Казахстан без насилия

Вчера на пленарном заседании сенаторы приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и сопутствующий ему Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Эксперт, PhD по юриспруденции, ассоциированный профессор Maqsut Narikbayev University, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Муслим Хасенов рассказал об основных составляющих документов.
Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. Как результат, ежегодно казахстанские женщины и дети становятся жертвами абъюзеров и педофилов. Ежедневно, по данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в правоохранительные органы поступают примерно 300 обращений по фактам бытового насилия. Проблема острая и важная. Начиная с 2019 года, Глава государства Касым-Жомарт Токаев постоянно говорит об ужесточении наказания за бытовое насилие. В Послании 2022-го он отмечал, что безнаказанность дебоширов развязывает им руки, фактически оставляет жертв беззащитными.
– Получается, что вот уже пять лет Президент нашей республики дает поручения соответствующим органам ужесточить наказания за правонарушения, направленные против личности. Почему вышеупомянутые Законы приняты мажилисменами и сенаторами только в этом году?
– Законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» разработаны в рамках исполнения поручения Главы государства в части ужесточения наказания за любые формы насилия, включая семейно-бытовую и общественную сферы.
Любой вид насилия – это, как вы верно отметили, преступление против личности. Учитывая, что наша страна выступает участником международных стандартов по защите прав человека, для нас важно принятие работающих нормативно-правовых актов.
Мы, эксперты и правозащитники, не первый год бьем в колокола, говоря о важности криминализации бытового насилия. Если вы помните, в 2021 году, законопроект о семейно-бытовом насилии, разработанный в 2019-ом, был отозван. Большие усилия потребовались от членов Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, активистов, коллег-юристов, представителей неправительственных организаций для того, чтобы снова обсуждались вопросы по криминализации правонарушений в сфере семейно-бытовых конфликтов. Было сопротивление определенных сил, кому невыгодно принятие законов, нацеленных на защиту женщин и детей от насилия, и сейчас мы с этим также столкнулись.
– Действительно тогда, три-четыре года назад, закон о семейно-бытовом насилии вызвал общественный резонанс. Насколько известно, противники нововведения апеллировали тем, что, якобы, казахстанских детей будут изымать из семей чуть ли не по щелчку пальцев.
– Да-да, так и было. Деструктивные силы не дремлют и сейчас. Они намеренно искажают содержание закона с целью его дискредитации. В социальных сетях до сих пор распространяются абсурдные фейки о том, что документ якобы позволит отбирать детей из семей за малейшие шлепки. Это, к слову, те силы, которые добились блокировки первого варианта законопроекта против семейно-бытового насилия, после чего был рост семейно-бытовой преступности, и мы потеряли огромное количество жертв бытового насилия. Это те антиваксеры, из-за которых погибли невакцинированные дети, родители которых наивно поверили их фейковым вбросам и отказывались от вакцинации. Это силы, которые приемлют телесные наказания детей и считают их нормой.
Давайте включим критическое мышление, и мы поймем, что мысль об изъятии мальчиков и девочек из семей сама по себе абсурдная. Подумайте сами – зачем государственным органам забирать маленьких казахстанцев из отчего дома, лишая их родительской опеки и заботы? У государства, во-первых, нет таких ресурсов, чтобы содержать такое количество детей. Во-вторых, в стране достаточно других проблем. К слову, в рамках уже действующего законодательства «О браке (супружестве) и семье» есть нормы, согласно которым у нерадивых пап и мам (в частности тех, что не участвуют в воспитании деток, ведя аморальный образ жизни), детей забирают в Центры адаптации несовершеннолетних и их судьбой занимаются органы опеки. Но и здесь нужно понимать, что такие решения принимаются только судом и только как исключительная, крайняя мера, когда ребенку угрожает реальная опасность.
– Тот законопроект, что был отозван в 2021 году, и нынешний – идентичные?
– Не совсем так. Закон, который вчера приняли в Сенате, по своему содержанию шире и более детальный, он направлен на ужесточение ответственности за любые формы насилия, включая те, что совершаются в отношении детей, семейно-бытовое и иное. Это криминализация побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью, повышение санкций за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, иным насильственным составам, установление уголовной ответственности за приставание сексуального характера к детям и пропаганду самоубийства.
