Лето для сотрудников органов гражданской защиты, особенно для пожарных и спасателей, считается самым жарким периодом. В это время года повышается вероятность возникновения возгораний, а также практически всегда случаются трагедии на воде. Однако, если ознакомиться с деятельностью пожарных и спасателей более детально, то становится ясно, что работы у них много круглый год.
Зимой, несмотря на метель и бураны, спасатели всегда спешат на помощь. Для кого-то они становятся единственной надеждой на выживание в прямом и переносном смыслах слова. К примеру, в феврале жительнице Актюбинской области понадобилась срочная медицинская помощь, но из-за сильной снежной метели и нулевой видимости на трассе выбраться из населенного пункта было очень сложно. Тогда-то пришли на помощь местные сотрудники ДЧС. Они пешком пробежали 18 километров перед вездеходом спасательного экипажа, в котором везли находящуюся в тяжелом состоянии пенсионерку. Ни пронзающие лицо острые снежинки, ни сильный порывистый ветер, ни физическая осталось не сломили дух героев. Поочередно мужчины выходили в метель, тем самым указывая путь водителю. Не меньшую храбрость спасатели демонстрировали в период паводков. Особенно нелегко пришлось тем сотрудникам спасательных служб, что трудились в пострадавших от природной стихии регионах. Днем и ночью они участвовали в операциях по спасению людей и животных. Кошки, собаки, овцы, лошади и даже верблюды стали «субъектами» внимания. Пострадавших вывозили из зон затопления при помощи всевозможных плавательных и летательных средств. Так, для спасения людей в Костанайской области, в небо подняли вертолет МИ-8, а в Актюбинской области для вывоза двугорбого животного использовали резиновую лодку.
Ежедневно пожарные и спасатели страны совершают сотни выездов на тушение пожаров, случаи горения, проведение аварийно-, поисково-спасательных работ и другие. И каждый день на кону чья-то жизнь. Недавно сотрудники столичного ДЧС спасли четырехлетнего малыша, который едва не выпал из окна многоэтажки. В Степногорске представители гражданской обороны помогли 80-летней пенсионерке, которая, упав, не смогла подняться самостоятельно. Подобных случаев очень много, но каждый раз все мольбы о помощи сводятся к ним – спасателям.
Только за первые четыре месяца текущего года, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, было спасено более семи тысяч человек и эвакуировано свыше двадцати одной тысячи человек. Первая медицинская помощь была оказана порядка двум тысячам пострадавшим. Всего было совершено более двадцати двух тысяч выездов по тревоге на тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. При этом отмечается, что с января по апрель этого года включительно основными местами возникновения пожаров стали дома и квартиры, транспортные средства, торговые объекты. А в числе распространенных причин возникновения пожаров не только нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и технической эксплуатации электрооборудования, но и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, а также неосторожное обращение с огнем. Летом риск возникновения красного пламени всегда выше из-за нескольких факторов, таких как наличие тополиного пуха, жара и сухость, поэтому пожарные всегда призывают казахстанцев быть осторожными и не допускать возгораний. По сведениям сотрудников ДЧС, тополиный пух, скапливаясь у жилых домов и других строений, представляет определенную пожарную опасность. Небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок или детские игры с огнем могут привести к серьезному пожару, угрожающему не только самому пуху, но и окружающим зданиям и постройкам. «Для предотвращения подобных ситуаций, не рекомендуется разводить костры в местах, где скапливается тополиный пух, лиственный мусор или другие легковоспламеняющиеся материалы. Важно своевременно очищать противопожарные разрывы между зданиями и другими сооружениями от мусора и листвы, а также убирать скопившийся пух в мусорные контейнеры после его предварительного смачивания водой», – советуют специалисты.
