АПК по-казахстански: Экспортный потенциал страны наращивает обороты

Агропромышленный комплекс Казахстана, по статистическим данным, характеризуется стабильным ростом производства. Объем валовой продукции в прошлом году увеличился на 5,6%. Значительную лепту в улучшение показателей внесли отрасли растениеводства и животноводства. Тем не менее, отечественный АПК все еще нуждается в «перезагрузке». Мы поговорили с экономистом в области сельского хозяйства Арманом Байгановым и узнали, что требуется для увеличения экспортного потенциала нашей страны.
Прошлый год, как известно, стал настоящим испытанием для большинства важных отраслей республики. К счастью, в стране сумели разработать схему развития сельского хозяйства в трудный период, что сказалось на общих показателях. Благодаря беспрепятственному передвижению сельхозтоваропроизводителей по «зеленому коридору» удалась посевная кампания. В результате объем производства в растениеводстве увеличился на 7,8%. Учитывая пандемию, такие цифры весьма неплохие.
«В Казахстане, если вы заметили, отмечается особый интерес к сельскохозяйственной отрасли. Особенно он наблюдался в период пандемии. И это не только потому, что люди заметили повышение стоимости сельхозтоваров, но и в связи с тем, что данная отрасль менее подвержена кризису. Между тем, существует ряд проблем. Если проанализировать, то доля сельского населения в РК составляет 43%, а структуре ВВП — 4,5%. Это очень мало, учитывая, что Казахстан позиционирует себя аграрной страной. Производительность труда городского населения в десять раз больше. Если посмотреть на общую тенденцию, отечественное сельское хозяйство представлено мелкими товаропроизводителями. Они менее интегрированы в экономику и не могут позволить себе приобрети дорогостоящую технику и здесь даже часто присутствует ручной труд. Им сложнее реализовывать имеющуюся продукцию, а порой и вовсе готовы продать товар по заниженной стоимости лишь бы оплатить кредиты.», — говорит Арман Байганов.
Как добавляет спикер, крупные предприятия в отечественной сельскохозяйственной отрасли, конечно, есть, но их мало. Их было больше, но многие обанкротились.
«Для того, чтобы выйти на передовые позиции по экспорту сельхозпродукции и эффективности необходимы кооперации, но это сложно, поскольку мелкие товаропроизводители не хотят объединяться с другими ввиду выработанного менталитета собственичества. В соседней России на сегодняшний день АПК один из драйверов экономики. О чем это говорит? Их продукция экспортируется в другие страны. Нам нужно перенимать опыт соседней страны», — добавляет экономист.
Между тем следует сказать и о необходимости внедрения долгосрочных стратегий, о которых еще в прошлом году говорили в международной продовольственной сельскохозяйственной организации, подводя ущерб, нанесенный коронавирусом на развитие АПК в разных страна мира. К слову, в Казахстане уже существует такая стратегия. Она была принята еще в 2019 году. Кстати, там есть отдельный пункт, посвященный вопросам оптимизации внутренней и внешней торговой политики в отношении продукции АПК. Отмечается, что Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан ведется мониторинг обеспеченности внутреннего рынка по 29 основным видам продовольственных товаров. Из них по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более (хлеб, макароны, молоко, картофель, огурцы, свекла столовая, рис, баранина, яйца куриные, мука пшеничная, крупа гречневая, соль), по 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более (томаты, морковь, капуста, лук, перец, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, масло сливочное, масло подсолнечное). Исключение составляют шесть видов продтоваров. Это: мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба, по которым имеется импортозависимость.
Для насыщения внутреннего рынка вышеуказанными продовольственными товарами разработан Комплексный план по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами на 2021-2023 годы, который предусматривает целый ряд мер по поддержке инвестиционных проектов по каждому из направлений, в том числе по обеспечению льготным кредитованием и субсидированием, развитию инфраструктуры и обеспечению земельными ресурсами, защите внутреннего рынка, а также по обеспечению и подготовке кадров.
В рамках Комплексного плана планируется запуск 19 птицефабрик, 35 промышленных молочнотоварных ферм ежегодно, 9 мясоперерабатывающих предприятий, а также модернизация 4 действующих и строительство 2 новых сахарных заводов в Жамбылской и Павлодарской областях. Предполагается закладка новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га, а также ввод 4 проектов по выращиванию товарной рыбы. В результате реализации Комплексного плана к 2023 году обеспеченность по этим видам продукции за исключением сахара составит 100%, а по сахару — 80%.
Таким образом отметим, что, несмотря на неплохие показатели развития АПК, данная отрасль нуждается в дальнейшей модернизации, нацеленной на увеличение объемов продукции как для внутреннего рынка, так и для заграничного. Здесь отметим, что в прошлом году впервые казахстанское мясо конины вышло на экспорт в Японию. Дальше, безусловно, этот процесс наберет оборот, тем более, что в настоящее время в стране разработан список предприятий, которые смогут поставлять конину за рубеж.

С.Адильбаева