Отмечу еще раз, что Законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» направлены не только на ужесточение ответственности за насилие, профилактику суицидов, но и укрепление института семьи, осуществление государственного контроля интернатных учреждений всех типов и форм без уведомления, обязательное лицензирование организаций, оказывающих специальные социальные услуги, и образовательно-оздоровительные услуги для детей, обеспечение безопасности несовершеннолетних. Кроме того, в них есть ряд поправок, направленные на профилактику семейно-бытового насилия, к примеру, психологическая коррекция модели поведения агрессоров, назначаемая решением суда на срок от трех месяцев до одного года. Это будет способствовать снижению рецидивов и исправлению абьюзеров.
– Теперь, если говорить детально. Ужесточение ответственности за насилие. Здесь речь идет в частности о криминализации побоев и причинения легкого вреда здоровью. Эти статьи несколько раз переводили из Уголовного в Административный кодексы. К чему привел данный перенос правонарушений из одной плоскости в другую?
– В 2017 году декриминализацию обосновывали якобы тем, что уголовный процесс более громоздкий и занимает больше времени, а административное производство позволяет оперативно реагировать и привлекать к ответственности агрессоров, но на практике большинство дел прекращались в связи с примирением с потерпевшим, что порождало чувство безнаказанности агрессоров и рост семейно-бытовой преступности. Перенос правонарушений в области семейно-бытового насилия из уголовной плоскости в административную привел к тому, что количество злодеяний увеличилось в разы.
Административная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью в семейно-бытовой сфере влечет предупреждение (например, для совершивших впервые и при наличии смягчающих обстоятельств) либо арест на 15 суток. За нанесение побоев в семейно-бытовой сфере дебоширу грозит предупреждение либо арест на 10 суток. Здесь же нужно сказать о судебном запрете, согласно которому агрессору запрещается проживать на одной жилплощади с потерпевшей, при наличии у него другого жилища. Как правило, у абъюзера нет другого дома или квартиры и поэтому после получения предупреждения или по возвращению из СИЗО он вновь находится рядом с потенциальной жертвой. И это хорошо, если конфликтующих берет мир, и они продолжают жить душа в душу, а если – нет?
– А если – нет, то все возвращается на круги своя…
– Вот именно. Мы об этом и говорим. В Уголовном кодексе же за умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного (т.е. включая членов семьи и совместно проживающих лиц) подсудимому теперь будет грозить штраф или исправительные работы в размере до 1000 МРП (3 692 000 тенге), либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Не менее важно здесь и то, что суд может обязать агрессора получить психологическую помощь.
– Но ведь не так давно вступили в законную силу поправки в Административный кодекс, ужесточающие ответственность за бытовое насилие. Кроме того, полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Как отмечали представители Министерства внутренних дел Казахстана, внесенные изменения позволили стражам правопорядка возбуждать административные дела без заявления от потерпевшей стороны….
– Это так, но сам факт декриминализации указанных правонарушений развязывает агрессорам руки. Насилие порождает только насилие, поэтому нужно формировать новую культуру общества, где каждый человек будет чувствовать себя в безопасности. В наших реалиях для этого без уголовно-правовых методов не обойтись. Принцип нулевой терпимости к проявлениям любых видов насилия требует решительных действий, поскольку, как отмечалось ранее, безнаказанность порождает вседозволенность и череду насилия.
– Еще один пункт нового закона об усилении защиты прав женщин и безопасности детей посвящен вопросу ужесточения ответственности за насилие. Какие изменения ждут казахстанцев?
– Преступления, связанные с насилием (истязание, нанесение среднего, тяжкого вреда здоровью, педофилия, убийство малолетнего), как и прежде находятся в орбите уголовного законодательства. Однако теперь за истязание преступник получит не два года колонии, как это есть сейчас, а – три года. И в случае, если истязание совершено в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, то наказание будет только в виде лишения свободы без альтернативы от четырех до семи лет.
Сейчас за нанесение среднего, тяжкого вреда здоровью подозреваемый может получить ограничение свободы сроком до двух лет (средней тяжести), либо от 3 до 8 лет (тяжкий вред). С введением в действие нового закона понятие «ограничение» будет снято и виновный понесет наказание по всей строгости закона, отправившись в тюрьму.
– Каких преобразований следует ждать по фактам педофилии и убийства малолетнего?
– Однозначно – ужесточения! Сейчас за эти виды преступлений суд лишает преступника свободы сроком до 20 лет, либо отправляет его в колонию пожизненно. С введением в действие нового закона за упомянутые злодеяния подсудимому будет грозить только пожизненный срок.
– Следует ли ожидать увеличения количества осужденных и хватит ли нам тюрем и финансовых возможностей государственного бюджета, чтобы содержать такую «армию» заключенных?
