Оптимизация судебной нагрузки

Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов» поставлена задача по широкому применению упрощенного производства и примирительных процедур, в частности необходимости развития исполнительной надписи.
С 01 января 2016 года были внесены изменения в Закон «О нотариате» и нотариусы наделены правом совершения исполнительных надписей.
Несмотря на изменения, внесенные в данный Закон, данная правовая норма практически не действовавала и вот 21 января 2019 года Главой государства был подписан один из самых ожидаемых нами Законов.
Это Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства»
Данным законом были внесены изменения в ГК, ГПК, УК, УПК, Земельный кодекс, Закон «О нотариате» и другие законы.
Закон в основной части вступил в законную силу и действует с 03.02.2019 года.
Согласно этого Закона, из 18 требований, содержащихся в ст. 135 ГПК РК, по которым ранее выносились судебные приказы, с 03 февраля 2019 года нотариусы будут совершать исполнительную надпись по 9 бесспорным требованиям. На основании исполнительной надписи или соответствующего постановления производится взыскание задолженности по следующим бесспорным требованиям:
1) об исполнении обязательства, основанного на нотариально удостоверенной сделке;
2) об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке, срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником, в том числе в ответе на претензию, направленную взыскателю в порядке досудебного урегулирования спора;
3) о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях», за исключением требований о взыскании дополнительных расходов;
4) о взыскании задолженности на основании публичных договоров за фактически потребленные услуги (электро-, газо-, тепло-, водоснабжение и другие), а также иных договоров за услуги согласно установленным тарифам, срок оплаты по которым наступил;
5) о взыскании арендных платежей ввиду их неуплаты в сроки, установленные договором аренды;
6) о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей.»;
7) об исполнении обязательства, основанного на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
8) об истребовании предмета лизинга в соответствии с договором лизинга или законами Республики Казахстан;
9) об обращении взыскания на предмет залога по истечении срока возврата кредита, предъявленного ломбардом к должнику-залогодателю;
Данная статья дополнена пунктом 3 следующего содержания:
«3. На основании исполнительной надписи не производится взыскание неустоек (пеней), процентов, если таковые причитаются.»
С момента действия данного Закона существенно снизилась судебная нагрузка по гражданским дел и по материалам.
Если обратиться к статистике, то, если за 9 месяцев 2018 года в суд №2 г.Уральска поступило 15 097 заявлении по делам особого, особого искового и искового производства, то за 9 месяцев 2019 года количество таких заявлении уменьшилось на 3 759 дел и поступило всего 11 338 заявлении.
Из них: если за 9 месяцев 2018 года поступило дел упрощенного производства 1 908 и дел приказного производства в количестве 6 802 заявлении, то за 9 месяцев 2019 года в суд №2 г.Уральска количество поступивших дел в упрощенном порядке уменьшилось на 38% и составило 1 380 дел, а приказного производства на 68% и составило 2 181 дел.
С 24 апреля 2019 года введено в действие одно очень важное положение вышеуказанного Закона об оптимизации судебной нагрузки.
Это освободило судей от обязанности санкционировать постановления судоисполнителей. Произошла очень большая разгрузка. Это хорошо понимают судьи по гражданским делам. Судите сами.
Если обратиться к статистике по республике, то в 2018-м году судьи выдали около 3 млн. санкций. Причем каждую из них надо было выдать день в день.
В I-м квартале т.г. они выросли в 3 раза, чем в 18-м. То есть в этом году было вполне ожидаемо 8-9 млн. Для судов гражданской юрисдикции такой вал стал бы неподъемным. Теперь санкционирование большей части постановлений судебных исполнителей передано прокурорам.
В то же время судьи продолжают санкционирование двух видов постановлений:

  • о временном ограничении выезда должника (физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица) за пределы РК, если сумма требовании превышает более двадцати месячных расчетных показателей, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей;
  • привод лиц, уклоняющихся от явки к судоисполнителю.
    Но доля таких санкций — менее 10% от общего числа. К тому же, стоит вопрос о поднятии порога долга, ограничивающего выезд за границу (с 20 МРП до 40) и детальной регламентации случаев возможного привода должника к судебному исполнителю. Они уменьшат число этих санкций.
    С 15.04.2019 года определена подсудность представлений судебных исполнителей: теперь они подлежат разрешению судьей исключительно по месту жительства (нахождения) должника.
    Для чего все это делается?
    -разгрузить суды, специализирующиеся на рассмотрении гражданских дел.
    -исключить дела из подведомства суда по беспорным требованиям, где нет гражданско-правового спора, как, н-р, по делам монополистов о взыскании задолженности за оказанные услуги по публичным договорам.
    -взыскание по исполнительным надписям способствует скорейшему осуществлению прав кредиторов. Если по исполнительным надписям взыскание производится в течение от 1-10 дней, а при рассмотрении дел в суде, такой спор может затянуться до 6 месяцев.
    ЧТО ЕЩЕ НОВОГО:
    Далее, из упрощенного (письменного производства) переданы в приказное производство 10 категории дел об исполнении соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования спора, а именно:
    1) о взыскании с физических лиц задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов;
    2) о перечислении обязательных пенсионных отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд;
    3) об исполнении соглашений об урегулировании споров (конфликтов) в порядке медиации, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором;»;
    «5) об исполнении соглашений об урегулировании спора, удостоверенных нотариусом в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных Законом Республики Казахстан «О нотариате» или предусмотренных договором;
    6) об исполнении соглашений об урегулировании споров, заключенных с участием адвоката по договору поручения сторон или адвокатов и сторон в порядке партисипативной процедуры в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»;»;
    «8) об исполнении соглашений по спорам, связанным с предпринимательской, инвестиционной деятельностью, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором;
    9) об исполнении соглашений по страховым спорам и спорам, вытекающим из договоров банковского займа, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором;
    10) об исполнении соглашений по спорам в сфере защиты прав потребителей, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором;
    11) об исполнении соглашений по спорам в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором;»;
    «17) о взыскании арендных платежей ввиду их неуплаты в сроки, установленные договором аренды, заявленным государственным органом.»
    В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА УПРОЩЕНИЯ СУДОПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕДАЧИ НЕКОТОРЫХ ДЕЛ, НЕ ИМЕЮЩИХ ПРЕДМЕТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СПОРА К НОТАРИУСАМ:
    Во-первых, удобство для населения, т.е. если возникла необходимость взыскании суммы, то обращайтесь к нотариусам, вы можете обратиться в любую нотариальную контору, находящуюся по вашему месту проживания, или месту работы.
    Во-вторых, экономия времени. Обращаясь в суды, стороны проходят все инстанции, разбирательство где может затянуться до полугода.
    Все эти нововведения направлены на ускоренную защиту прав и свобод граждан, на качественное рассмотрение дел, тщательного выяснения круга обстоятельств при рассмотрении дел, имеющих споры.
    В-третьих, экономия денег. Для обращения в суд истец обязан оплатить госпошлину: физическое лицо- 1%, юридическое лицо- 3% от суммы иска, а при учинении исполнительной надписи 0,5 МРП помимо 0,5 МРП за услуги нотариуса правового и технического характера.

Айтуарова А.Ш.
Судья суда №2 г.Уральска
Западно-Казахстанской области