Тенденция к обучению на протяжении всей жизни стала неотъемлемым трендом последних десятилетий. Она не только поддерживает конкурентоспособность людей, но и способствует развитию интеллекта, структурированного мышления, адаптации и самоорганизации. Продолжающееся образование также открывает возможности для расширения социальных связей и обогащения представлений о мире, что важно для улучшения психологического здоровья и общей жизненной удовлетворенности, что отвечает требованиям Концепции развития высшего образования и науки в Республике Казахстан на 2023-2029 годы. В рамках этого документа в нашей стране открываются филиалы иностранных вузов.
Открытие филиалов зарубежных университетов в Казахстане является одной из стратегических инициатив, поддерживаемой Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, и направленных на повышение качества образования в республике. Зарубежные университеты часто привносят передовой опыт, современные методики обучения и международные стандарты, что способствует обновлению и модернизации образовательной среды в стране. Кроме того, открытие филиалов зарубежных университетов может стать катализатором для привлечения студентов из разных стран. Это способствует культурному обмену, укреплению международных связей и созданию мультикультурной образовательной среды.
С 2021 года, по информации Министерства науки и высшего образования Казахстана, всего с 2021 года создано 14 филиалов и стратегических партнерств, по восьми кампусам ведутся подготовительные работы. Нужно отметить, что представительства иностранных вузов открываются на основе трех принципов: на базе отечественных вузов, с финансированием за счет предоставления государственных образовательных грантов; через модель стратегического партнерства путем заключения договора консультационных услуг в академической, научной и финансовой деятельности, а также реализации совместных образовательных программ и программ двойного диплома, с финансированием за счет предоставления государственных образовательных грантов. Третий вариант – на базе отечественных вузов, с финансированием за счет инвесторов и предоставлением пакета преференций. К примеру, в Алматы открыт филиал De Montfort University. Новое высшее учебное заведение готовит специалистов в областях бизнеса, экономики и права, информационных технологий и креативных индустрий с выдачей британских дипломов. По аналогичной системе планируется открыть филиал Ковентри Университета.
За счет государственного заказа, по данным МНВО, были открыты три филиала. Это: Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», основанный в 2022 году на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби. Специализация филиала: физика элементарных частиц и космофизика, защищенные высокопроизводительные вычислительные системы, Российского государственного университета имени И.М. Губкина, созданный в также в прошлом году на базе Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева. Филиал специализируется на сооружении и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ, нефтегазовых технологиях, геологическом моделировании природных резервуаров нефти и газа. Третий – филиал Университета Heriot Watt, созданный в 2023 году на базе Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова. «По модели стратегического партнерства открыты два филиала. Северо-Казахстанским Университетом им. М. Козыбаева в 2022 году заключен договор с University of Arizona. Здесь обучаются 589 студентов по 10 специальностям, включая педагогические, биотехнологические и IT-направления. На базе Каспийского инженерно-технологического университета им. Ш. Есенова в 2022 году создан консорциум с Берлинским техническим университетом, Техническим Университетом Дармштата, Свободным Университетом Берлина, Гамбургским Университетом прикладных наук. Обучение ведется по программам электротехнического, технологического инжиниринга, мехатроники, водной среды и технологий, управления данными, искусственного интеллекта, промышленности и др. Поступило 60 студентов» – информируют в профильном ведомстве.
На прошедшей недавно пресс-конференции министр науки и высшего образования Саясат Нурбек сообщил, что на сегодняшний день продолжается работа по созданию еще нескольких филиалов зарубежных вузов. К примеру, базе Таразского регионального университета им. М. Дулати планируется открыть филиал Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Там будут вести подготовку кадров в области химии и химических технологии. При Южно-Казахстанском педагогическом университете будет работать Университет Гази (Турция) по обучению педагогов. Скоро также начнут функционировать Пекинский университет языков и культуры (КНР) на базе Международного Университета Астана, Университет Квинс (Ирландия) на базе Нархоза. Ведутся работы по сотрудничеству с КАИСТ и Вусонг университетом (Южная Корея). «Планируется создание следующих филиалов зарубежных вузов, направленных на подготовку научно-педагогических кадров. Так, на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби предусмотрено открытие филиала Северо-Западного политехнического университета (КНР) по подготовке магистров в инженерной сфере, Университета города Гонконг на базе Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева по подготовке докторов PhD в сфере искусственного интеллекта» — сообщается на сайте профильного Министерства.
Выбор иностранных университетов-партнеров осуществляется на основе потребностей в кадрах в различных отраслях, а также на основе запросов и предложений регионов. К 2029 году ожидается, что представительства иностранных вузов в Казахстане выпустят более 2000 высококвалифицированных специалистов, необходимых для развития экономики страны. Особенностью, к примеру, филиалов вузов Вусонг и Ковентри будет в том, что выпускники будут получать два диплома: нашего и зарубежного образцов.
Таким образом, открытие филиалов в Казахстане представляет собой важный шаг в развитии высшего образования в стране, способствуя как повышению его качества через применение международных стандартов, так и увеличению его доступности для местных и иностранных студентов.
Олег Тихонов