ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ПРИ ПОДАЧЕ ЖАЛОБ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ

Обжалование действий (бездействия) частных (государственных) судебных исполнителей, как одна из форм гражданского судопроизводства, имеет свои отличительные особенности.

Статья 250 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – ГПК), регламентирующая порядок и сроки подачи жалобы, располагается в главе ГПК под названием «Решение суда и его исполнение».

Из указанного следует, что деятельность судебных исполнителей представляет собой действие, направленное на принудительное исполнение судебных актов и иных документов, имеющих силу исполнительного листа.

Требования и постановления судебного исполнителя являются обязательными для всех, к кому они обращены. Только он обладает особым правомочием применять меры принуждения к должнику, не исполняющему требование исполнительного документа.

Неоспоримо, что основная задача судебного исполнителя состоит не только в своевременном и полном, но и в правильном исполнении исполнительных документов.

Поэтому действия судебных исполнителей и принимаемые ими постановления зачастую являются предметом судебного оспаривания.

Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что стороны исполнительного производства нередко злоупотребляют своими правами при предъявлении жалоб.

Так, действия частного судебного исполнителя М. по исполнительному производству, возбужденному в 2015 году на основании решения суда о взыскании с физического лица задолженности в размере 9 500 000 тенге были предметом многочисленного оспаривания, в результате чего сроки исполнения затянулись до 2019 года, при этом во всех случаях заявителю в удовлетворении жалоб было отказано. Автором жалоб выступал должник.

Между тем законодателем предусмотрен ряд мер, препятствующий сторонам исполнительного производства проявлять недобросовестность.

Так, в статье 250 ГПК указано, что жалоба подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно.

Но как же определить дату того дня, когда стороне исполнительного производства стало известно о совершённом действии, в случае, если оспариваемый документ не был вручён лично и срок с даты совершения действия истёк?

В случае пропуска срока принесения жалобы от даты совершения действий взыскатель либо должник вместе с подачей жалобы обязаны предоставить доказательства того, когда им стало известно о совершенном судебным исполнителем действии (бездействии), отказе в совершении действия, поскольку право на совершение процессуального действия погашается с истечением установленного законом процессуального срока.

Поэтому, если жалоба подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении, жалоба не принимается в производство суда и возвращается заявителю.

Как указано в пункте 4 Нормативного Постановления Верховного суда Республики Казахстан № 1 от 31 марта 2017 года «О применении судами некоторых норм законодательства об исполнительном производстве» (далее — Нормативное постановление) восстановление пропущенного срока решается судом на стадии принятия жалобы, что препятствует проявлению недобросовестности.

В случае принятия жалобы к производству и при наличии ходатайства ответчика о пропуске срока обращения в суд, суд разрешает данный вопрос в ходе предварительного судебного заседания, не переходя к рассмотрению дела по существу, как указано в части 6 статьи 172 ГПК.

При пропуске без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Ещё одной мерой, препятствующей проявлению формальности подачи жалобы на действия судебного исполнителя, связанные с обращением взыскания на имущество должника, является разъяснение в Нормативном постановлении о том, что что при наличии вступившего в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, в котором суд определил его начальную продажную стоимость, проведения повторной оценки в рамках исполнения данного решения суда не требуется. В приеме таких жалоб следует отказывать

Также сторонам исполнительного производства следует знать о том, что судебный исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства обязан принять меры по обеспечению исполнительных документов, как это указано в части 4 статьи 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

В то же время вынесение постановления о назначении оценщика и передача имущества должника на торги являются прерогативой судебного исполнителя.

Предусмотрены также последствия неисполнения исполнительных документов неимущественного характера в виде пени в доход государства в размере двух месячных расчетных показателей с физических лиц и десяти месячных расчетных показателей с юридических лиц за каждый день просрочки за неисполнение в установленный срок должником требований судебного исполнителя о совершении действий, которые могут быть совершены только им самим, или воздержаться от их совершения.

Поскольку модель честного поведения в гражданском обороте отражена в презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений, истцам при подаче жалоб на действия (бездействие) судебных исполнителей, следует знать о выше приведенных мерах обеспечения контроля за проявлением злоупотребления сторонами процессуальным правом.

Софья АхмероваСудья суда №2 г.Уральск