О равных возможностях продвижения женщин на государственной службе Павлодарской области

В современном мире мужчины и женщины наравне работают в экономике и политике. Женщины регулярно становятся министрами, депутатами, возглавляют правительства и страны. И это происходит не только в западных государствах.
Гендерная политика успешно реализуется и в Казахстане. В 1999 году утвержден Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан.
Социальные права женщин прописаны в законах о труде, о браке и семье, о пенсионном обеспечении, о жилищных отношениях, о социальных пособиях.
Сейчас основной вектор развития страны определяет Стратегия «Казахстан – 2050», в которой стоит задача вывести Казахстан в 30-ку развитых стран мира. Эту амбициозную цель, возможно, достичь, обеспечив равные возможности для женщин, повысив их роль в политической и экономической жизни страны.
Сейчас в Павлодарской области внушительная часть государственных служащих – женщины, что составляет более трех тысяч человек. При этом в сравнении с прошлым годом с 21% до 24% выросло представительство женщин на руководящих позициях. Женщин руководителей в государственных органах около 80 человек. Однако, такое представительство зависит от уровня ведомства: на областном уровне женщин-руководителей 9%, на сельском, в том числе акимы сельских округов и руководители самостоятельных отделов в городах и районах –28%. К примеру, из 120 всех акимов сел 17 женщин (14%).
В наращивании их потенциала значительное влияние окажет реализация Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года. В ней определена задача – обеспечить к 2030 году 30%-ное представительство женщин на руководящих должностях в исполнительных, представительных и судебных органах власти, государственном, квазигосударственном и корпоративном секторах.
На развитие большего политического потенциала женщин влияют сформированные общественные стереотипы. Мы знаем, что предыдущие поколения женщин старались оправдать ожидания и уготованной им роли в обществе: мамы и хранительницы очага. Но в современном обществе много девушек, которые наряду с семейными обязанностями реализуют себя в политике, бизнесе и других сферах.
В гендерном вопросе пока ещё остаётся разделение профессий по половому признаку. В казахстанском обществе силён стереотип о том, что наука и техника – “мужские” области знаний. При этом по статистике среди казахстанских студентов, изучающих технические науки и технологии, треть составляют женщины. Более того, женщины чаще стремятся расширить свои научные и карьерные возможности – они составляют 60% из всего количества магистрантов по республике.
По опыту передовых стран полезными мерами в этом направлении могут стать гендерно-ориентированная кадровая политика, создание равных стартовых возможностей в продвижении по службе, гендерное просвещение для преодоления стереотипов.
Время показало, что продвигать гендерное равенство можно не только на уровне государственных программ и законов, но и на уровне отдельных государственных органов.
На государственной службе поступательное развитие в этом направлении уже заметно. Например, во многих государственных органах устанавливают гибкий график работы для женщин.
Сегодня женщины имеют равный доступ к той сфере госслужбы, которая традиционно воспринимается как исключительно мужская – правоохранительная служба. Однако, если в сферах здравоохранения, труда и социальной защиты населения работают до 60% женщин, то в органах внутренних дел, прокуратуры их мало даже среди бухгалтеров и кадровиков.
Гендерное равенство – один из важнейших показателей развития общества и, в том числе, соблюдения принципа меритократии на госслужбе. на сегодняшний день продвижение по службе получили свыше 12 женщин или 28%. В Казахстане созданы условия для раскрытия и реализации потенциала женщин. И это, безусловно, в обозримом будущем внесёт свой вклад в развитие страны и её вхождение в 30-ку ведущих государств мира.

Амирханова С.К.
Руководитель Управления
госслужбы ДАДГС
по Павлодарской области