Несмотря, что в мире «полыхает» пандемия короновируса – внешняя политика Республики Казахстан остается выверенной, последовательной и ответственной. С момента обретения независимости, страна во главе с Первым Президентом –Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, стала одним из уважаемых субъектов международного права с его многовекторной политикой. Эту же внешнюю политику с упором на прагматизм – продолжил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Международное сообщество знало г-на К.-Ж.Токаева как признанного, уважаемого международника, одного из руководителей представительной международной Организации объединенных наций (ООН), работавшего долгие годы министром иностранных дел и премьер-министром Казахстана. Поэтому и сегодня внешняя политика Республики Казахстан – стабильная и последовательная. Но нужно подчеркивать всегда важные вехи нашей казахстанской дипломатии.
Председательство Республики Казахстан запомнилось мировому сообществу ее важными глобальными инициативами. Во-первых, она была первым государством Центральной Азии, избранным в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Во-вторых, Республика самым активным образом продвигала интересы международной и региональной безопасности, развитию экономической и торговой дипломатии. При этом всегда исходила из реальных факторов общемировых вызовов и угроз. Было проведено важное «Специальное мероприятие высокого уровня по запуску проекта Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма». Цель – достижение к 2045 году мира, свободного от терроризма, и создание широкой международной коалиции стран-партнеров. Необходимо отметить, что благодаря инициативам Казахстана, авторитету Президента Казахстана Н. Назарбаева Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия. Глава государства призывал международное сообщество «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке». Слишком стали реальными угрозы применения ядерного оружия, возможности попаданиях в руки террористов. Если еще учесть факторы противостояния держав, обладающих ядерным оружием. Но стало важным и то, что такие государства, как Северная Корея поддержали Всеобщую декларацию. Понятные всем универсальные принципы и обязательства по ядерному разоружению должны были стать мостом между разными подходами на будущее устройство безопасного мира.
Основные положения и идеи Всеобщей декларации, а также антиядерные инициативы Президента Н. Назарбаева получили свое воплощение в Договоре о запрещении ядерного оружия.
Был признан вклад Республики Казахстан в глобальный процесс ядерного разоружения, укрепление мира и международной безопасности, свидетельством твердой приверженности достижению мира, свободного от ядерного оружия.
Что касается региональной и национальной безопасности, то самым важным стали министерские дебаты СБ ООН на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», организованные Казахстаном. По итогам заседания было принято Заявление, которое подчеркивало важность развития регионального, межрегионального и международного сотрудничества для обеспечения долгосрочного мира, стабильности и устойчивого развития в Афганистане и Центральной Азии, необходимость совместных усилий стран региона по расширению зоны мира, сотрудничества и процветания. Это вопросы и экономического и торгового сотрудничества, развития экономики региона, транспортно-логических, гуманитарных связей. А в стабильности региона, ее развитии заинтересованы все ее участники, страны Центральной Азии, Афганистан, Россия, Китай, США, ЕС, другие страны. Никому не нужна нестабильность в этом регионе. Важно развитие экономики, торговли, инвестиций и многое другое, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве и равноправном партнерстве.
Казахстан в этом отношении подает пример. Ее внешняя политика многосторонней дипломатии, совместное решение всех возникающих вопросов перед государствами, стоящими перед общемировыми вызовами и угрозами. В мире идут войны на религиозной и межэтнической почве. В Казахстане же регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, дискуссионной площадки, позволяющей вести межрелигиозный и межконфессиональный диалог, что важно, в исключительно конструктивном формате.
Глобальные инициативы Казахстана по вопросам обеспечения региональной и национальной безопасности, борьбы с угрозами терроризма, наркоторговлей, транснациональной преступностью, развитию экономической и торговой дипломатии, гуманитарных связей, интеграционные вопросы – стали общепризнанными мировым сообществом. Это и инициативы на международной арене, в том числе инициативы в сфере Евразийской экономической интеграции, региональное экономическое и политическое лидерство. Казахстан является членом ведущих международных организаций — ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР и других межгосударственных объединений. За годы независимости Казахстан установил дипломатические отношения со 180 государствами мира, председательствовал в таких авторитетных международных организациях как ОБСЕ, ОИС, ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА и Тюркском совете.
Следует отдельно отметить установление позитивных и взаимовыгодных отношений с отдельными, наиболее важными для Казахстана, иностранными государствами и блоками. С Российской Федерацией — как одной из ведущих держав мира и соседней страной. С Китайской Народной Республикой — как соседней страной и торгово-экономическим партнером, обладающим огромным потенциалом, способным придать еще большее ускорение экономическому развитию Казахстана. С Соединенными Штатами Америки и странами Европейского союза — как государствами, определяющими развитие основных процессов в современной мировой политике и экономике, обладающими всеми научными и техническими достижениями, и торгово-экономическими партнерами.
Казахстан привлек за годы независимости более 70 процентов иностранных инвестиций из общего притока в Центральную Азию. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада. В общей сложности, в Казахстан поступило более 300 миллиардов долларов инвестиций.
Привлечение иностранных инвестиций в приоритетные отрасли казахстанской экономики и продвижение отечественной продукции на зарубежные рынки являются одними из ключевых приоритетов внешней политики Казахстана и основополагающим элементом продвижения торговой и экономической дипломатии.
Сегодня созданы все базовые институты, сформирована необходимая законодательная база для масштабной работы по привлечению инвестиций. Наличие благоприятного инвестиционного и делового климата в нашей стране широко признается зарубежными экспертами и бизнес-партнерами. Необходимо, однако, внести некоторые корректировки в эту работу в части повышения качества межведомственной координации и обеспечения выполнения достигнутых договоренностей.
Необходимо отметить и о значимости создания Международного финансового центра «Астана». 8 июля 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии принятия присяги, назначенным Председателем Суда Международного финансового центра «Астана» Лордом Мансом.
В своем выступлении Глава государства отметил, что Казахстан всегда уделяет особое внимание формированию современной, профессиональной и независимой судебной системы, соответствующей международным стандартам. В этой связи учреждение Суда МФЦА по инициативе Первого Президента – Елбасы еще раз доказывает глубокую приверженность страны структурным реформам в судебной системе.
«Суд МФЦА предоставляет возможность инвесторам, работающим в Казахстане или планирующим прийти в регион, встретить на его площадке достойных судей, процедуры, практики и стандарты, идентичные своим аналогам в других крупных финансовых центрах по всему миру. Опытные судьи общего права, известные своей беспристрастностью, честностью и неподкупностью также являются гарантией стабильной судебной системы и верховенства права», — подчеркнул Президент.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, в условиях глобальных потрясений, вызванных пандемией и падением цен на нефть, роль и значение Центра в восстановлении экономики становятся все более актуальными, в том числе в вопросах привлечения инвестиций.
«МФЦА должен стать синонимом надежной финансовой платформы и повысить уверенность и доверие к Казахстану со стороны иностранных инвесторов. В свою очередь, будучи ключевой частью структуры Центра, независимой судебной системе общего права в лице Суда отводится важная роль в функционировании МФЦА и, соответственно, в эффективной реализации казахстанской инвестиционной программы», — сказал Глава государства.
В заключение хотелось бы отметить, что все глобальные инициативы Казахстана всегда позитивно отмечались международным сообществом, служили основой для построения мира без оружия, мира где надо только сотрудничать во всех сферах во благо своих народов.
Алия Даурембекова