Достижения космической индустрии Казахстана

Космическая отрасль на территории Казахстана развивается на протяжении вот уже 70-ти лет. Для Казахстана, как для страны, не только обладающей потенциалом в аэрокосмической индустрии, но и претендующей на значительную долю рынка космических технологий важно развиваться ускоренными шагами.
В настоящий момент аэрокосмическая отрасль Казахстана представляет собой структуру из нескольких компонентов – единственная на территории СНГ стартовая площадка космодром «Байконур», наземная инженерно-техническая инфраструктура, космические научно-исследовательские институты и две спутниковые группировки. Это система связи «KazSat», состоящая из двух работающих спутников и система дистанционного зондирования Земли.
Помимо этого, важным достижением для страны стало открытие в прошлом году сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Данный проект был реализован в столице РК, совместно с европейским аэрокосмическим и авиастроительным гигантом Airbus Defence & Space.
СБиК – это предприятие, на котором проводятся такие работы как: подготовительные работы, тесты, а также производится ряд компонентов космической техники, в том числе сборка.
За эти годы, благодаря развитию космической отрасли, Казахстан поставил себя в ряд высокоразвитых международных государств. В данный момент на территории СНГ только Россия и Казахстан имеют спутники на орбите Земли. За этими достижениями также стояли наши соотечественники – профессиональные космонавты. Три казахстанских космонавта вписали свои имена в историю нашей страны: Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.
Согласно анализам большинства экспертов, в ближайшие годы основным драйвером роста и развития в мировой аэрокосмической индустрии станут пять ключевых направлений: технологические достижения, создающие возможности по уменьшению затрат на космическую деятельность; увеличение доли частных инвестиций в космической отрасли; глобальная экономика, которая все более зависима от большого массива данных; рассмотрение космической деятельности как источника экономического роста; военные и стратегические разработки стран в космической сфере.
Главной нерешенной проблемой остается снабжение космических экспедиций топливом, водой и продовольствием. В рамках изучения возможностей по дальним перелетам и колонизации американские ученые считают, что решением проблемы может стать синтетическая биология. Космические агентства и частные компании уже думают о возможной реализации подобных проектов. В свою очередь голландские ученые, доказали, что на поверхности Марса можно выращивать такие культуры как редис, горох, рожь, помидоры.
Исследования подобного уровня на текущий момент не представляются возможными для РК в силу более слабой развитости нежели у стран вышеперечисленных, однако потенциал и поле маневров все же имеется. Направление аэрокосмической индустрии всегда было востребовано в Казахстане, начиная с момента образования программы «Болашак» и по сей день. Главной проблемой же является возможность трудоустройства и работы по специальности. Государство лишь с недавнего времени начало уделять больше внимания космосу нежели это было ранее.
С другой стороны, уровень проделанной работы заставляет Казахстан больше не чувствует себя технологически связанным с российской ракетно-космической программой, делая ставку на чисто экономическую целесообразность космических проектов. И в этом плане запуск небольших по массе спутников всё больше напоминает поездку в большом дешёвом автобусе, а не в просторном такси.
Примерно так выглядел запуск казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 с помощью европейской ракеты «Вега». Позднее под головным обтекателем американской ракеты Falcon 9, в тесной компании аппаратов из 17 стран, в космос отправились два казахстанских спутника KazSciSat и KazSTSAT-1.
На начало 2021 года, по планам Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности Казахстана, планируется привлечь более 41 млрд тенге инвестиций в казахстанские космические проекты в 2021 году. В ведомстве пояснили, что за счет 41,36 млрд тенге будут реализованы три проекта.
Во-первых, на проект KazSat-2R предусмотрено финансирование из республиканского бюджета на сумму 3 млрд тенге. Также космический ракетный комплекс «Байтерек» получит 23,16 млрд бюджетных тенге. Комплекс создается вместе с Россией. Запуск запланирован на 2023 год.
Кроме того, планируется привлечение внебюджетных средств на 15,2 млрд тенге в рамках проекта модернизации Гагаринского старта. Стартовая площадка в 2023 году будет запускать ракеты-носители «Союз-2».
По последней информации МЦРИАП, общий объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит $87 млн. Планируется участие трех сторон: Казахстана, России и ОАЭ. Предполагается создание совместного предприятия, в уставе которого будет отражено паритетное участие каждой стороны – по 33,3% (по $29 млн). Реализация проекта запланирована на 2020-2023 годы.

О.Тихонов