Защита прав шахтеров: ФПРК и МОТ обсуждают перспективы ратификации Конвенции 176

Решение проблем в области охраны труда в угольной промышленности Казахстана обсуждают в Федерации профсоюзов Республики Казахстан в рамках двухдневного круглого стола с участием экспертов Международной организации труда, профлидеров шахтерских коллективов и социальных партнеров.
Мероприятие проходит 11-12 декабря под эгидой Года безопасного труда, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Казахстан в 2023 году.
Открывая встречу, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин отметил, что после трагедии на шахте им. Костенко Карагандинского угольного бассейна вопросы по решению проблем шахтеров сдвинулись с «мертвой точки».
«Критическое состояние в сфере безопасности и охраны на угольных шахтах давно перешагнуло рамки отрасли, проблема жизненно нуждается в принятии более эффективных, своевременных мер. Федерация профсоюзов и ее членские организации действуют в вопросах обеспечения безопасности труда, основываясь на конкретном постулате: Никто не должен умирать и терять здоровье на рабочем месте, зарабатывая себе на жизнь», — отметил Сатыбалды Даулеталин.
Согласно приведенной им статистике, количество аварий и несчастных случаев практически не снижается. С 2018-2022г.г. в результате несчастных случаев пострадали 7 433 работника, 1 012 наших сограждан погибло на производстве. Нынешний год также омрачен рядом трагических событий, в результате которых пострадало более 1000 человек, более 190 из них – погибли.
Председатель ФПРК напомнил о ряде инициатив, ранее озвученных Федерацией перед социальными партнерами.
«В своих предложениях об усилении контроля и надзора, необходимости проведения глобальной модернизации оборудования и технологий, решения проблем укомплектования необходимой численности персонала и широком привлечении достижений науки в вопросах раннего прогнозирования аварийных ситуаций, мы также заявляем о необходимости ратификации международных стандартов. Федерация профсоюзов планомерно продвигает вопрос включения норм по безопасности труда на всех уровнях, начиная от коллективных договоров, до проекта Генерального соглашения и трудового законодательства. Сегодня мы направляем свои усилия на продвижение процесса ратификации других международных стандартов, в числе которых находится Конвенция МОТ № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах», — отметил Председатель ФПРК.
По его словам, в этом году социальными партнерами проведена большая работа по разработке Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года. Основные идеи проекта документа отражают ранее озвученные инициативы ФПРК о необходимости отхода от изжившей себя компенсаторной к рискориентированной модели построения системы безопасности и охраны труда. Между тем, только в прошлом году на льготы и компенсации за работу во вредных условиях предприятиями было затрачено более 207 млрд. тенге.
«Таких расходов могло быть меньше, если бы предприятия реального сектора уделяли должное внимание обеспечению безопасных условий труда для своих работников. Введение с января 2024 года специальной социальной выплаты с 55 лет работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда – это первый позитивный шаг в принятии эффективных мер защиты этой категории. Под эти критерии подпадают 37 тысяч человек», — сказал Сатыбалды Даулеталин.
Он считает, что безопасность труда должна быть бизнес-задачей работодателя. При этом Глава ФПРК отметил, что инициативы профсоюзов шаг за шагом находят свое разрешение на самом высоком государственном уровне, в том числе и вопрос ратификации Конвенции МОТ 176.
«В Указе Президента РК «О плане действий в области прав человека и верховенства закона» от 8 декабря 2023 года большое внимание уделено вопросам безопасности труда. Согласно плану, Правительство должно до конца 2024 года принять Концепцию безопасного труда. Во-вторых, поставлена задача законодательно усилить требования по производственной безопасности. Мы стояли на позиции, что необходимо создавать самостоятельное агентство по промышленному надзору. В плане также предусмотрено проведение тренингов для представителей профсоюзов и работодателей, для повышения квалификации в применении трудового законодательства. Профсоюзы своими усилиями уже проводят совместное обучение представителей работников и работодателей и считают, что такой формат более эффективный», — отметил Председатель Федерации профсоюзов.
От имени Международной организации труда соболезнования по поводу гибели горняков в шахте им. Костенко выразил старший специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия.
«Мы полностью поддерживаем инициативы Федерации по ратификации Конвенции № 176, поэтому руководство МОТ сразу отреагировало на вашу инициативу проведения этих встреч в Казахстане. Мы также получили письмо из Министерства труда и социальной защиты населения РК о содействии в ратификации данного документа. МОТ выражает свою полную готовность в оказании всемерной поддержки в продвижении международного стандарта деятельности шахт в Казахстане и разработки общего видения его реализации в среднесрочное перспективе», — заверил эксперт МОТ.
По его словам, в следующем году Правительство Казахстана должно подготовить отчеты по реализации более десятка Конвенций МОТ, в том числе по конвенциям 81, 185 и 187.
«В ходе подготовки отчета профсоюзы и работодатели имеют право требовать от Правительства возможность выразить свое мнение. В случае отказа стороны могут обратиться в Комитет экспертов МОТ, осуществляющий мониторинг за реализацией Конвенций», — отметил Гоча Александрия.
Международный эксперт — руководитель отдела обрабатывающей, горнодобывающей промышленности и энергетики, SECTOR/MME, МОТ Каспер Эдмондс, представляя обзор обеспечения безопасности и охраны труда в горнодобывающей промышленности, остановился на вопросе ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда на шахтах №176.
«Программа достойного труда основывается на четырех стратегических целях — установление и поддержка внедрению стандартов, основополагающих принципов и прав в сфере труда, обеспечение женщинам и мужчинам более широких возможностей для достойного труда и дохода, расширение охвата и повышение эффективности социальной защиты для всех, а также укрепление принципов трипартизма и социального диалога», — сообщил эксперт.
Говоря о важности принятия Конвенции, он отметил необходимость создания единого инструмента для установления минимальных отраслевых стандартов.
«Конвенцию № 176 ратифицировали тридцать четыре страны. В свете национальных условий и практики и после консультаций с наиболее представительными организациями соответствующих работодателей и трудящихся член Организации формулирует, проводит и периодически пересматривает согласованную политику в области безопасности и охраны труда на шахтах, особенно в отношении мер по осуществлению положений Конвенции», — добавил Каспер Эдмондс.
Тему обеспечения безопасных условий труда в своем выступлении продолжил региональный секретарь Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов.
«IndustriALL» — это крупнейшее объединение промышленных работников, в которое входит около 50 миллионов промышленных работников из 143 стран мира.
Вадим Борисов подтвердил готовность посодействовать вхождению отраслевого профсоюза «Казуглепроф» в состав Глобального союза IndustriALL.
В свою очередь, председатель отраслевого профсоюза угольщиков «Казуглепроф» Марат Миргаязов отметил особую роль Федерации профсоюзов в продвижении вопроса ратификации Конвенции 176.
«Специфика нашей работы существенно отличается от работы тех, кто работает на поверхности, поэтому и был создан отраслевой профсоюзов угольщиков. Когда мы работали на локальном уровне, мы приняли осознанное решение вступить в Федерацию профсоюзов Казахстана. Сегодня мы видим результат — у нас одна общая задача и мы все вместе работаем над ее решением», — отметил Марат Миргаязов.
Наряду с рекомендациями в адрес Правительства, отраслевой профсоюз направил работодателю письмо о необходимости принятия Конвенции 176 на самом предприятии, с учетом опыта некоторых стран.
«В ряде стран, не ратифицировавших Конвенцию, предприятия с опасным производством самостоятельно приняли для себя данный документ. Все пункты Конвенции направлены на безопасность – это самое важное для нас. Когда мы говорим о безопасности, мы должны вкладывать деньги. Необходимо извлечь уроки из трагедии и сделать выводы. В партнерстве с новым работодателем, профсоюзы намерены учесть все имеющиеся проблемные вопросы», — подчеркнул Марат Миргаязов.
Председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Евгений Буслаев отметил, что вопросы выполнения всех социальных обязательств перед семьями погибших и пострадавшими шахтерами на находятся на контроле профсоюзов.
В числе основных проблем он выделил несовершенство законодательства, в соответствии с которым работодатель самостоятельно решает вопросы по обеспечению оборудованием, разрабатывает нормативную численность, а также определяет финансирование инвестиционных программ и научных разработок.
Опытом проведения общественного контроля в компании «Богатырь Комир» поделился главный технический инспектор ППО «Единый профсоюз» Владимир Скворцов. На данный момент на предприятии работает 103 технических инспектора, которыми за 11 месяцев т.г. проведено порядка более 3700 проверок по охране труда и выявлены более 6 400 нарушений.
«В компании за 4 года произошло 4 несчастных случая, 2 из них со смертельным исходом. Компанией внедрен проект для поддержания безопасного труда «Автоматизирование информационной системы, безопасное производство» на базе платформы ASPANS. Для обеспечения безопасности на железнодорожных транспортах тестируется система дистанционного видеонаблюдения», — рассказал Владимир Скворцов.
Главный технический инспектор профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин затронул проблему ограничения возможностей госконтроля рамками Предпринимательского кодекса.
«Государственные инспекторы заходят один раз в месяц, предупреждая о визите и по чек-листу, где показывают вопросы и контроля проверки. Это уже говорит о том, что работодатель готовится заранее и нарушения, которые должны быть выявлены, скрываются», — отметил он.
Председатель первичной профсоюзной организации Горноспасателе Карагандинской области «ПГСКО» Алексей Головчиц обратился к Федерации профсоюзов за содействием в вопросе возвращения горноспасательной службы в ведение государства и определения ее соответствующего статуса.
«Пока наша служба находится в частных руках, мы не можем осуществлять контроль в шахтах. Мы ничего не можем сказать, поскольку зависим от заказчика. Из 35 выявленных замечаний, были приняты меры только по 2 замечаниям. К инспектирующему органу в стране должен быть другой подход. У горноспасателей должно быть новейшее оборудование, современные нормативы и социальные гарантии», — подчеркнул Алексей Головчиц.
Подводя итоги первого дня работы круглого стола, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что горнодобывающая отрасль нуждается в принятии Национальной программы устойчивого развития угольной промышленности, в которой наряду с перспективами развития отрасли должны отражаться вопросы занятости и обеспечения эффективных, современных мер по обеспечению безаварийной работы и уменьшению количества несчастных случаев.
«Трудовые отношения должны выстраиваться с учетом стандартов, к которым мы стремимся. Нам пора принять новый социальный контракт, в котором будут отражены ответы на современные вызовы рынка труда. Многое зависит от профсоюзов и от консолидации наших совместных усилий с социальными партнерами», — заключил Сатыбалды Даулеталин.
Отметим, 12 декабря участники круглого стола рассмотрят вопросы содействия соблюдению международных трудовых стандартов для обеспечения безопасных и здоровых условий труда в угольной промышленности Казахстана.

Медиацентр Федерации
профсоюзов РК