.
– Жаль, что с 90-ыхгодов сельское здравоохранение в нашем государстве начало слабеть. Излишняя надежда на регионализацию (развитие областных и республиканских центров) привела к демотивации врачей, которые стали уезжать из сел и районных центров. Сегодня на сельское здравоохранение снова обратили внимание и стали активно его возрождать, – отмечает спикер.
Идея по строительству в 650 селах медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов, реализуемая сегодня по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, должна обеспечить населению доступ к первичной медико-санитарной помощи.
Новая страница в профессиональной деятельности акушера-гинеколога началась в начале 90-ых, когда впервые в нашем государстве заговорили о репродуктивной медицине. Более 25 лет Вячеслав Локшин специализируется на диагностике и лечении бесплодия. К слову, он первый казахстанец, который защитил докторскую диссертацию в нашей стране на тему экстракорпорального оплодотворения. На основе своих исследований ему удалось доказать профильному ведомству и руководству республики необходимость поддержки пациентов с бесплодием. Те квоты, которые выдаются казахстанцам для проведения ЭКО, – во многом стали доступны благодаря именно главному отечественному репродуктологу Вячеславу Локшину. Но самое главное – доктор настолько любит свою работу, что признается: «Моя профессия – мое хобби». Несколько лет назад он даже организовал специальную группу из числа медиков из стран постсоветского пространства. Они вместе ездят по разным странам, изучая применяемые там практики, культуру, перенимая опыт, и, обсуждая злободневные проблемы медицинской сферы. В непринужденной обстановке, под влиянием положительных эмоций удается найти ответы даже на те вопросы, которые казались тупиковыми.
Жизнь врача, как признается собеседник, интересна и трудна одновременно. Если говорить о тех специалистах, что занимаются вопросами репродуктивного здоровья, то у них, в принципе, как и у многих докторов, нет понятия о выходных. Ведь эмбрион в утробе матери часов не наблюдает, для него не существует праздничных дней и каникул. Даже в период трагического января медики бежали на работу, рискуя личной безопасностью. И в этих любви, мужестве и преданности профессии и проявляется настоящий специалист в большие буквы. Да, в Казахстане увеличивают оклады врачам, для них создаются условия, внедряются передовые технологии, позволяющие выставлять более точные диагнозы и проводить хирургические вмешательства даже в самых труднодоступных местах человеческого организма, тем не менее, по словам Вячеслава Локшина, врачевание – это не способ материального обогащения, а призвание. Именно поэтому случайные люди, а также те, кто не совершенствуется и не повышает уровень знаний, не приживаются в медицине. Врач, в первую очередь, служит пациенту.
– Сегодня в рамках популяризации нашей профессии в Казахстане созданы достойные условия для обучения медиков. Выделяются государственные гранты. Ведь когда-то мы и мечтать не могли об ЭКО. Создаются новые медицинские центры, а среднегодовой процент от ВВП валовых расходов на здравоохранение в Казахстане растет. Когда-то этот показатель составлял 2,9%, а в настоящее время приближается к 4-5%. Меня радует, что представители Министерства здравоохранения объявили программу поддержки сельской медицины, – отмечает президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины.
При этом он акцентирует внимание на важности соблюдения триединства – клиника (практика), наука и образование – не только в отечественной медицине, но и отдельно взятым врачом. Только так, считает эксперт, можно стать профессионалом наивысшей пробы.
Насихат Оркушпаева
© 2016 Человек и Закон. Все права защищены
Design by SKT