Коррупция подобно ржавчине процветает в среде «сырых» законов, теневой экономики и бюрократии. Она подрывает не только экономику, но и веру граждан в закон и справедливость, доверие к институтам государственной власти, тем самым представляет угрозу национальной безопасности.
Исторически так сложилось, что коррупция, как явление, появилось вместе с образованием государств, появлением профессиональных чиновников, которые по закону должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. А те, в свою очередь, стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов. Уже в то время правители вели борьбу с этим явлением, но, несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. На уровне мелких взяток коррупция носила массовый характер. Однако особую озадаченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей — «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188).
Одним из важнейших составляющих борьбы с коррупцией в настоящее время является принцип неотвратимости наказания. Виновные должны понести наказание, несмотря на ранги и положение в обществе, поэтому независимость, честность и беспристрастность судей, играет чрезвычайно важную роль в достижении этой цели.
Поэтому Верховным Судом РК ведется системная работа в сфере борьбы за чистоту судейских рядов. В последние годы принят ряд законодательных и организационных мер. Усовершенствован конкурсный отбор кандидатов в судьи, работают Общественные советы по оценке их морально-нравственных качеств, в областных судах функционируют комиссии по судейской этике. Принят новый Кодекс судейской этики, который установил этические нормы поведения для действующих судей и судей в отставке.
Суд — это важнейший государственный институт, где разрешаются конфликты тысяч людей, поэтому профилактика и противодействие коррупции осуществляется в судебной системе путем пресечения коррупционных правонарушений и исключения судебных ошибок, борьбой с проявлениями коррупции, непрофессионализмом и предвзятостью, во избежание подрыва имиджа и формирования доверия граждан к судебной системе в целом.
В судах постоянно проводятся мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного сознания и культуры среди судей и работников суда, закрепление основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, а также недопущение и устранение условий и причин, способствующих проявлению коррупции.
Немаловажным является и освещение деятельности судов в СМИ, обеспечивающие соблюдение принципа прозрачности и открытости суда. Граждане и организации вправе свободно получать информацию любым, не запрещенным законом способом, а суд обязан предоставлять такую информацию в соответствии с законом. Работа суда должна быть понятной и доступной общественности.
Только неукоснительное соблюдение закона, профессиональной этики и должностных инструкций работниками судебной системы, является условием предотвращения коррупции в судах.
Я.Ахметов
Старший судебный пристав
Теректинского районного
суда ЗКО