
В основу системы справедливого отправления правосудия и принятия надлежащих судебных решений заложены следующие принципы: 1)принцип состязательности сторон в уголовном и гражданском процессах; 2)принцип предоставления стороне защиты права на самостоятельный сбор доказательств; 3) принцип недопустимости доминирования органов прокуратуры по отношению к судебной системе; 4)принцип обеспечения равноправия сторон (обвинения и защиты) в процессе; 5) принцип обеспечения добровольности в выборе адвоката; 6) принцип недопущения политизации уголовных дел, уголовных процессов; 7)принцип запрета полной секретности при проведении судебного разбирательства; 8)принцип снятия с судей иммунитета (неприкосновенности) в отношении всех коррупционных уголовных статей и дел; 9)принцип достижения реальной независимости судей, судебной власти от всех других ветвей власти.
В той или иной степени эти принципы в Республике Казахстан функционируют. Хотелось бы надеяться, что постепенно в перспективе перечисленные принципы будут претворены в жизнь в полном объеме. В перспективе это приведет к принятию более справедливых, объективных, правильных судебных решений. По мере цифровизации и внедрения искусственного интеллекта по ряду категорий гражданских и уголовных дел будут рассматриваться и приниматься соответствующие судебные решения. При несогласии той или иной стороны с судебным решением, принятым нейронным механизмом искусственного интеллекта, такие уголовные или гражданские дела могут рассматриваться живыми судьями. На первых порах не исключено, что искусственный интеллект при разбирательстве тех или иных гражданских или уголовных дел при вынесении судебного решения может ошибаться. Но одним из свойств искусственного интеллекта является то, что он обладает способностью к самообучению, благодаря которому он постепенно овладевает через интернет, иные базы данных огромным массивом знаний, что позволит ему выносить судебные решения с минимумом ошибок, даже с отсутствием ошибок.
В чем достоинства искусственного интеллекта при вынесении судебных решений? Во-первых, это с профессиональной точки зрения будут достаточно правильные решения. Во-вторых, такие судебные решения будут свободны от случайных, эмоциональных ошибок, поскольку у искусственного интеллекта не будет эмоций, чувств. В-третьих, поскольку данный механизм не подвержен коррупции, равнодушен к «телефонному праву», не имеет родственных связей, то он безусловно будет выносить объективные, справедливые судебные решения. Эти положения можно трансформировать в нормы казахстанского законодательства.
В стране сегодня действуют как государственные, так и частные судебные исполнители. Правовой статус государственного судебного исполнителя и регулирование его деятельности в известной мере отличаются от статуса частного судебного исполнителя. Необходимо отметить, что государственному судебному исполнителю придан несколько особенный статус, к тому же он отнесен к категории государственных служащих.
Действия по исполнительному производству регулируются Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». В нем указываются порядок и формы действий по принуждению к исполнению. Это вытекает из статьи 2 Закона: «Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений по гражданским и административным делам, предписаний и постановлений по делам об административных правонарушениях, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с настоящим Законом».
К приоритетным направлениям правовой политики Казахстана следует отнести всестороннюю защиту прав казахстанских граждан, интересов казахстанского государства, а также юридических лиц. Эту защиту гарантируют Конституция Республики Казахстан, акты специализированного законодательства страны. А сама защита перечисленных субъектов казахстанского права реализуется в реально функционирующей системе правосудия республики. А имплементация решений суда является завершающей частью всей совокупности стадий судебных действий. Тем самым осуществляются права человека и общества в целом. Вся эта деятельность базируется на следующих принципах: «1) законности; 2) своевременности и прозрачности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; 3) уважения чести и достоинства человека; 4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи; 5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения; 6) пропорциональности распределения взысканных сумм между взыскателями одной очереди при их недостаточности для полного удовлетворения всех требований очереди; 7) возмещения за счет должника расходов по принудительному исполнению исполнительного документа; 8) свободы обжалования в суде процессуальных действий и постановлений судебного исполнителя».
Чтобы судебный исполнитель мог исполнить свои функции, ему нужно предоставить исполнительные документы. Исполнительный документ становится основой принятия мер по принудительному исполнению. К исполнительным документам следует отнести исполнительный лист, судебные приказы и иные документы (всего по Закону предусмотрено 13 видов документов). В качестве примеров можно привести: «определения судов об обеспечении иска или отмене обеспечения иска, а также определения судов о предварительных обеспечительных мерах или отмене предварительных обеспечительных мер; приказы суда Международного финансового центра «Астана» об обеспечении иска или отмене обеспечения иска; постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях» (статья 9 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
После этого начинается исполнительное производство. Стороны на таком этапе судебного процесса именуются взыскателем и должником. Это видно из содержания статьи 15 Закона, где сказано, что «сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник». Эта же статья под «взыскателем» понимает «физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ», а под «должником» — физическое или юридическое лицо, обязанное выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом».
