Особенности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей

С момента становления нашей страны, как независимого государства, одной из приоритетных задач являлось создание справедливой и беспристрастной судебной системы.
С 2010 года функционируют специализированные суды по уголовным делам, к подсудности которых отнесены уголовные дела по особо тяжким преступлениям, отдельные категории рассматриваются коллегией присяжных заседателей.
Участие граждан в отправлении правосудия несомненно повышает доверие населения к судебной системе.
Задача суда присяжных заседателей – вынести решение о невиновности или виновности подсудимого. На основе вердикта коллегии присяжных заседателей судья выносит приговор – обвинительный или оправдательный.
Процедура отбора присяжных заседателей состоит из 4 этапов:

  1. Составление предварительного списка кандидатов на основе списков избирателей.
  2. Граждане вправе ознакомиться со списком и заявить о неточностях или ошибках, а также внести соответствующие изменения.
  3. Методом случайной выборки из предварительного первичного списка кандидатов в присяжные заседатели составляется первичный список кандидатов.
    Таким же образом составляется запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Это делается на тот случай, если поступят заявления об освобождении от выполнения обязанностей присяжных заседателей.
  4. На основе первичных списков кандидатов в присяжные заседатели областные акиматы составляют единый список кандидатов в присяжные заседатели.
    В исключительных случаях, когда ресурсы единого и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели исчерпаны, может быть составлен дополнительный список кандидатов в присяжные заседатели.
    После того как списки сформированы и утверждены, кандидаты в присяжные заседатели получают извещения и должны явиться в суд для участия в отборе для участия по конкретному уголовному делу.
    Отбор кандидатов в присяжные заседатели осуществляется посредством использования технологий, позволяющих обеспечить случайность отбора.
    Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов не имеют права быть присяжными заседателями.
    Ограничения на включение в список кандидатов в присяжные заседатели по мотивам расового, национального, полового признака, имущественного, социального, должностного положения, языка, вероисповедания, убеждений, места жительства не допускаются.
    В том случае, если кандидат в присяжные заседатели не владеет языком судопроизводства либо не способен исполнять возложенные обязанности в силу физических или психических недостатков, он вправе обратиться с письменным заявлением об исключении из списка кандидатов.
    В соответствии со статьей 16 Закона «О присяжных заседателях», присяжному заседателю выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно, за счет бюджетных средств, вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного и приравненного к нему суда (со стажем до 1 года), но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.
    Также кандидату в присяжные заседатели (присяжному заседателю) возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, установленных законодательством Республики Казахстан для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств республиканского бюджета.
    Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.
    Нередко складывается ситуация, когда кандидаты, уже отобранные в присяжные заседатели, не являются на судебный процесс, не понимая всей серьезности их статуса, тем самым срывая проделанную судом работу.
    В таких случаях за неявку в суд без уважительных причин для исполнения обязанностей присяжного заседателя, в соответствии со статьей 655 Кодекса об административных правонарушениях может быть наложен штраф в размере до десяти месячных расчетных показателей.
    Основные права присяжных заседателей:
    – участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств с тем, чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;
    – задавать через председательствующего вопросы участникам процесса;
    – участвовать в процессуальных действиях в ходе судебного следствия;
    – обращаться к профессиональному судье, который рассматривает дело, за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу;
    Закон запрещает присяжному заседателю вступать в контакт во время слушания дела с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения судьи, который рассматривает это дело. Нельзя собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания, а также разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании.
    Поскольку приговор выносится присяжными вместе с судьей, присяжным заседателям нельзя нарушать тайну совещательной комнаты.
    Согласно требованиям статьи 631 Уголовного процессуального кодекса, суд с участием присяжных заседателей рассматривает дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, кроме того, туда входят еще 9 составов преступлений.
    В силу требований закона, рассмотрение дела с участием присяжных заседателей производится исключительно по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
    Если о рассмотрении дела с присяжными заседателями заявит хоть один из подсудимых по групповому делу, оно подлежит рассмотрению коллегией присяжных заседателей.
    Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей определяются нормами статьи 650 УПК, которая гласит, что в присутствии присяжных заседателей не обсуждаются прежние судимости подсудимого, признания его хроническим алкоголиком, наркоманом, а также иные обстоятельства, способные вызвать в отношении подсудимого предубеждение со стороны присяжных.
    Не исследуются процессуальные решения (постановление о квалификации деяния, постановление следственного судьи в порядке ст. 106 УПК), вопросы, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства (принудительный привод свидетелей, отводы, вопросы о мере пресечения и т.д.), а также заявления подсудимых об оказании на них психического или физического воздействия, которое повлияло на содержание полученных доказательств.
    Присяжные заседатели не должны знакомиться с фактическими данными, признанными недопустимыми, а стороны не должны о них упоминать.
    Присяжные заседатели, при рассмотрении конкретного уголовного дела, должны ответить на три основных вопроса:
    1) доказано ли, что деяние имело место?
    2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
    3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
    Для вынесения приговора присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату и проводят тайное и письменное голосование. Приговор о максимальном наказании – пожизненном лишении свободы, например, должен быть вынесен единогласно всеми присяжными заседателями. В остальных случаях мера наказания определяется числом проголосовавших присяжных.
    Законом ограничены основания отмены или изменения приговора, постановленного с участием присяжных заседателей, они регламентированы ст.662 ч.2 п.п.1-5 УПК.
    Суд присяжных — один из институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия.
    Каждый присяжный заседатель принимает решение по делу по внутреннему убеждению, в соответствии со своим жизненным опытом, совестью, моральными принципами и гражданской позицией.

Алма Есымова
Судья суда города Нур-Султана