Будущее за «зеленой экономикой»

В государственной политике большое место уже занимают принципы «зеленой экономики». Понятно, что слово «зеленой» означает, что-то связанное с природой, ее влиянием на человеческую жизнь, ее жизнедеятельность. Тут надо отметить, что в конце ХХ века появилось третье поколение прав человека, связанное с экологическими правами, правом на здоровую окружающую среду. Стали популярными и востребованными «зеленые» партии.
Зеленая экономика привязывала экономику и природу. Экономику стали считать зависимым компонентом природы, в пределах которой она существует и является ее частью и она стала базироваться на трех столпах:: невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве; невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов; всё на поверхности Земли является взаимосвязанным. Отсюда тезис, что стремление к экономическому росту недопустимо в современных реалиях, так как он противоречит тому что природные ресурсы планеты находятся на пике использования и дальнейший рост экономики может привести к экологической катастрофе.
И вывод: первоочерёдность экологических факторов при решении проблемы существования людей в условии ограниченности ресурсов; разделение уровней реализации зелёной экономики, которая осуществляется на концептуальном, идеологическом, политическом и экономическом уровне; обоснованность внедрения тех или иных технологий.
И тогда в процессе разработки различных способов «озеленения» системы хозяйствования, новых технологий зелёная экономика должна соблюдать ряд принципов, необходимых для целесообразности и эффективности этих разработок: при выявлении допустимых границ наносимого экологии вреда необходимо уделять особое внимание обоснованию устанавливаемых границ, формированию целостной картины последствий нарушения их; математическая строгость расчётов, междисциплинарный характер анализа и разработок
Кроме того, «зелёная экономика» разрабатывает наиболее общую стратегию действий, выявляет «зелёные» ориентиры в развитии системы хозяйствования. На этом должна провозглашаться приоритетность «зелёных» ценностей для экономических субъектов. На данном уровне основной задачей зелёной экономики является внедрение в общество представления о ценности и необходимости экологичного производства. И на первое место выходит правовое, государственное регулирование, разработка соответствующего законодательства.
Казахстан не остается в стороне от этих мировых процессов. Принимаются международные конвенции в этой области. Все понимают угрозу глобального уничтожения человечества вследствие несоблюдения международных требований.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу 1 сентября 2020 года указал, что «охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции.». Правительству поручено приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации. Следует утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия. В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны. Остро стоит вопрос наращивания зеленого пояса вокруг столицы. Законодательно и нормативно нужно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере. Что еще важно, Глава государства отметил необходимость должного внимания экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах. Экологическую акцию «Birge – taza Qazaqstan», призванную укрепить экологические ценности в обществе, следует проводить на систематической основе. Важная задача – активное развитие культуры экологического туризма внутри страны. В среднесрочной перспективе рост экономики должен становиться все более «зеленым». Поэтому уже сейчас следует заложить основу для глубокой декарбонизации.
Президент поручил Правительству в сотрудничестве с научным сообществом и частным сектором разработать пакет предложений по «зеленому росту». Правительству совместно с гражданским сектором предстоит также разработать законопроект «О защите животных». Отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не все в порядке.
Прошедшее в Казахстане «ЭКСПО» наглядно показало актуальность этой проблемы. Государства демонстрировали свои достижения в продвижении «зеленой экономики». Активно в этом помогают «зеленые» неправительственные организации.
В Казахстане задачами в области энергоснабжения и перехода к зеленой экономике являются – снижение энергоемкости на 25%, увеличение доли использования ВИЭ, уменьшение выборов СО2 в атмосферу на 40 %, упразднение дефицита водных ресурсов, увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, регулирование системы управления отходами и многое другое.
В общем, если мы хотим сохранить человечество — будущее только за «зеленой экономикой»

К.Коканов