В целях осуществления правильного в пределах требований закона производства стороны должны стремиться к добросовестной реализации своих прав и обязанностей. Этому обязывает статья 16 Закона, в котором закреплено: «Стороны исполнительного производства обязаны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им правами, а также выполнять требования настоящего Закона». «Стороны исполнительного производства, — говорится в этой же статье, — имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе в электронной форме, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против доводов и ходатайств других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) или решения судебного исполнителя по вопросам исполнительного производства, обращаться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения».
Всех участников в обязательном порядке уведомляют о начале исполнительного производства. После уведомления в первую очередь должника судебный исполнитель принимает меры по реализации исполнительных документов.
Важными и актуальными проблемами судебной власти в Казахстане всегда были и остаются вопросы реального исполнения судебных решений. Для обеспечения исполнения судебных постановлений на основе исполнительных листов необходимо детально разработать организационно-правовой механизм. Благодаря такому механизму можно разработать и запустить в действие различные способы и формы реализации норм исполнения решений об ответственности за неисполнение должниками своих обязательств. Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» своими нормами упорядочивает процедуры выполнения судебных решений.
Судебные исполнители выполняют свою функцию по исполнительному производству, в том числе при содействии Республиканской палаты частных судебных исполнителей и ее региональных палат частных судебных исполнителей. Тем более судебные исполнители должны обеспечивать розыск должника, а также его имущества; применять санкции имущественного характера при необходимости применения мер принудительного характера на основе судебных постановлений.
Иногда приходится менять нескольких судебных исполнителей, поскольку они не смогли обеспечить надлежащее выполнение судебного решения. В этом случае исполнительный лист и решение суда можно и нужно передать в Республиканскую палату частных судебных исполнителей. Эта организация обяжет соответствующего судебного исполнителя исполнить данное судебное решение на основании исполнительного листа. Как правило, это касается либо взыскания алиментов либо возбуждения в отношении должника немалого количества исполнительных производств, поскольку у должника нет нажитого имущества. В этих случаях судебный исполнитель поступает примерно так. Первое, что делает частный судебный исполнитель: он списывает денежные средства со счета или счетов должника, если такие счета у должника имеются. Это можно назвать оперативным и результативным способом взыскания соответствующего долга. Если окажется, что на счетах должника денежные средства отсутствуют, то у судебного исполнителя есть возможность взыскать с имущества должника, которое он может оценить и в последующем продать с торгов. Но может оказаться и так, что должник не имеет никакого имущества, как недвижимого, так и движимого имущества. В этом случае судебный исполнитель может взыскивать с суммы заработной платы или иного дохода ответчика. Но при этом нужно иметь в виду, что взыскиваемая с заработной платы сумма не должна превышать 50 процентов от заработной платы конкретного ответчика.
При передаче исполнительного листа нужно передать судебному исполнителю заявление о просьбе запретить выезд должнику за пределы Казахстана, а также о просьбе наложить обременения на счета и имущество должника (ответчика). Тем самым ускоряется процесс взыскания долгов, задолженности. В противном случае отсутствие принятия таких своевременных мер приведет к тому, что должник может оперативно принять все меры по распродаже, к сокрытию имущества, может уехать из страны. Если подобные меры своевременно были приняты в отношении юридического лица (компании, например), то деятельность такой компании парализуется, она начнет терпеть огромные убытки. В этой связи компания постарается как можно быстрее вернуть долги с тем, чтобы оперативно приступить к дальнейшему нормальному функционированию.
Заинтересованная во взыскании долга сторона на основе судебного решения должна знать: «В соответствии с п. 1 ст. 36 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV, уполномоченный орган в целях необходимых для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов ведет Единый реестр должников. Сведения о должниках размещаются на официальном интернет-ресурсе уполномоченного органа. Единый реестр должников формируется и ведется посредством автоматизированной информационной системы по исполнительному производству. Сведения для включения в Единый реестр должников, за исключением сведений по должникам, не имеющим задолженности по исполнительному производству о периодическом взыскании более трех месяцев, а также по исполнительным документам о принятии и отмене мер обеспечения иска, направляются судебными исполнителями в течение трех рабочих дней после возбуждения исполнительного производства» — https://www.zqai.kz/ru/node/4956.
М.А.Сарсембаев
доктор юридических наук,
профессор, главный научный
сотрудник Института
законодательства и правовой
информации РК