По официальным данным в Казахстане на 1 июня нынешнего года на наркологическом учете состоят 108 789 человек, зависимых от психоактивных веществ, в том числе 90 559 – с алкогольной зависимостью. Есть среди них и молодые люди. Данная статистика подчеркивает серьезность проблемы алкогольной зависимости в нашей стране, особенно среди молодежи. Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Казахстана, главный внештатный специалист психиатр МЗ РК, доктор медицинских наук, ассоциированный профессор Куаныш Сагатович Алтынбеков рассказал о том, какие программы используются в диагностике, лечении и реабилитации больных алкоголизмом.
По словам главы Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦПЗ), в прошлом году на наркологическом учете состояли 108 702 человека, из них с алкогольной зависимостью – 90 373 казахстанца.
– При этом данные формируются только из числа лиц, которые попали в поле зрения психиатра-нарколога, то есть те, кто обратились за помощью либо сами, либо им было назначено принудительное лечение. Необходимо понимать, что вышеуказанные цифры не отражают настоящую картину потребления алкоголя в стране, – говорит К. С. Алтынбеков.
– Куаныш Сагатович, сколько человек проходят лечение в настоящее время?
– По Казахстану в настоящее время функционирует 20 региональных Центров психического здоровья в каждом регионе, где оказывается специализированная помощь пациентам с зависимостями, в том числе и с алкогольной. За 1 квартал 2024 года наркологическое стационарное лечение прошли 6 714 человек, из них с алкогольной зависимостью – 5 640.
– Каковы трудности в лечении таких пациентов?
– Одна из основных проблем, с которой сталкиваются специалисты при лечении алкоголизма, заключается в том, что пациенты отрицают наличия недуга. Поэтому на первом этапе необходимо мотивационное консультирование на понимание болезни и принятие проблемы. Учитывая, что алкоголизм имеет высокий риск рецидивов даже после успешного лечения, требуется психологическая поддержка больного на всем протяжении терапии.
Алкоголизация сопровождается и рядом психологических проблем, таких как депрессия и тревожные расстройства, а также соматическими осложнениями: заболеваниями печени, сердца и нервной системы. Все это требуют комплексного подхода.
– Можем ли мы сказать, что уровень потребления алкоголя (по сравнению, к примеру, с началом 90ых) значительно снизился?
– Да, наблюдается снижение количества лиц, состоящих на динамическом наблюдении с зависимостью от зеленого змия. Но данный показатель не может отражать уровень потребления алкоголя.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на динамику потребления алкоголя в стране влияют различные факторы – уровень экономического развития, культурные аспекты, социальные нормы, доступность алкоголя, а также осуществление и обеспечение соблюдения политики в отношении спиртного.
– Вы отчасти затронули причины недуга….
– В числе основных факторов как генетическая предрасположенность, так и психологические причины (стрессы, тревожные расстройства, депрессии) и социальные составляющие (окружение, культурные традиции, доступность алкоголя).
По данным ВОЗ, к числу отдельных факторов относятся возраст, пол, семейные обстоятельства и социально-экономический статус. Несмотря на отсутствие доминирующего фактора риска, чем больше у человека компонентов уязвимости, тем выше вероятность того, что в результате употребления алкоголя у него разовьются проблемы. Доказано, что более финансово необеспеченные люди страдают от употребления алкоголя в большей степени, чем обеспеченные.
– Какие программы используются в диагностике, лечении и реабилитации больных?
– В настоящее время согласно международным стандартам наиболее эффективным методом лечения является комплексная медико-социальной реабилитации (МСР).В нашей стране комплексная трехэтапная программа МСР реализуется уже на протяжении более 20 лет на базе филиала Республиканского научно-практического центра психического здоровья в городе Павлодаре, и включает полный курс лечебно-реабилитационных мероприятий, включая детоксикацию, психотерапевтическую и психосоциальную помощь, и социальную реабилитацию лиц, зависимых от психоактивных веществ. Программа прошла научное обоснование, экспериментальную апробацию и внедрение инновационных технологий.
– В чем особенность комплексной медико-социальной реабилитации?
– В первую очередь, это доступность для любого пациента, возможность бесплатного лечения через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и сохранение конфиденциальности пациентов. Длительность лечения – от 2 до 18 месяцев.
Важна постоянная занятость пациентов. Для этого на каждом этапе программы в зависимости от потребности пациентов имеется ассортимент услуг от врачебно-наркологического консультирования и медикаментозной терапии до индивидуальной развивающей и групповой психотерапии, терапевтического сообщества и собственной волонтерской практики.
– В каких регионах, помимо Павлодарской области, функционируют МСР для лиц с зависимостями от психоактивных веществ?
– В Акмолинском, Актюбинском, Алматинском, Атырауском, Жамбылском, Карагандинском, Костанайском, Туркестанском регионах, а также в области Жетысу, ЗКО, СКО и в городах Астана, Алматы, Шымкент. До конца 2024 года планируется открытие отделений МСР в остальных регионах.
– Спасибо за интервью.
Асель Катранова