Казахстанская фундаментальная и прикладная науки имеют большие перспективы интеграции. Главное – финансирование и наличие молодых кадров, способных поддерживать имеющийся потенциал и продвигать его дальше. В нашей стране насчитывается почти 25 тысяч ученых, 35% из которых – молодые исследователи в возрасте до 35 лет. Учитывая, что без науки невозможно построить устойчивое будущее, вопрос поддержки начинающих Кулибиных, является наиболее важным.
Научный потенциал – один из критериев развития конкурентоспособной экономики в современном мире, а также формирования благосостояния населения, поскольку научные исследования и разработки ведут к созданию новых технологий и методов производства. Как сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального совета по науке и технологиям, состоявшемся весной этого года, никакой прогресс невозможен без науки. Труды ученых, их исследования – фундамент технологического прорыва и, соответственно, одни из основ экономического роста государства. Конкурентоспособность Казахстана на мировой арене среди всего прочего определяется за счет внедрения новых технологий производства. Поэтому так важно построить свою уникальную модель фундаментальной и прикладной наук. Задачи по формированию этой самой модели отчасти лежат на плечах Академии наук Казахстана, Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК, Национального совета по науке и технологиям. Понятно, что нельзя говорить о существенных сдвигах в данном вопросе без прорывных и реализованных научных проектов. Для того, чтобы как можно больше молодых людей желали связать свою судьбу с наукой, стремились создать уникальные разработки, важно оказывать финансовую поддержку тем, кто стоит на исследовательском пути. Передовые государства не жалеют материальных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Последние годы в Казахстане ощутимо выросли объемы и стали более совершенны механизмы финансирования отрасли (базовая, грантовая, программно-целевая). Открытие новых и модернизация существующих научных организаций и центров свидетельствуют о том, что в науку стали вкладывать деньги. Кроме того, большое внимание уделяется и научному сообществу республики. Постановлением правительства Казахстана от 30 декабря 2022 года установлен размер ежемесячной пожизненной стипендии академикам Национальной академии наук РК, достигшим пенсионного возраста. Благодаря решению Главы государства Академия наук Казахстана наделена высоким статусом, то есть теперь она является самой высшей научной организацией.
Осенью прошлого года в стране стартовал проект «Жас ғалым», цель которого – увеличить армию ученых путем материальной поддержки их разработок в области фундаментальной и прикладной наук. Программа Erasmus Mundus, стипендии «Болшак» и «Абай Верн» – это дополнительные возможности реализации потенциала молодых казахстанцев. Здесь же можно сказать о конкурсах Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (МНВО РК) на соискание ежегодных премий за лучшее научное исследование в области естественных, гуманитарных наук, в сфере педагогики, а также тюркологии. К примеру, только в 2021 году МНВО РК проведено пять конкурсов на получение грантов с разными объемами финансирования и сроками реализации проектов.
В интервью журналу «Современное образование» министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек говорил, что «проведены работы по улучшению условий участия в конкурсах и сняты некоторые ограничения. Так, молодые ученые испытывали трудности в части преподавания, они вынуждены были брать не более трех учебных кредитов, теперь же могут больше». Однако, как показывает практика, не всегда молодые ученые уделяют должное внимание качеству и своевременности реализации того или иного проекта. Бывает, что молодые исследователи не доводят работы до намеченных результатов. Для получения финансирования такой подход непозволителен.
Недопустим популистский подход и в вопросах коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Процесс этот, к слову, не такой легкий как кажется на первый взгляд, поскольку нередко требуются годы для того, чтобы труды научной или научно-технической деятельности дали свои плоды. Согласно Закону РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», коммерциализация предполагает поиск, экспертизу и отбор разработок для финансирования, привлечение инвестиций, распределение и юридическое закрепление прав на будущую интеллектуальную собственность между всеми участвующими в процессе сторонами, управление научным проектом, внедрение результатов в производство, дальнейшую модификацию и сопровождение интеллектуального продукта.
На прошедшем в мае круглом столе «Идентификация проблем науки и пути их решения», прошедшем с участием президента Национальной академии наук Казахстана при Президенте РК Кунсулу Закарьи и молодых ученых, отмечалось, что на базе национальных университетов необходимо открыть инжиниринговые центры для внедрения последних научных разработок в промышленную отрасль. Директор научно-технологического парка КазНУ имени Аль-Фараби Амирхан Темирбаев сказал, что центр должен стать площадкой для создания прототипа идей молодого ученого. При этом важно понимать, что коммерциализация трудоемкий процесс, в который должны включаться не только сами разработчики, исследователи, но и менеджеры инновационной деятельности, цель которых – организовать рентабельное производство на основе изучения потребительского рынка. В широком смысле можно говорить о необходимости внедрения целой бизнес-команды, которая бы решала задачи по поиску инвесторов, продаже готовой продукции. Возможно, с ростом количества молодых ученых такая практика станет реальностью. Ведь, как говорил когда-то выдающийся американский изобретатель Томас Эдисон, нужно изобретать то, что можно продать.
Согласно Концепции развития науки РК перед профильными ведомствами поставлена задача по увеличению численности ученых в 1,5 раза – до 34 тысяч человек –, и увеличение доли молодых ученых до 50%. Насколько это возможно на фоне такой проблемы, как «утечка мозгов»? Понятно, что кадры стремятся туда, где больше шансов проявить свои возможности. Поэтому в Казахстане сейчас важно создавать как можно больше условий для того, чтобы наши молодые исследователи, перенимая опыт у старших коллег, совершенствуя навыки за рубежом, могли реализовывать свои смелые идеи здесь, на Родине. И тогда, возможно, дела Каныша Сатпаева, Алькея Маргулана, Александра Сызганова будут продолжены и переданы потомкам.
Кайрат Коканов