Подведомственность и подсудность гражданских дел

Главой 3 Гражданского процессуального кодекса определена подведомственность и подсудность гражданских дел.
Суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают и разрешают дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, если в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами их защита не осуществляется в ином порядке.
Судам подведомственны гражданские дела искового производства по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, финансовых, хозяйственных, земельных и других правоотношений;

  • дела особого искового производства, возникающие из публично-правовых отношений в сфере государственного управления, категории которых предусмотрены настоящим Кодексом;
  • дела особого производства, категории которых предусмотрены настоящим Кодексом;
  • дела с участием иностранцев, лиц без гражданства, иностранных организаций, а также с участием международных организаций, если иное не предусмотрено законом, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, или соглашением сторон;
  • дела о признании и приведении в исполнение решений, судебных приказов иностранных судов и арбитражных решений;
  • дела об отмене арбитражных решений и об обращении таких решений к принудительному исполнению.
    К подведомственности судов в соответствии с законом могут быть отнесены и другие категории гражданских дел.
    Рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства не подлежат иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) в отношении имущества лиц, наложенного:
    1) органом уголовного преследования при расследовании уголовного дела;
    2) на основании приговора (постановления) суда о конфискации имущества, в котором указаны предметы, подлежащие конфискации, а также об обращении в доход государства имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения;
    3) на основании постановления суда о конфискации предмета или орудия совершения административного правонарушения.
    Правомерность действий органа, ведущего уголовный процесс, дело об административном правонарушении по вопросам, касающимся наложения
    ареста, конфискации, обращения в доход государства имущества, подлежит проверке в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан и Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.
    Подсудность — это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.
    Передача гражданского дела из одного суда в другой — явление исключительное. Общее правило подсудности состоит в том, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по существу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.
    Вопросы определения подведомственности и подсудности гражданских дел имеют очень важное процессуальное значение. Прежде всего, определение подсудности влияет на решение вопроса о принятии искового заявления к производству суда.
    Истец, принимая решение об обращении в суд, должен правильно определить подсудность своего искового заявления, то есть определить, какой суд в соответствии с законодательством Республики Казахстан вправе рассмотреть заявление с тем, чтобы исключить последствия процессуальной ошибки.
    Если дело не подсудно данному суду, судья первой инстанции, в соответствии со статьей 152 ГПК РК, возвращает исковое заявление.
    Если нарушение правил подсудности выявилось при рассмотрении дела в суде, то дело, согласно статьи 34 ГПК, передается на рассмотрение другого суда.
    Статьей 27 ГПК РК определена подсудность гражданских дел специализированным судам, к компетенции которых отнесены гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также по корпоративным спорам.
    Экономические суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, организаций, являющихся юридическими лицами, в том числе государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов.
    К корпоративным относятся споры, стороной которых являются коммерческая организация, ассоциация (союз) коммерческих организаций, ассоциация (союз) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческая организация, имеющая статус саморегулирующей организации в соответствии с законами РК , и (или) ее акционеры (участники, члены),в том числе бывшие.
    Специализированные межрайонные экономические суды также рассматривают дела о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и реабилитации юридических лиц.
    Изменение родовой подсудности соглашением сторон не допускается. Императивно регламентируя родовую подсудность дел специализированных межрайонных экономических судов, законодатель не учел некоторые моменты, которые в судебной практике позволяют по-разному трактовать нормы права, регулирующие эти вопросы, на этой почве и возникают противоречия правоприменительной практики.
    Взять, к примеру, субъектный состав сторон. Как указано выше, для подсудности спора экономическому суду необходимо, чтобы он возник между гражданами-предпринимателя либо между организацией и гражданином-предпринимателем. По сложившейся практике, если стороной спора является хотя бы одно физическое лицо, не являющееся предпринимателем, такой спор не может рассматриваться в специализированном суде и подлежит передаче в городской/районный/ суд по территориальности.
    Буквальный смысл толкования статьи 27 ГПК действительно позволяет сделать вывод о подсудности гражданских дел специализированным судам, когда сторонами в них являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица. То есть все стороны спорного правоотношения должны отвечать этим требованиям и предполагается, что наличие одной стороны — физического лица исключает рассмотрение дела экономическим судом.
    Споры о подсудности между судами разрешаются вышестоящим судом, решение которого является окончательным и обжалованию, опротестованию не подлежит.

Л.Корсакова
Судья СМЭС ЗКО