Рухани Жангыру в действии

«В центре модернизации – человек». Под таким заголовком вышла статья министра информации и общественного развития Республики Казахстан Даурена Абаева, посвященная трехлетию опубликования на страницах ведущих государственных изданий одной из наиболее знаковых статей Первого Президента Нурсултана Назарбаева – «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Даурен Абаев сразу отметил, что не берется судить, замыслил ли ее Первый Президент, держа в уме то, какие политические перемены ожидают нас в самом ближайшем будущем, но тот факт, что градус актуальности заложенных в статье идей возрастает с каждым днем, – неоспорим. Причем оборот «с каждым днем» в данном случае можно употреблять во вполне буквальном смысле. Ведь ежедневно меняющаяся повестка все более отчетливо говорит с нами девизом популярной книги Джона Брендона, справедливость которого оспорить довольно сложно. И министр поскольку четко подметил насколько актуальными для нашего общественного сознания являются реалии сегодняшнего дня. Взять хотя бы бушующую сегодня пандемию коронавируса. Это проверка не только готовности систем здравоохранения или экономических подушек безопасности, это во многом вызов для общественного соз¬нания. Это проверка общества на способность к изменениям, модернизации, — считает он. И это справедливо. Успешная борьба с этой чумой 21 века, преодоление этого недуга напрямую зависит от поведенческих установок людей. Согласен с министром Дауреном Абаевым, что как показывает практика, самоизоляция – это довольно сложное испытание, требующее от человека прежде всего ответственности за себя, за своих близких, за общество в целом. Не менее важную роль играет солидарность – готовность помочь ближнему, тому, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Третье – это строгое соблюдение правил общественного порядка, уважение к закону, неукоснительное его соблюдение. Четвертое – экологичность (в самом широком смысле этого слова), подразумевающая строгое соблюдение баланса во взаимодействии человека и окружающей среды. Все это и есть модернизация общественного сознания. Важно и понимать, что программа «Рухани жаңғыру» – не просто набор проектов, это масштабный идеологический вектор, заданный нам самой жизнью. Сегодня он тысячами порой мало¬заметных нитей пронизывает государственную политику от образования до сферы информации. Но не нужно думать, что это односторонний процесс «воспитания» государством своих граж¬дан. Это далеко не классичес¬кий пример субъект-объект¬ных отношений. Здесь более уместны параллели с языком компьютерной техники. Модернизация – это обновление. Не радикальный отказ от всего старого в пользу чего-то абсолютно нового. Нет, скорее, это обновление операционной системы в весьма вольной смыс¬ловой интерпретации.
И здесь важным будет привести слова самого Первого Президента — Елбасы, что «на наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха.» А вот что несет эпоха мы видим. Никто не ожидал, что пандемия короновируса так быстро, стремительно будет менять общественное сознание. Даурен Абаев также сказал, что обновление касает¬ся и каждого, в том числе государст-венных институтов, власти в целом.
Надо согласиться с этим. Власть сама быстро перестраивается, поскольку на ходу надо решать срочно возникающие проблемы, вопросы. А их масса. Выявляются болячки, острые углы. Надо менять подходы к управлению, перестраиваться.
Кроме того, период пандемии показывает – насколько быстро интернет, социальные сети воздействуют на общественное сознание. Оно также является «двигателем» перемен в общественном сознании. Оно сближает наше общество, нас всех для совместного противодействия вирусу, болезни, для выживания, для борьбы за нашу жизнь и здоровье. И ценности нашей истории, культуры – стали занимать в нашем сознании – достойное место. Мы стали возвращаться к своим истокам, корням. И здесь опять актуальны тезисы Первого Президента: «В чем был, на мой взгляд, главный недостаток западных моделей модернизации XX века применительно к реалиям нашего времени? В том, что они переносили свой уникальный опыт на все народы и цивилизации без учёта их особенностей. Даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Но это не значит консервацию всего в национальном самосознании – и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Убежден: важнейшая миссия духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания.»
К этому хотелось бы добавить выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в период мировой «пандемии» короновируса, когда затрагиваются вопросы модернизации общественного сознания. За месяцы чрезвычайного положения и карантина многие наши граждане погрузились в изучение культурного, исторического наследия. Переосмысление жизненных ценностей. Стали не на словах, а на деле проникаться к своему историческому прошлому, к родным истокам, родной земле, «сакральной географии Казахстана», казахстанской культуре, культу знаний и многим забытым вещам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, какие книги прочёл за время карантина. Он заявил, что поддержал челендж «Какую книгу читаете?», которую организовали казахстанские деятели культуры. И добавил, что чтение книг основа духовного роста.
Тем самым, программа «Рухани Жангыру» — есть ответ сегодняшним реалиям и вызовам. Статья же самого министра информации и общественного развития Республики Казахстан Даурена Абаева, посвященная трехлетию опубликования на страницах ведущих государственных изданий одной из наиболее знаковых статей Первого Президента Нурсултана Назарбаева – «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» — является актуальной «Мы живем в эпоху перемен. Мы меняемся. Это неизбежно. Это будет происходить, хотим мы того или нет. Постоянны только перемены, как бы противоречиво это ни звучало. Это прекрасно понимает и осознает Лидер нации. Поэтому три года назад и вышла статья «Взгляд в будущее». Она определила характер и течение изменений, о которых мы говорим. Было проложено глубокое, а потому надежное русло для бурного потока общественного развития. Но в этом ключе хотелось бы зафиксировать одну очень важную мысль. В центре модернизации общественного сознания – человек. Конечная цель – это его счастье и благополучие Да, государство оперирует категориями конкурентоспособности и национального благо¬состояния. Ведь политика масштабирует индивидуальное благо. Но стоит осмыслить ценности программы «Рухани жаңғыру», примерить их на одну жизнь, одну судьбу, одну личность, и тогда понимаешь, что это забота о казахстанце. Модернизация сознания – это не план по взращиванию поколения сверхлюдей, это сценарий жизни, по которому человек развивается, становится цельной личностью, реализует заложенный в нем потенциал. Он способен создать семью и здоровый климат в ней и во всем этом обрести счастье.» — заключает объективно министр.
Вывод здесь однозначно один – будущее за человеком, позитивным, конструктивным изменением его сознания, что в свою очередь, поднимет эффективную защиту конституционных прав наших граждан на более высокий уровень, укрепит казахстанские ценности и суверенитет нашей страны.

Марат Башимов,
доктор юридических наук,
профессор