Коррупция как нарушение международных прав человека

Термин «коррупция» кажется таким простым и доступным для понятия, но всегда есть одно большое «но». Никто не представлять, как данный термин может пух и прах снести наше общество, так как коррупция уничтожает принципы надлежащего государственного управления, равенства и социальной справедливости, угрожает верховенству закона, препятствует конкуренции и развитию государства, затрудняет экономическое развитие, обесценивать права человека, демократию, угрожает моральным устоям общества.
В связи с этим, каждый гражданин должен полностью осознавать масштаб коррупции и к чему оно приведет. Одно маленькое действие может разрушить одну структура, а из за одного пазла может разрушиться целая крепость. Яркий пример из истории, каким образом и с помощью кого Великий Чингизхан завоевал город Отрар. Если рассуждать действие Караджи Кажыпа, в какой то мере это коррупция, так как он своим действием хотел получить незаконное обогащение и присвоение мандатов. В тоже время, его действия можно охарактеризовать как «предательство» своего народа, так как было противоправное сознательно-волевое деяние на совершения государственной измены, которая нанесла вред обществу. Также необходимо отметить, что в его действиях присутствовал прямой умысел, которая доказывает его виновность.
Всем известно, государства, считающиеся сильно коррумпированными, в тоже время являются государствами с плохой репутацией не только в области экономики, а также в сфере защиты прав человека, и мы не должны это забывать. «Благодаря» таким обстоятельствам, коррупция разрушает осуществление прав человека и в тоже время использует права человека в качестве нормативной базы для борьбы с коррупцией. Также коррупция еще больше снижает способность правительства генерировать максимальные ресурсы, и главное оно вредить международному сотрудничеству, делая государство менее привлекательными для инвестиций!
Все коррупционные действия или бездействие вызывают нарушения прав человека в правовом смысле, только если нарушения напрямую касаются основых прав человека, которые закреплены в правовых актах, а именно в Международным Пакте о гражданских и политических правах (1966 г.) и также в Пакте о экономических, социальных и культурных правах человека (1966 г.). Например, права на труд, на социальное обеспечение, на образование, на справедливое разбирательство, на равенство перед судом, право на свободу мысли и совести и религии, равенство перед законом, запрет дискриминации и так далее. В некоторых случаях эти требования могут быть выполнены. Например, договоренность судьи о получении небольшой суммы денег для вызова свидетеля причинно связана с нарушением права на «справедливое судебное разбирательство», то есть в данном месте нарушаются базовые права человека. Аналогичным образом, взятки, выплачиваемые работнику государственного органа с целью побудить работника «упустить из виду» к примеру создание незаконной свалки и его терпимость к коррупции, также нарушают права человека, а именно нарушение прав местных жителей, уважения их частной жизни и физической неприкосновенности.
Если говорить практически, глобальные усилия по борьбе с коррупцией не нуждаются в новых правилах, а, скорее, в лучшей реализации. Полное признание того факта, что коррупция подрывает осуществление прав человека, позволяет универсальным органам по наблюдению за соблюдением прав человека на законных основаниях подробно рассматривать вопросы коррупции, не выходя за рамки своего мандата. Но может ли коррупция сама по себе представлять собой нарушение прав человека, на которое можно ссылаться в процедуре индивидуальной жалобы, — это другой вопрос. Демонстрация фактического нарушения является трудной с точки зрения как юридических аргументов, так и доказательств, но это не является невозможным! Всегда всего можно добиться, главное хорошие аргументы и правильная трактовка правого акта.
Невзирая на то, что негуманная профилактика внутренней политики против коррупции вызывает поистине разрушающий эффект, некоторые государства не прекращают применять жесткие меры, такие как «смертная казнь» за совершение данного преступления, а продолжают дальше работать своими «пробелами в законе» и «антикоррупционными мерами». Вопреки всем стараниям государства в этих странах степень распространения коррупции в обществе в целом остается высокой.
Анализируя вышесказанное, можно добавить правилу которую некоторые соблюдают при воспитании ребенка «нельзя запрещать ребенку все, так как он найдет другой выход, чтобы совершить данное деяние, которое он хотел, а в противным случае просто научиться хорошо врать», и маленький вывод, который исходит из этого «все в наших руках!».
Следует отметить, что юридический анализ не может ответить на вопросы «почему» и «как» коррупция упорно сохраняется. Но это не его цель.

Ақан Нәзік
УГД Есильского района
г.Нур Султан