ВО ИМЯ УГЛУБЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ

Проект специальной резолюции Генассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией планируется разработать в ближайшие время. Кроме того, будет проведена большая работа по содействию экономическому развитию Афганистана через реализацию проектов в разных отраслях жизнедеятельности. К таким выводам пришли участники международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая проходила 15-16 июля под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Ташкенте.
Центральная и Южная Азия, расположенные на перекрестке дорог Великого шелкового пути, на протяжении многих веков способствовали активному диалогу между народами и цивилизациями. Вопрос плодотворного развития деловых отношений между ними важен для каждой отдельно взятой страны. Однако, прежде, чем говорить о необходимости построения конструктивного диалога, нужно понимать, что требуется четкий анализ нынешнего сотрудничества, исследование историко-культурного наследия государств. Для решения этих и других не менее актуальных моментов в Ташкенте был создан международный институт Центральной Азии (МИЦА). Накануне большой конференции в столице Узбекистана состоялось открытие данного уникального объекта, основанного по инициативе главы этой республики.
«Создание института востребовано самой жизнью реалиями регионального развития и исторического момента. Это еще одно подтверждение твердых намерений Узбекистана продолжать внешнеполитический курс на углубление сотрудничества, дальнейшего укрепления многовековой дружбы, добрососедства и стратегического партнерства с государствами Центральной Азии на основе принципов равноправия, учета интересов друг друга, взаимного доверия, поддержки, что является главным приоритетом внешней политики Республики Узбекистан» — зачитала приветственное слово от Президента — председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.
Также в тексте главы государства отмечалось, что за короткий период, благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров государств ЦА, удалось кардинально изменить атмосферу в регионе, придав отношениям совершенно новую динамику, открытый и конструктивный характер.
После, выступили глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Эксперты выразили надежду, что МИЦА станет площадкой, объединяющей экспертное сообщество Центральной Азии, и станет тем местом, где будут обсуждаться перспективы регионального взаимодействия. А также — разрабатываться конкретные и научно-обоснованные предложения по многосторонним проектам в торговой, транспортно-коммуникационной, энергетической, водной и иных отраслях.
«Создание международного института Центральной Азии отражает важную тенденцию в развитии международных отношений – возрастание значимости региональных политических и экономических процессов. Институт также призван содействовать укреплению и установлению тесного международного сотрудничества, особенно, между научно-исследовательскими центрами государств Центральноазиатского региона», — сказал Абдулазиз Камилов.
После выступлений гости встречи ознакомились с работой института воочию. И в очередной раз заметили, что уже сейчас он внес свой вклад для создания уникальных площадок по решению конкретных задач. К слову, о значимости МИЦА не только для Республики Узбекистан, но и других стран Азии, во время торжественного открытия конференции сказал и сам Шавкат Мирзиёев.
«Приветствую всех участников конференции. Выражаю особую благодарность Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш за поддержку нашего Форума. Рад видеть в этом зале и выразить свое глубокое уважение Президенту Афганистана Ашрафу Гани, Премьер-министру Пакистана Имран Хану. А также выражаю признательность министрам, принимающим личное участие в проведении Форума, и высоким представителям государств-партнеров, руководителям авторитетных международных региональных организаций, ведущих финансовых институтов мира. Ваше участие, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, является ярким подтверждением большого внимания и решительного настроя на развитие двустороннего и регионального сотрудничества. Добро пожаловать в гостеприимный и солнечный Узбекистан», — поприветствовал глава республики участников встречи, которые приехали из более 40 стран мира.
Во время выступления глава государства отметил, что сегодня, на смену эре сотрудничества и взаимопонимания пришел период противостояния и недоверия.
«Негативные последствия этого мы ощущаем и в настоящее время. Отсутствуют эффективные трансграничные маршруты, слабо развиты торгово-экономические связи, а также не в полной мере задействован потенциал культурно-гуманитарных отношений. Сегодня мир вступил в эпоху глобальной геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. Думаю, что настало время, исходя из огромного научного, исторического, духовного наследия наших народов консолидировать наши совместные усилия, что несомненно даст мощный эффект синергии. Нам необходимо выработать четкое видение и перспектив совместного устойчивого развития и процветания. Нам вместе предстоит превратить Центральную и Южною Азии и Евразийской континент в стабильное и экономически развитое, процветающее пространство», — добавил Шавкат Мирзиёев.
Особо отдельно Президент республики остановился на главной повестке встреч – разрешение трудной ситуации в Афганистане, где страдают ни в чем неповинные взрослые и дети.
«Мы уверены, что мудрый афганский народ проявит готовность к компромиссам ради достижения общенационального согласия», ¬- выразил надежду глава страны. При этом он добавил, что принципиальную важность имеет всесторонняя поддержка международным сообществом политического урегулирования конфликта во имя долгожданного мира на афганской земле.
Во время монолога Мирзиёев внес десять предложений как по урегулированию ситуации в Афганистане, так и по наращиванию социально-экономического, политического потенциала стран Центральной и Южной Азии. Среди этих идей: важность широкого внедрения практики «зеленых» и упрощенных коридоров, запуска единой площадки и принятия «Дорожной карты» по развитию электронной торговли в рамках Содружества. Кроме того, будет создана Комплексная программа промышленной кооперации, а также — единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов. Говоря о вызовах и угрозах безопасности на пространстве СНГ, Шавкат Мирзиёев отметил важность всесторонней поддержки наметившегося мирного процесса в Афганистане.
«Мир в этой стране – важный фактор обеспечения безопасности и стабильности на всем пространстве Содружества. Это также новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества наших стран с Южной Азией. Историко-культурная и цивилизационная общность, совпадающие интересы наших стран и народов – это прочный фундамент, на котором мы сможем построить общее благополучное будущее. Нам вместе предстоит превратить Центральную и Южную Азию, и весь наш Евразийский континент, в стабильное, экономически развитое и процветающее пространство», – заявил Президент.
По словам Премьер-министра Пакистана Имран Хана, вопрос урегулирования ситуации в Афганистане носит серьезный характер, поскольку, как считал он, если не решить этот вопрос сейчас, то потом будет трудно справиться с потоком беженцев.
«В Пакистане находятся три миллиона беженцев из Афганистана, и, скорее всего, будет еще очень большой поток. У нас нет такого экономического потенциала, чтобы обеспечить нормальные условия жизни такому количеству бежавших от насилия, нищеты и разрухи людей. Пакистан является страной в наибольшей степени заинтересованной в установлении мира в Афганистане. Добиться мира там можно только путем политического диалога. Мы всегда будем против военного решения конфликта в Афганистане», — подчеркнул Имран Хан.
О том, что решение проблем Афганистана — это общая ответственность, высказался верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
После главного события дня – пленарного заседания, участники встречи отправились на секционные обсуждения: «Торговая и транспортная взаимосвязанность для устойчивого роста», «Возрождение культурно-гуманитарных связей как путь к укреплению дружбы и взаимного доверия», «Региональная безопасность. Вызовы и угрозы». К примеру, первая часть посвящена перспективам модернизации экономик Центральной и Южной Азии в контексте укрепления межрегиональной взаимосвязанности; возможностям развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности в Центральной и Южной Азии, включая проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров; приоритетным направлениям сотрудничества c зарубежными и международными финансовыми и инвестиционными институтами и другим вопросам. Третья же сосредоточила внимание на перспективах регионального сотрудничества в борьбе с новыми угрозами и вызовами, а также в обеспечении безопасности трансграничной инфраструктуры.
«Главный месседж, который должен послать форум участвующим странам и миру, – сформировать атмосферу доверия между странами и крупными игроками. Вот сейчас, например, нет доверия между Пакистаном и правительством в Кабуле. Безопасность зависит от того, как лидеры этих государств будут доверять друг другу. Сегодня представители вышеупомянутых государств будут откровенно говорить о том, чего им не хватает для установления доверительных отношений. Отмечу, что относится несерьезно и без уважения к инициативе Мирзиёева нельзя. Узбекистан – ключевая страна, которая способна урегулировать кризис в соседней стране, где проживает миллионы узбеков. Москва как наследница советского союза, что своей войной и интервенцией в 80-е годы всколыхнула ситуацию в Афганистане, также с волнением наблюдает за ситуацией в той стране», — добавил эксперт.
На вопрос о том, удастся ли сегодня прийти к консенсусу в решении проблемы в Афганистане, Дубнов подчеркнул, что главное – делать шаги, поскольку в любом вопросе дорогу осилит идущий.
