По общему правилу решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения или затрудняющих его исполнение, предусмотрено право суда по заявлению лиц, участвующих в данном деле, отсрочить или рассрочить исполнение, а также изменить способ и порядок исполнения.
Частью 1 статьи 238 Гражданского процессуального кодекса РК предусмотрено, что суд, рассмотревший дело и вынесший решение, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других уважительных причин, отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно статье 246 Гражданского процессуального кодекса РК суд, вынесший решение или судебный приказ по делу, а также суд по месту исполнения решения может по ходатайству судебного исполнителя и (или) по заявлению сторон в исполнительном производстве изменить способ или порядок его исполнения, по заявлению сторон в исполнительном производстве отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, если возникли обстоятельства, делающие совершение исполнительных действий затруднительными или невозможными.
В соответствии с пунктом 21 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 1 «О применении судами некоторых норм законодательства об исполнительном производстве» под отсрочкой исполнения судебного акта означает процессуальное решение суда о переносе на более поздний срок даты обращения судебного акта к принудительному исполнению или даты начала совершения судебным исполнителем исполнительных действий по возбужденному исполнительному производству.
Предоставление отсрочки означает, что взыскателю исполнительный документ не выдается до истечения срока отсрочки, а судебный исполнитель не вправе совершать исполнительные действия в период отсрочки.
Рассрочка исполнения судебного акта означает процессуальное решение суда об исполнении судебного акта по частям в течение установленного судом срока должником добровольно, либо принудительно судебным исполнителем в исполнительном производстве, если предмет исполнения является делимой вещью (например, деньги, выполняемая работа и др.).
Для применения статьи 238 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан не имеет правового значения вопрос о том, вступил или не вступил в законную силу судебный акт.
По предусмотренным статьей 246 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан основаниям, отсрочка и рассрочка исполнения судебного акта может предоставляться, если судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство, а предусмотренной этой нормой закона основания существуют ко времени совершения судебным исполнителем исполнительных действий и затрудняют или делают невозможным их совершение.
Продолжительность отсрочки определяется судом с использованием таких предусмотренных статьей 6 Гражданского процессуального кодекса РК критериев как разумность и справедливость, чтобы отсрочкой не были нарушены законные права взыскателя, а должник не уклонялся от исполнения судебного акта.
Отсрочка обращения судебного акта к принудительному исполнению не может превышать предусмотренных статьёй 11 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» сроков.
Отсрочка совершения исполнительных действий не может превышать сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 39 Закона.
Отсрочка исполнения судебного акта, которым с несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет взыскан причиненный им имущественный вред, может предоставляться до достижения ответчиком совершеннолетия, если в этот период у несовершеннолетнего отсутствует имущество или доход.
Отсрочка или рассрочка применяются в исключительных случаях.
Основанием их применения должны служить серьезные препятствия и затруднения к совершению исполнительных действий.
Имущественное положение должника как основание для предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения означает, что должник не может единовременно добровольно или принудительно исполнить полностью обязательство за счет реализации принадлежащего ему имущества, предусмотренного статьями 20 и 44 ГК.
Основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа. Имеются ли такие основания, решает суд в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств. К ним могут относиться тяжелое имущественное положение должника, а также причины, существенно затрудняющие исполнение (например, тяжелая болезнь должника, уничтожение или существенное повреждение (не по вине должника) его недвижимого имущества и т. п.).
Суд должен оценить возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки или периодов рассрочки. Поэтому суду должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие то, что ко времени окончания отсрочки исполнения или периодов рассрочки исполнения должник будет располагать имуществом и доходами, достаточными для исполнения судебного акта.
Процессуальное решение о рассрочке совершения исполнительных действий может быть принято в соответствии со статьей 246 ГПК, если стороны исполнительного производства предоставят доказательства того, что делимое обязательство не может быть исполнено единовременно за счет принадлежащего должнику имущества.
В законе не приведен примерный перечень оснований рассрочки или отсрочки исполнения решений. Суд учитывает конкретные обстоятельства дела, исследует доводы, приведенные в заявлении, приобщенные доказательства и на основании этого, по своему внутреннему убеждению принимает решение.
При отсрочке и рассрочке исполнения судебного решения, изменении способа и порядка исполнения суд учитывает интересы не только должника, но и взыскателя.
В определении суда о предоставлении отсрочки должна быть указана календарная дата, до наступления которой предоставлена отсрочка.
В определении суда о предоставлении рассрочки должно быть указано, в течение какого календарного периода и какими конкретными частями должник должен исполнять обязательство.
Суд рассматривает и разрешает заявление, ходатайство об отсрочке, рассрочке или изменении способа и порядка исполнения решения суда в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в суд.
Указанные заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. Неявка указанных лиц не является препятствием для разрешения вопроса, поставленного перед судом.
Исходя из вышеизложенных требований, заявление об отсрочке исполнения решения суда должно быть обоснованным, основания такого изменения должны быть реальными, а не надуманными. В противном случае необоснованное определение суда о предоставлении отсрочки по исполнению решения станет инструментом затягивания реального исполнения судебного решения, и будет противоречить общим целям правосудия и исполнительного производства.
По смыслу указанных норм предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта является исключительной мерой, которая должна применяться судом лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда. Ее предоставление предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного решения, однако отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя.
Процессуальное решение об отсрочке, рассрочке или изменении способа и порядка исполнения судебного акта не может приниматься по инициативе суда.
Суханова Г.И.
Судья суда №2 г.Уральска
Западно-Казахстанской области