– Здесь нужно учитывать, что ужесточение наказаний само по себе представляет собой превентивную меру, которая будет сдерживать агрессоров от насилия. Конечно, в первые месяцы возможно будет фиксироваться рост преступлений в семейно-бытовой сфере, но со временем эта тенденция сойдет на спад и проблемы с нехваткой исправительных учреждений не будет. К тому же нужно учитывать, что за побои и легкий вред здоровью предусмотрены такие альтернативные наказания, как общественные или исправительные работы либо штрафы.
– Разъясните прописанные в документе изменения в сфере профилактики суицидов.

Продолжение на стр.3…
– Сейчас существует уголовная ответственность за доведение до самоубийства и доведение до самоубийства несовершеннолетнего. В первом случае предусмотрено ограничение/лишение свободы сроком до 3 лет. Во втором – лишение свободы от 3 до 8 лет. На фоне завершенных и несостоявшиеся фактов суицидов возникает необходимость расширения действующих норм, поэтому вводится уголовная ответственность как за доведение до самоубийства, так и за склонение к совершению суицида или содействие этому деянию. Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что доведение до самоубийства в текущей редакции предусматривает только насильственные способы (путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства). Но все мы знаем, что человека, и особенно этому подвержены дети, могут склонять к суициду и ненасильственными методами (например, убеждением, предложением или подкупом), они охватываются терминами «склонение» и «содействие». В случае, если упомянутые деяния были совершены в отношении несовершеннолетнего, то срок лишения свободы будет составлять от 5 до 9 лет.
Отмечу, что в законе вводится новый состав «пропаганда самоубийства». Виновнику будет грозить штраф в размере до 200 МРП. В случае, если агитация привела к покушению на самоубийство, то тогда срок ограничения/лишения свободы составит до 1 года, а если она повлекла суицид, то подсудимый может отправиться за решетку на 3-5 лет.
Эти поправки, к слову, были разработаны мной по итогам выступления на заседании Общественной палаты Мажилиса Парламента 29 сентября 2023 года, где я озвучил результаты своего анализа ситуации с суицидами в стране, поправки были поддержаны депутатами, в частности председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Асхат Аймагамбетов взял их в работу и далее защищал перед межведомственной комиссией по законопроектной деятельности и Правительством. Проведенная работа – хороший пример тандема юридической науки и законотворчества, когда депутаты прислушиваются к ученым и экспертам, продвигая такие нужные нашему обществу законодательные инициативы.
– Меры по обеспечению безопасности детей имеют первостепенное значение. В сентябре прошлого года в очередном обращении к казахстанцам Глава государства акцентировал внимание на том, что у каждого ребенка в стране должно быть счастливое и безопасное детство. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
– Уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева вместе с парламентариями разработали документ по обеспечению безопасности детей, согласно которому профилактические мероприятия в первую очередь нацелены на неблагополучные семьи. Таковых в нашей стране примерно семь тысяч. В них проживают 12 тысяч детей. Практически все они находятся в зоне риска.
В рамках упомянутых законов будут: организована работа мобильных групп по раннему выявлению семей, находящимся в трудной жизненной ситуации; разработана специальная программа по поддержке несовершеннолетних, подвергшихся насилию, жестокому обращению, буллингу; продолжена деятельность контакт-центра «111» для оказания психологической и иной помощи.
– Планируется ли ввести новые административные и уголовные статьи?
– Да. К примеру, вводится административная ответственность за травлю (буллинг), за неисполнение мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего, за принудительную высадку из автобуса и иного общественного пассажирского транспорта ребенка до 16 лет без сопровождения.
Если говорить об Уголовном кодексе, то соответствующую ответственность планируется внедрить за: приставание к детям до 16 лет сексуального характера; незаконное лишение свободы и за похищение заведомо несовершеннолетнего.
– Ваше личное мнение относительно Законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей»?
– Это одни из наиболее значимых законов за последнее десятилетие. Их наше общество ждало с нетерпением долгое время. В прошлом году петиция за криминализацию семейно-бытового насилия набрала свыше 150 тысяч подписей, запущенная в начале апреля этого года акция «Напиши письмо в Парламент» с хэштегом #Закон Салтанат за считанные дни уже получила отклик свыше пяти тысяч граждан, которые отправили письма в поддержку закона через портал Е-өтініш в Сенат. Поэтому полагаю, что сенаторы приняли законы, осознавая свою ответственность перед населением, тем самым создавая условия для социальной справедливости, воплощению на практике принципов неотвратимости ответственности, адекватности наказания и эффективной профилактики правонарушений.
– Спасибо за беседу!

Анастасия Михайлова