Разъяснение деятельности государственных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Совсем недавно почти все жители Казахстана на себе испытали действия сверхнизких температур. Увы, без человеческих жертв не обошлось. Погибали от холода домашние и дикие животные.

             При включении дополнительных систем обогрева, ветхие электрические сети не выдерживали нагрузки и происходило короткое замыкание, что привело к возгоранию, пожару.

           В сильные морозы многократно возрастает аварийность на автомобильных дорогах, на транспорте, в системах центрального отопления, при недостаточном водоразборе перемерзают локальные водопроводы холодной воды.

           Сильный мороз, доставил жителям Казахстана немало проблем. Впрочем, большая часть населения оказалась готова к аномальным низким температурам, благодаря своевременному смс-оповещению. Некоторые граждане даже пересылали друг другу в мессенджерах юмористические тексты, картинки о сильных холодах, шутили на эту тему.

        Ну а если серьезно, существует Положения “O Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций”.

        Согласно п.3 ст. 1 Положения, “O Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Комиссия осуществляет свои полномочия во взаимодействии с центральными и местными исполнительными органами, организациями, а также общественными объединениями.

        Одной из задач Комиссии является выработка предложений по:

координации деятельности центральных и местных исполнительных органов по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, социально-экономической и правовой защиты, медицинской реабилитации граждан, пострадавших в результате аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий, а также лиц, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

           Так, в городе Астана функционирует Единый контакт-центр iKomek 109 акимата Астаны, который объединяет все колл-центры коммунальных предприятий и является единой точкой контакта с жителями города работающий в круглосуточном режиме. В данную организацию граждане могут направить любые обращения по всем вопросам жизнедеятельности города. Все обращения обрабатываются и вносятся в реестр обращений жителей с присвоением регистрационного номера и далее передаются в государственные органы, коммунальные службы для решения вопроса в установленные сроки.

          Из сообщений Всемирной метеорологической организации: в январе 2019 г. во многих регионах мира отмечались экстремальные погодные явления. Австралия пострадала из-за жары и разрушительных пожаров. В Латинской Америке местами прошли ливневые дожди, в Альпах и Гималаях – мощные снегопады. Эксперты данной организации сошлись во мнении, что сильные морозы отнюдь не означают, что планета не нагревается.

            Глава государства Назарбаев Н.А. на Астанинском экономическом форуме, прошедшем с 17 по 19 мая 2018 г., одним из пяти внешних вызовов современности назвал изменение климата, которое сопровождается погодными катаклизмами и другими природными аномалиями.

          Казахстан в числе первых стран присоединилась к Монреальскому Протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. 15 октября 2016 года в г. Кигали (Руанда) на XXVIII Совещании Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой было достигнуто соглашение о поэтапном сокращении потребления гидрофторуглеродов (ГФУ). ГФУ используются в качестве альтернативы озоноразрушающим веществам (ОРВ). Не являясь озоноразрушающими веществами, ГФУ представляют собой парниковые газы, которые имеют высокий или очень высокий потенциал глобального потепления (ПГП).

       В мире ежегодно количество наводнений увеличивается примерно на 6%. Увеличение количества наводнений связано с мировой тенденцией роста температуры. 

    В Республике Казахстан по данным более 100-летних наблюдений, увеличение температуры уже составило около 2С. При этом в последние четыре десятилетия температура повышается более быстрыми темпами в среднем на 0,4С каждые 10 лет.  Согласно разработанных учеными сценариев изменения климата в Казахстане, в течение 21 века ожидается дальнейшее увеличение среднегодовой температуры в среднем на 1-4 градуса. При этом по данным моделирования всех рассматриваемых сценариев с изменением климата ожидается уменьшение количества осадков с мая по сентябрь, в остальные месяцы ожидается увеличение количества осадков с максимумом в зимние месяцы. Это ведет к увеличению объема снега, с последующим увеличением объемов паводка.

    Гидрологический мониторинг в Республике Казахстан осуществляется гидрометеорологической службой РГП «Казгидромет» Министерства энергетики и ежегодно представляется заинтересованным государственным органам прогноз возможной паводковой обстановки по состоянию на 1 февраля 2018 г. на основании данных о наличии снегозапасов, осеннем увлажнении и прогнозах на весенний период.

     Во всех регионах разработаны Планы реагирования и откорректированы планы взаимодействия на период паводка.

    МВД РК совместно с местными исполнительными органами на случай осложнения паводковой ситуации или угрозы подтопления населённых пунктов созданы группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью 23972 человека, 7361 единицы техники, 982 единицы плавсредств, 16 вертолетов.