Для недопущения и снижения рисков возникновения природных пожаров МЧС РК совместно с заинтересованными государственными органами проводится комплекс превентивных мероприятий. Одним из основных направлений профилактической работы является информационно-разъяснительная работа среди граждан. Ведь человеческая небрежность и безответственность нередко становятся причинами возникновения природных пожаров. С целью соблюдения требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений мобильными группами из числа сотрудников МЧС, полиции, лесной инспекции и акиматов проводятся рейды и патрулирования в лесостепных массивах. С начала пожароопасного периода проведено свыше 4800 совместных рейдов, при которых за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 1 580 человек. С отдыхающими в местах массового отдыха, а также с местными жителями проводятся сходы, беседы, на которых рассказывается о правилах пожарной безопасности в лесах и действиях в случае обнаружения возгорания. Кроме того, продолжаются объезды крестьянских хозяйств с проведением инструктажей с работниками и руководителями, проверками наличия первичных средств пожаротушения и распространением памяток с рекомендациями. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям призывают граждан к строгому соблюдению мер пожарной безопасности при нахождении на природе. Запрещается выжигать траву, а также разводить костры в лесах, густых зарослях, вблизи посевов. Не бросайте горящие спички, окурки, стеклянные предметы и самовозгораемые материалы.
К серьезным бедам, как известно, может привести и другой не менее важный фактор – оставление несовершеннолетних без присмотра, особенно возле водоемов. Желание школьников, в принципе, как и взрослых, искупаться в необорудованных местах иногда способно сыграть злую шутку. Исследования, проведенные на протяжении предыдущих лет, показывают, что количество неблагоприятных событий на водоемах напрямую зависит от уровня культуры безопасности. Низкий уровень этой культуры приводит к недостаточному осознанию населением, особенно детьми, опасностей, связанных с нахождением в воде, поэтому профилактическая работа по обеспечению безопасности граждан проводится круглый год. Вопросы обеспечения безопасности на воде в период купального сезона обсуждаются на республиканском уровне на заседаниях Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На региональном уровне проведены и планируются дополнительные заседания областных комиссий по чрезвычайным ситуациям. Масштабная информационно-просветительская кампания активно ведется с начала года, охватывая различные медийные платформы. До 1 июня – начала купального сезона – проведено значительное количество мероприятий, включая телевизионные сюжеты, радиопередачи, публикации в газетах и социальных сетях, а также прямые трансляции. Охват этих мероприятий составил более 5 млн человек, в том числе около 1,5 млн детей. Наряду с этим, одним из основных методов профилактики гибели людей на воде является проведение рейдовых мероприятий в местах массового отдыха на воде, в особенности в запрещенных местах и стихийных пляжах. Так, в рамках организации профилактической работы на водоемах, составлены графики и проводятся рейды и патрулирования по разъяснению населению правил безопасности. С 1 июня текущего года уже проведено 5 969 рейдов и патрулирований, при котором было задействовано более 12 411 человек. В ходе рейдов к административным взысканиям привлечено 2 952 человек.
По данным МЧС РК, с 1 июня утонули двадцать семь человек, в том числе семнадцать несовершеннолетних. Большое количество утоплений в стране в купальный сезон приходится именно на запрещенные для купания места. С начала купального сезона спасателями МЧС Казахстана было спасено 24 человека, 8 из которых – дети. С начала года в бассейнах обучено плаванию более 22 тысяч детей. На сегодняшний день в стране утверждено 708 разрешенных мест массового отдыха, из них для купания 167 коммунальных и 425 частных пляжей, остальные 116 предназначены для спорта и туризма. В регионах определено 4 301 место, запрещенное для купания, где установлены 6 587 предупреждающих и запрещающих знаков. К слову, данные о запрещенных и разрешенных местах для купания, размещены на картографической платформе «2GIS».
С началом купального сезона для охвата и постоянного обеспечения безопасности отдыхающих на опасных участках водоемов, Министерством созданы дополнительно 97 мобильных спасательных постов. В разрешенных местах функционирует 399 объектовых спасательных постов, для них обучено 3801 общественных спасателей.
Однако необходимо помнить, что за сухими цифрами – человеческие жизни. Поэтому соблюдение правил безопасности на водоемах и ответственное поведение важны для предотвращения трагедий. Помимо вышеизложенного, есть ряд правил, строгое соблюдение которых необходимо для защиты себя, близких и детей на водоемах. Это, в том числе, присмотр за детьми, избегание купания в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения, а также соблюдение указанных правил безопасности. Соблюдая эти правила, вы внесете вклад в общее дело спасателей, чье время и профессионализм на вес золота.
Алия Даурембекова