Демографический прогресс

Люди – главный ресурс и потенциал не только отдельно взятой компании, но и государства, в целом. Вот почему демографической политике в любой стране уделяется значимое внимание. В Казахстане, если сравнить имеющиеся в открытых источниках данные за 2002 и начало 2022 годов, численность населения возросло почти на 4,7 миллиона человек (4 638 159 казахстанцев). По словам демографа Аяулым Сагынбаевой, за последние 5-10 лет ежегодный прирост населения в нашей стране составляет в среднем 1,3%.
Демографические процессы, как известно, включают в себя показатели рождаемости, смертности и миграции. Для Казахстана, как говорит эксперт, учитывая, что миграционное сальдо с 2012 года отрицательное, единственным фактором роста численности населения выступает естественный прирост, обусловленный рождаемостью. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, с января по апрель нынешнего года на свет появились 123 368 малышей. Периодом беби-бума считаются 2020 и 2021 годы. Тогда в стране родилось рекордное количество детей – 426,8 тысячи и 446,5 тысячи, соответственно. Сегодня, когда показатель рождаемости значительно отстает от цифр позапрошлых лет, кажется, что демографический процесс испытывает стагнацию, однако это не так: просто ситуация вернулась к допантемийной статистике. В любом случае цифры говорят об естественном приросте.
Согласно долгосрочному демографическому прогнозу аналитиков АО «Центр развития трудовых ресурсов» численность населения РК будет увеличиваться до 2050 года, а ежегодная рождаемость к тому времени приблизится к 600 тысячам человек. Данные рассчитаны на основании применения к ожидаемому составу населения уровня экономической активности с учетом корректировки на расхождения между показателями трудовой и демографической статистики, а также возобновления повышения пенсионного возраста для женщин в 2028 году.
На заре суверенитета нашей страны, когда наблюдалась «демографическая яма», о положительном сценарии роста численности народонаселения только мечтали. В 1991-1993 годы в Казахстане насчитывалось 16,7-16,9 миллиона человек. Однако ввиду социально-экономических процессов, в 2002 году численность казахстанцев сократилось до 14,8 миллиона. По словам Аяулым Сагынбаевой, миграционное сальдо тех лет ознаменовалось высоким оттоком жителей.
– С 2004 по 2012 годы сальдо внешней миграции было положительным, а с 2012-го – отрицательным. Плюсовая динамика была обусловлена двумя факторами. Это: увеличение иммиграционных потоков, в частности (в 95%) состоящих из этнических репатриантов, а также последующие снижение эмиграционных процессов. Стоить отметить, что свою роль в положительную картину внешней миграции внесла политика репатриации, в том числе реализация программы «Нурлы Кош» (2009-2011 годы), вобравшей в себя весь положительный опыт по миграции и адаптации этнических казахов. После завершения проекта мы наблюдаем снижение иммиграционных потоков. Но при этом важно обратить внимание и на другой показатель – показатель эмиграции. Если в 2022 году страну покинули 24 147 человек, а в 2000 году – 155 тысяч. Чаще всего казахстанцы уезжали в Россию, Германию и Узбекистан. А вот по поводу иммиграции, то в 2022 году, по сравнению с данными 22-летней давности, показатель снизился на 63%, а если сравнить эту же самую цифру с той, что была зафиксирована в 2010 году, то иммиграция снизилась на 58%. В нашу страну прибывают в основном из Узбекистана, России, Монголии и Китая, – говорит демограф.
Урбанизация, как говорят многие эксперты в области социологии и экономики, тоже вносит свои штрихи и коррективы в демографические процессы. Желание людей жить там, где развита инфраструктура, созданы приличные условия для учебы, лечения и работы приводит к тому, что сельское население перебирается в город. Однако такая миграция чревата тем, что приграничные регионы могут остаться без человеческих ресурсов. Весной нынешнего года сенатор Серик Шайдаров обратил внимание на эту проблему, отметив, что отток людей из сел, особенно тех, что находятся на приграничной территориях, угрожает национальной безопасности. Депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Улытауской области, озвучивая давно известную проблему, сказал о необходимости развития аулов. Словно в унисон озвученному Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на недавно прошедшем втором заседании Национального курултая заявил о намерении восстановить Катон-Карагайский, Маркакольский и Маканчинский районы в Восточно-Казахстанской области.
– Для Казахстана исторически характерно неравномерное расселение населения. Что мы наблюдаем в итоге? Высокий уровень рождаемости в южных и западных регионах страны, что сказывается на плотности населения. Кроме депопуляции населения, в северных регионах отмечается старение населения, – отмечает Аяулым Сагынбаева.
С 2017 года в Казахстане действует программа добровольного переселения из густонаселенных южных регионов в трудодефицитные северные области. По информации Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, в 2022 году с юна на север переселилось почти 8 тысяч человек. Планируется, что к 2025 году, как указано в национальном проекте «Сильные регионы – драйвер развития страны», уровень занятости переселенцев и қандасов, в том числе с развитием предпринимательской инициативы возрастет с 79% до 87%. Положительная динамика будет наблюдаться и в демографии страны, в целом. Такие данные по крайней мере приводят в Организации объединенных наций.
– Прогнозы демографического развития формируются по разным критериям. Например, согласно проекциям Единого накопительного пенсионного фонда к 2050 году доля численности населения Казахстана старше 65 лет составит 14,2%, а численность людей в возрасте от 0 до 24 лет – 37%. Оставшаяся часть – от 25 лет. В целом, значимую роль в демографических процессах нашей страны будет играть именно репродуктивное поведение населения, – резюмирует демограф.
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, на 1 мая 2023 года в Казахстане проживают 19 854 083 человека, большая часть из которых – горожане (12 276 365 человек). Если сравнить показатели за январь-апрель 2022-го и нынешнего годов, то естественный прирост составил 76 243 и 81 240 человек, соответственно. В январе-марте этого года число прибывших в страну составило 7 680 человека, число выбывших из страны 2 664. Сальдо миграции составило 5 016 человек. Согласно долгосрочному демографическому прогнозу уровень урбанизации к 2050 году может достигнуть 67% в сравнении с 62% в 2022 году. Ожидается, что численность городского населения вырастет на 6,6 миллиона человек, или на 55%, в то время как в сельской местности прирост составит 1,5 миллиона человек, или 21%. Правда, все зависит от того, какие условия для жизни будут созданы в будущем как в городах, так и в отдаленных населенных пунктах.

Айдана Нұрланқызы