                 Необходимо, отметить, что местными исполнительными органами проводится работа по совершенствованию инфраструктуры противодействия паводкам.

        В программу развития города Астаны на 2016-2020 годы, для повышения уровня защищенности столицы от наводнений и подтоплений включена реализация инвестиционных проектов по ликвидации накопителя сточных вод «Талдыколь», реконструкции русел реки Есиль и ручья Акбулак, развитию системы ливневой канализации.

       Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера к сожалению, редко обходятся без человеческих жертв. Снижение человеческих потерь, это первоочередная задача любого государства.

      Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 сентября 1994 года принято решение о создании в республике службы экстренной медицинской помощи, а в декабре этого же года образован Республиканский научно-практический центр экстремальных и медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, который в 1997-м году был переименован в Центр медицины катастроф.

               Центр медицины катастроф функционирует в соответствии с законом Республики Казахстан «О гражданской защите», Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 сентября 1994 года № 1068 «О создании службы экстренной медицинской помощи Республики Казахстан в чрезвычайных ситуациях». Целью деятельности Центра медицины катастроф является снижение человеческих потерь, путем осуществления мероприятий по оказанию экстренной медицинской и психологической помощи пострадавшим в зоне чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ДТП, оказания амбулаторно-медицинской помощи работникам аварийно-спасательных служб, профессионального психологического отбора и сопровождения данных лиц, обеспечение координации и взаимодействия государственных органов и организаций здравоохранения в сфере медицины катастроф. На сегодняшний день Центр медицины катастроф — профессиональная медицинская аварийно-спасательная служба, которая входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.                                                                                                

              Основной оперативной единицей ГУ «ЦМК» по реагированию на чрезвычайные ситуации определены отряды медицины катастроф и бригады экстренной медицинской помощи. Два отряда дислоцированы в городах Алматы и Усть-Каменогорск, в регионах наиболее подверженных чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Отряды оснащены мобильными госпиталями, рассчитанными на оперативное использование в полевых условиях в автономном режиме в течение 14 суток, с пропускной мощностью 200 пострадавших в сутки.

           В 2014 году созданы филиалы Центра медицины катастроф в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, где их ранее не было, завершено их укомплектование кадрами и обеспечение всем необходимым для функционирования.

             Таким образом, на сегодняшний день ведомственные медицинские подразделения постоянной готовности существуют во всех 16-ти областях республики.

               Всего за период своего существования подразделения Центра медицины катастроф принимали активное участие в медико-санитарном обеспечении более 40 крупных чрезвычайных ситуаций, при этом оказана квалифицированная медицинская помощь 30 тысячам пострадавшим.

              Созданная в 2009 году психологическая служба ГУ «ЦМК» с психофизиологической лабораторией и комнатами психологической разгрузки стала составной частью службы быстрого реагирования. Она решает задачи организации и оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению, а также психологического сопровождения профессиональной деятельности сотрудников аварийно-спасательных подразделений, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

               В период с 2009 по 2018 годы психологами совершено более 1,9 тысяч выездов на чрезвычайные ситуации, оказана экстренная психологическая помощь более 2 тыс. пострадавшим. Активно ведется работа по проведению психодиагностических и психофизиологических обследований, тренингов и индивидуальных психологических консультаций сотрудникам аварийно-спасательных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям. Для оказания психологической помощи и поддержки сотрудникам органов гражданской защиты и населению в филиалах ГУ «ЦМК» открыты «Телефоны доверия».

               Одним из приоритетных направлений деятельности Центра медицины катастроф является совершенствование системы оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.                                                                  

                В рамках реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» создано 40 трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП). Бригады оказывают медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в «зоне ответственности» трассового пункта в круглосуточном режиме, осуществляя выезды на место происшествия на медико-спасательном реанимобиле, а также, оказывают неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся за медицинской помощью.

                С 2012 по 2018 годы бригадами трассовых пунктов совершено 8 тыс. выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана медицинская помощь более 23 тыс. пострадавшим, госпитализировано более 7 тыс. человек.

                  Показатели динамики снижения смертности населения в зоне ответственности ТМСП являются показателями эффективности деятельности придорожных пунктов.

            Работа трассовых пунктов уже позволила сократить количество летальных исходов при дорожно-транспортных происшествиях в зоне ответственности ТМСП. Это позволяет считать мероприятия по созданию трассовых медико-спасательных пунктов эффективными и своевременными.

В целом, необходимо заметить, что работа государственных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ведется непрерывно. Да, безусловно, всегда есть к чему стремиться, но работа ведется серьезная.

Игорь Степанов

Адвокат коллегии адвокатов г. Астаны