По информации портала Ranking.kz, согласно отчету Комитета по правовой статистике, по сравнению с 2021 годом частота суицидов в Казахстане в 2022 году снизилась на 6,1%. Какую работу проводят власти с целью снижения суицидальных настроений и почему казахстанские мужчины сводят счеты с жизнью чаще чем женщины в этом материале.
Лидирующее место по частоте самоубийств занимает Алматинская область. В первом полугодии 2022 года в южной столице покончили жизнь самоубийством 222 человека, что на 41 меньше, чем в 2021 году. Из них 160 жителей города Алматы. Аналогичные цифры в Восточно-Казахстанской области, где количество решившихся на суицид сократилось на 42 человека по сравнению с позапрошлым годом. В Туркестанской области в прошлом году было зафиксировано 195 случаев суицида. В Карагандинской области показатели снизились на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. Меньше всего самоубийств произошло в Атырауской, Кызылорде и Мангистауской областях – 81, 68 и 40 случаев соответственно.
В 2022 году 409 человек покончили жизнь самоубийством в состоянии алкогольного опьянения. Из-за тяжелого финансового положения на такой шаг решились 93 человека. Еще одной причиной самоубийства стало одиночество — из-за этого погибли 72 казахстанца. В 39 случаях причиной также были тяжелые соматические заболевания. Разрыв семейных отношений побудил 31 человека покончить жизнь самоубийством. По неизвестным причинам 576 человек покончили жизнь самоубийством.
Самой частой формой самоубийства в 2022 году было повешение, в результате которого погибло 1679 человек. Падение с высоты также приводило к мгновенной смерти — в 2022 году выявлено 111 случаев. Колюще-режущими предметами пользовался 91 человек, столько же умерло от отравления. В 26 случаях причиной смерти стало огнестрельное оружие. В 2023 году Лесото занимает первое место в рейтинге самоубийств, где на 100 000 человек приходится 72,4 случая самоубийства. Россия в этом списке на восьмом месте, Казахстан на 19 строчке. На каждые 100 тысяч казахстанцев приходится 17,6 случая самоубийства.
Мужчины в Казахстане чаще всего кончают жизнь самоубийством в возрасте 35-54 лет. В период с 2015 по 2021 год на эту возрастную группу приходилось треть всех самоубийств среди обоих полов. По мнению психологов, в этом возрасте мужчины максимально отдаются работе, и она свою очередь является способом формирования своей мужской идентичности. Безработица на этом этапе жизни вызывает глубокую обеспокоенность, поскольку она подрывает ожидания мужчин в отношении стабильности и безопасности; безработные мужчины лишены важного источника ценной мужской идентичности. Они могут испытать безработицу в середине жизни как двойной удар, не сумев выполнить два основных требования мужской роли: быть трудоустроенным и «поддерживать» семью.
Если обратиться к цифре, на долю мужского населения в стране приходится более 76% всех самоубийств. По данным Комитета правовой статистики, наиболее распространенными факторами, установленными в принципе в 2021 году, были одиночество (27%) и финансовые трудности, банкротство и долги (28%).
Причины и решения
Понятное дело, что частота суицидов в стране является показателем кризиса, с которым сталкивается общество. Однако учитывать исключено глобальные факторы будет ошибочно. По словами психолога Айнур Бериковой, есть две категории суицидального настроения у людей.
– Большая часть попыток покончить с жизнью относится к демонстративному суицидальному поведению. Намеки окружающим и зачастую явно театральные действия – это своеобразный, хоть и абсолютно нелогичный и неоправданный метод провести диалог с близкими людьми, – отмечает психолог.
Что касается другой категории, чьи истинные намерения переходят в действие, хоть зачастую выглядят неожиданными, никогда не являются спонтанными. Такие попытки – тщательно продуманны и просчитаны до мелочей, им всегда предшествует значительные изменения в мышлении, поведении, высказываниях человека, решившегося на самоубийство.
По словам психолога, существует несколько общих рекомендаций, направленных на прогнозирование суицида. Задачей профилактики суицида является умение распознавать признаки опасности, принимать человека как личность и устанавливать заботливые отношения. Кроме того, внимания требует человек, который вот-вот встанет на путь саморазрушения. Он хочет, чтобы его услышали, без осуждения, чтобы обсудить с ним его боль или проблему. Столкнувшись с угрозой попытки суицида, не спорьте с потенциальными суицидниками и не проявляйте агрессии.
– При выявлении кризисной ситуации необходимо выяснить, как человек ранее решал подобные ситуации, так как это может быть полезно для решения текущей проблемы. Также рекомендуется, когда у вас возникают суицидальные мысли, выяснить, что остается для вас положительным. Необходимо выяснить степень риска суицида, – сказала Айнур.
Не нужно оставлять одного человека в ситуации высокого риска совершения попытки ухода из жизни. С индивидом, решившимся на суицид, рекомендуется проводить все время, пока не минует кризис либо не прибудет профессиональная помощь.
В завершение хотелось бы добавить, что, не смотря общее негативные события, происходящие с вами, всегда пытайтесь находить положительные эпизоды в своей жизни. Ведь каждый раз допуская мысль о том, что ваша жизнь ничего не стоит, вспомните о том, что ваша жизнь ценна для кого-то.
Темирлан Бейсенхан
© 2016 Человек и Закон. Все права защищены
Design by SKT