АМНИСТИЯ

Термин «амнистия» происходит от греческого слова «amnestia», которое означает забвение, прощение. Амнистия является смешанным видом освобождения: с помощью акта амнистии возможно применение любого вида освобождения как от ответственности, так и от наказания, и практически на любой стадии уголовного процесса.
Согласно статьи 78 Уголовного кодекса Республики Казахстан акт об амнистии издается Парламентом Республики Казахстан в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
На основании акта об амнистии лица, совершившие уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение уголовного проступка или преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. Лицам, осужденным за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть сокращен срок назначенного им наказания. С лиц, отбывших наказание или освобожденных от дальнейшего его отбывания, актом об амнистии может быть снята судимость.
Акт об амнистии не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, террористические преступления, экстремистские преступления, пытки, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений.
Амнистия способствует быстрейшему возвращению в общество лиц, ставших на путь исправления, создаёт дополнительный стимул для исправления. Поэтому её применение не противоречит общим задачам уголовно-правовых мер борьбы с преступностью.
Основанием принятия актов об амнистии являются политические, экономические, социальные и правовые предпосылки.
Акты амнистии всегда издаются по инициативе органов власти, управомоченных на их издание. Реализуя амнистию, соответствующие органы лишь в некоторой степени учитывают поведение осуждённого, например, она не применяется к злостным нарушителям режима, тогда как помилование полностью зависит от поведения осуждённого в местах лишения свободы. Прекращение производством определённой актом об амнистии категории следственных дел и дел, рассмотренных судом до вступления в силу этого акта, в уголовно-правовом смысле означает безусловное освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. Тем самым погашается уголовно-правовое значение факта совершения лицом преступления. Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются от основного и дополнительного наказания.
Акты об амнистии распространяются на всю территорию Республики Казахстан. Амнистия распространяется только на преступления, совершённые до издания акта об амнистии. Общеизвестно, что акты об амнистии принимаются в связи с каким-либо выдающимся, знаменательным событием в жизни страны, не исключено, что и по случаю изменений, происходящих в экономической и социальной политике государства, оказывающих серьёзное влияние на направление и определение приоритетов в уголовно-правовой политике и уголовном законодательстве.
В этом году амнистия связана со знаменательной датой в жизни нашей страны «30 — летием Конституции Республики Казахстан».
Думаю что, проведение амнистии будет иметь значительный социальный эффект, а также позволит сократить расходы из бюджета на содержание осуждённых и разгрузит исправительные учреждения.
В случае амнистии планируется освободить болле 15 000 заключённых, около 2 000 человек будут освобождены из мест лишения свободы, остальным сократят сроки наказания.
В первую очередь речь идет о лицах, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, особенно среди социально уязвимых категорий населения — женщин с детьми, пожилых, несовершеннолетних и других.
Президент отметил, что «амнистия — разовая гуманитарная мера, а не решение на постоянной основе. В этой связи он анонсировал масштабную реформу уголовно-исполнительной системы, которая должна быть ориентирована не на изоляцию, а на перевоспитание и реинтеграцию осужденных в общество. Основной акцент должен быть сделан на прогрессивные подходы к исправлению. Необходимо стимулировать заключенных к соблюдению законов, учебе, участию в культурной и спортивной жизни».
Касым-Жомарт Токаев привел пример некоторых стран, где действует система «кредитов за поведение» — когда осужденные могут сокращать срок наказания за хорошее поведение и активное участие в программах ресоциализации.
Кто попадет под амнистию?
Согласно закону, амнистия распространяется на следующие категории:
• Лица, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести;
• Осужденные за преступления средней тяжести при отсутствии ущерба либо при его полном возмещении;
• Представители социально уязвимых слоев населения: женщины с детьми, пожилые, несовершеннолетние и другие.

Мустафина Бота Сериковна
Главный специалист
Специализированного
межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО