Курс на самообеспечение: Политика импортозамещения на ближайшие пять лет

Агропромышленный комплекс, как известно, играет важную роль в социально-экономической жизни любого государства. Благодаря реализации политики продовольственной безопасности, а также экспорту товаров отечественного производства на внутренние и внешние рынки АПК охватывает два важных сегмента — повышение благосостояния населения и финансирование бюджета, посредством налоговых вливаний. О том, что сделано в вышеупомянутом секторе, и, что еще предстоит выполнить, чтобы увеличить объемы производства той же сельхозпродукции, читайте в материале нашей газеты.
Ввиду географического, климатического преимущества, биоразнообразию почв наша страна всегда считалась передовой, по крайней мере в странах бывшего советского Союза, в области развития агропромышленной отрасли. Огромные земельные угодья всегда позволяли и позволяют выращивать зерновые культуры, подсолнечник, сою, рапс и другие виды растений. В прошлом году, по данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, показатель объема валового продукта сельхозпродукции увеличен на 5,6%. Более того, наша страна по итогам минувшего года — на лидирующих позициях по темпу роста производства товара с/х. Несмотря на пандемию и карантинные меры, казахстанским аграриям удалось увеличить производство, к примеру, пшеничного глютена на 42%. Можно предположить, здесь свою лепту внесла политика властей по организации «зеленого» коридора для сельхозтоваропроизводителей. Если помните, в прошлом году, в период чрезвычайного положения, когда многие работы были вынужденно приостановлены, весенне-полевая кампания практически не прекращала деятельность. Специально для спецтехники был организован беспрепятственный проезд через блокпосты. Отсюда же и значительные положительные результаты и в области растениеводства, где значительная доля отличных показателей приходится на тепличные хозяйства. Как показывает практика, казахстанцы растят овощи, яблоки, грибы, цветы и многое другое. Развитию собственного дела во многом способствуют государственные программы поддержки начинающих бизнесменов. На сегодняшний день в стране насчитываются десятки промышленных и мини-теплиц. Выращиваемая продукция идет на местный и зарубежные рынки. Теплицы, между прочим, не единственный объект внимания для тех, кто хочет работать «на себя». Благодаря микрокредитованию казахстанцы развивают мясное и молочное животноводство. Особенно это развито на селе. По данным Минсельхоза, в прошлом году было выделено более 11 тысяч займов, большая часть из которых направлялась новичкам в бизнесе.
В ближайшие пять лет количество «счастливчиков», планируется увеличить до 50 тысяч микрокредитов, а для улучшения экспортного потенциала в стране хотят реализовать 380 инновационных проектов в области АПК, 65% из этого количества будет нацелено на то, чтобы как можно больше насытить казахстанский сегмент местным товаром. Другими словами, в РК намерены усилить работу по замещению импорта.
Представители Минсельхоза определили позиции продукции, по которым планируется сократить ввоз из других государств. Это коснется сыров, яблок, сахара, колбасных изделий, мяса курицы и другого. Помимо этого, перед отечественным агропромышленным комплексом стоит огромная задача по производству и переработке зерновых, масличных культур, а также мяса, молока, сахара, овощей и фруктов. Специально для этого будет создано несколько мощных экосистем. В стороне не останется и рыбная отрасль. В перспективе принятые меры, судя по прогнозам специалистов, позволит решить вопрос не только с продовольственной безопасностью, но и позволит выйти на новый уровень самообеспечения своей продукцией. Действительно, зачем завозить то, что можно вырастить и произвести у нас? К тому же, реализация новых проектов, — это дополнительные рабочие места. Отметим, что политика импортозамещения не только в сельском хозяйстве, но и других отраслях, велась всегда. Однако пандемия, в том числе и некогда закрытые государственные границы, заставили убедиться в том, что надежда на экспортный товар чреват последствиями для потребителя.
Для казахстанских аграриев, которые изъявят желание заниматься производством колбасных изделий, сыроварней, рыбным хозяйством, выращиванием яблок, сахарной свеклы казахстанские власти намерены помочь с приобретением льготного кредита, субсидиями, грантами. Примечательно, что соответствующая ставка будет сделана на молодых аграриев, точнее тех, кто пожелает внедрить свой проект в сельхозотрасли. Об этом, по крайней мере, на одном из брифингов рассказала представитель Минсельхоза — Сауле Молдыбаева. По ее словам, до 2024 года в РК намерены запустить несколько птицефабрик, мясо- и рыбоперерабатывающих заводов, молочно-товарных ферм и т.д. По недавно озвученной информации, уже в этом году будет запущено 5 птицефабрик, 35 молочно-товарных ферм и других объектов, а в Жамбылской области начнется строительство предприятия по производству сахара.
Вообще, планов по развитию отечественного агропромышленного комплекса очень много. Помимо насыщения казахстанского рынка своими товарами, создания новых предприятий, планируется обновить технический парк, наладить систему встречного обязательства для предпринимательства. Но, наверное, самое важное, — создание единого электронного ресурса для фермеров. На нем будет размещена общая база мер поддержки отечественных аграриев. Также по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева в РК появится национальный проект по развитию АПК.
Таким образом, скажем, что на сегодняшний день агропромышленный сектор Казахстана, являясь важным звеном экономики страны, берет курс на самообеспечение. Конечно, о полном отказе от экспорта не может быть и речи. Но даже если половина той продукции, которая производится казахстанскими аграриями, останется в стране, то это уже внесет значимую роль в продовольственной независимости РК.

Н. Оркушпаева