В том, что именно диалог и сотрудничество, должны стать главным инструментом для решения глобальных и региональных проблем считает и заместитель директора Института философии, политологии и права им. А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров. При этом эксперт отметил, что странам Центральной Азии и в целом всей Азии нужно самостоятельно искать решения региональных проблем военно-политического и социально-экономического характера.
Двухдневная Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» по достоинству сумела стать политической и экспертной площадкой для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия — Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах. В ней приняли участие более 250 участников из более чем 40 стран и международных организаций.
По итогам встреч и обсуждений решено признать Афганистан «региональным мостом», соединяющим Центральную и Южную Азию. Во второй день конференции было сделано Совместное заявление министров иностранных дел государств Центральной и Южной Азии о развитии региональной взаимосвязанности. Оно звучит так:
«Подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и международному праву, руководствуясь принципами открытости, транспарентности, равноправия, взаимного доверия и уважения в международных отношениях, отмечая необходимость осуществления транзита и торговли между странами Центральной и Южной Азии в соответствии с международными нормами и правилами и принимая во внимание различные инициативы по развитию региональной взаимосвязанности, в целях повышения эффективности торгово-экономических связей между государствами двух регионов, реализации их уникального транспортно-транзитного и инвестиционного потенциала, подчеркивая важность Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), на десятилетие 2014–2024 годов», учитывая, что возрождение древних, исторических и культурных связей между странами Центральной и Южной Азии будет способствовать сотрудничеству в области формирования эффективных транспортно-коммуникационных сетей и торгово-экономических связей на всем континенте, стремясь к дальнейшему укреплению исторически тесных и дружественных связей между народами Центральной и Южной Азии для улучшения уровня жизни и благосостояния населения стран двух регионов, подтверждая свою приверженность ускорению коллективных преобразовательных экономических, социальных и экологических решений для лучшего восстановления от COVID-19 и достижения Целей Повестки 2030 в Десятилетие действий, подчеркнули важность всестороннего и последовательного развития связей во всех областях между государствами Центральной и Южной Азии на принципах равноправия, взаимной помощи, уважения интересов друг друга в духе традиционной дружбы между народами двух регионов; подтвердили необходимость наращивания сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, энергетики и технологических инноваций, прежде всего в области «зелёных» технологий, и признали прогресс, наблюдающийся в реализации проектов и инициатив в этих сферах; поощряют взаимодействие в вопросах развития и использования транзитно-логистического потенциала регионов Центральной и Южной Азии путем расширения транспортно-коммуникационной инфраструктуры, в соответствии с международными соглашениями и конвенциями, такими как TIR, и формирования новых международных транспортных коридоров, открывающих удобные, коммерчески выгодные и безопасные пути к морским портам; подчеркнули важность роли Афганистана как «регионального моста» для соединения Центральной и Южной Азии и призвали к содействию экономическому развитию этого государства посредством реализации общих региональных проектов в мирохозяйственных связях; за координацию усилий стран двух регионов по широкому внедрению перспективных цифровых платформ посредством информационных технологий в сфере международной торговли, таможенного регулирования и транспорта, банковско-финансовой деятельности, а также здравоохранения, образования, науки и культуры, стремясь обеспечить кибербезопасность для всех; отметили необходимость взаимного обмена опытом стран Центральной и Южной Азии по изучению, сохранению и укреплению историко-культурных, духовных и национальных ценностей; особо подчеркнули важность формирования туристических маршрутов, охватывающих историко-культурные центры стран Центральной и Южной Азии», — говорится в тексте.
Участники выразили готовность и далее содействовать укреплению добрососедских и дружественных отношений и взаимопонимания между народами, углублению связей в области образования, науки и технологий, инноваций, туризма, культуры, искусства, спорта; особо подчеркнули важность обмена опытом и совместной выработки мер по решению экологических вопросов и вопросов управления стихийными бедствиями. При этом разрабатывая совместные инициативы, которые способствуют защите окружающей среды и экосистем; приветствовали разработку и подписание двусторонних и многосторонних документов, представляющих взаимный интерес и создающих условия для укрепления отношений между странами Центральной и Южной Азии. Участники согласились рассмотреть возможность совместной разработки проекта специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.
Таким образом, Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» положила начало большим начинаниям. Практически все участники встречи отметили высокую роль Шавката Мирзиёева в вопросах построения дружеских и доверительных отношений между странами-участниками встречи, формирования научных, культурных и гуманитарных обменов.

Алия Даурембекова
Насихат Оркушпаева