Гендерное равенство

Понятие «гендер» означает «род» (англ. gender, от лат. genus) т.е., это равные возможности и равные права мужчин и женщин. Это рассматривается в таком широком смысле. Иные понимают, что «гендер» — это просто стремление женщин к власти, например, один из самых авторитетных социологов современности англичанин Энтони Гидденс объясняет, что «гендер» — это «не физические различия между мужчиной и женщиной, а социально формируемые особенности мужественности и женственности». В действительности можно сказать, что это широкая и актуальная проблема, где и вопросы мужчин, и вопросы женщин равенство обеих полов.
Гендерное равенство, также именуемое равенство полов, – это концепция, подразумевающая собой достижение цели равноправия в правах между сильным и слабым полом, это равная оценка обществом схожести и отличия между женщинами и мужчинами, разных социальных ролей, которые они играют, обладание ими равным статусом посредством равных условий для реализации прав и потенций человека.
Сегодня гендер в мировой системе общественных связей, образования, науки, культуры, социальной политики воспринимается как прообраз нового видения, новая модель общественных отношений и взаимодействия.
Гендерное равенство связывают с правами человека, в особенности правами представителей слабого пола, т.е. женщин. Организация Объединенных Наций утверждает, что эта «цель, мотив непринужденно связана с правами женщин, и что социум, где женщины не достигли обладания равными с мужчинами правами и возможностями, никогда не сумеют достичь устойчивого развития». В таком случае, продвижение гендерного равноправия должно восприниматься обществом как призыв к наибольшему процветанию страны в разных сферах.
Достижение гендерного равенства является одним из основных факторов устойчивого человеческого развития. Вопросы гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин были включены в повестку дня всех наиболее важных конференций ООН, включая Саммит тысячелетия, прошедший в 2000 г. в Нью-Йорке. Данное событие явилось самым представительным собранием на высшем уровне, созванным для обсуждения вопросов мира и развития. Декларация тысячелетия, принятая представителями 191 страны, включая 147 глав государств, представляет собой важнейший из когда-либо составленных программных документов по вопросам развития. За годы независимости в Казахстане проведена большая работа по интеграции Казахстана в мировое сообщество. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицирован факультативный протокол к данной конвенции, и в 2001 году Республикой Казахстан был представлен отчет в ООН о выполнении конвенции, получивший положительную оценку. Ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины», шесть конвенций Международной организации труда, в том числе «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности». Для решения проблем семьи, женщин и детей в 1995 году Главой государства был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Советом была разработана и распоряжением Президента Республики Казахстан от 5 марта 1997 года № 3395 одобрена Концепция государственной политики улучшения положения женщин в Республике Казахстан. В 1998 году Совет был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. Национальной комиссией в 1999 году впервые был разработан Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 1999 года, №999. Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 учреждена должность Уполномоченного по правам человека, в аппарате которого работает специалист по гендерным вопросам.
Еще одним концептуальным документом, определяющим основные направления гендерной политики, является Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 гг., которая нацелена на более эффективное решение наиболее актуальных проблем гендерной политики.
В целом, проанализировав, а также изучив проблему гендерного равенства, и нынешнее состояние гендерной политики Республики Казахстан можно сказать что на основе проделанных работ в искоренении дискриминации над женщинами, гендерная политика страны моделизирована по мировым тенденциям и создана достаточно правовая база по важным аспектам повышения присутствия женщин в общественно-политических структурах и на уровне принятия решений.
Таким образом, Казахстан должен стать ориентиром и примером для других стран.

Н. Қайратқызы
заведующий канцелярией
Военного суда
Акмолинского гарнизона