«Кладбище великих империй» — фраза, ставшая популярной у моджахедов в второй половине 80-х. Полвека политического подчинения Британской Империи и отсутствие суверенитета в 19 веке, афганцы почему-то воспринимали как победу своих предков, и обещали СССР такую же участь.
Как бы иронично не звучала данная фраза сегодня, но ее актуальность приобрела поистине устрашающую репутацию. Сегодня журналисты и эксперты для нагнетания красок используют ее, приводя в пример неудачу Британской и Российской империй, а после них СССР и США. Данное утверждение лишь от части истина.
На протяжении многих веков Афганистан был территорией, где соприкасались силы великих держав различных эпох в борьбе за контроль и влияние над регионом. В большинстве случаев противостояние носило политический характер нежели экономический. Держава, становившаяся обладателем региона, как например Персия, Монголия, Индия в древние времена или же Британия и СССР в новейшей истории, создавала буферную зону для себя и очаг напряженности перед прочими соседями в регионе.
История циклична…
География Афганистана представляет из себя сплошные горные цепи и непроходимые вершины. На текущий момент технический прогресс не преодолел ту грань, когда можно проигнорировать природные препятствия в виде гор.
Вести военные действия при таких условиях очень сложно. Осада по природе своей, это долгий период однообразной рутины в траншеях, смеющийся жесточайшей резней до победного конца. Именно в таких условиях приходилось воевать и Британской Империи, и Советскому Союзу и даже США.
Для всех вышеперечисленных стран афганская операция была именно осадой. Изменились некоторые подходы в военной стратегии, улучшились военные технологии и снаряжение, траншеи были заменены блокпостами и укрепрайонами по примеру Кабула, но способ ведения боя в афганском рельефе не претерпел изменений.
Во всех случаях интервенций в Афганистан, интервенты занимали крупные города и отчасти контролировали прилегающие районы, но не более того. Афганская глубинка оставалась неизменной и не претерпевала изменений в условиях и качестве жизни чуть ли не со средневековья.
Однако, был период, когда Афганистану почти удалось стать светским государством, по всем признакам напоминавшим страны Центральной Азии сегодня.
Падение монархии
Еще в 70-х годах прошлого столетия афганское общество погрузилось в конфликт, из которого не в состоянии выйти вот уже 50 лет. С крахом монархии обострились все противоречия в обществе, от вопроса национальной идентичности для всех народностей Афганистана до обид на почве религиозной принадлежности и светских взглядов.
Еще до вмешательства СССР в афганскую гражданскую войну и краха монархии, афганское общество постепенно переходило к светскому укладу жизни. До момента свержения монархии, Афганистан напоминал по всем признакам современное, развивающееся, светское государство. Супермаркеты и колоритные восточные рынки, кафе и европейские рестораны, театры и кино, футбол, университеты и школы с преподавателями-экспатами со всего мира.
Данные нововведения в афганском обществе стали результатом политики, проводимой последним афганским королем Захир-Шахом. Однако какие бы глобальные реформы не предлагал король, осуществить их почти не представлялось возможным из-за сопротивления исламского духовенства, а также зарождению в стране новых политических течений в виде коммунистов.
Причиной такого обострения служило также и то, что не смотря на желание провести реформы в стране, режим Захир-Шаха оставался деспотичной автократией. Были и прочие факторы, послужившие причиной, например, экономические проблемы и монополия короля на власть.
Триггером краха афганского общества стала череда сменяемых друг друга правительств. В 1973 году, во время нахождения короля Мухаммеда Захира-Шаха с визитом в Италии, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд организовал государственный переворот и установил в стране новое правительство. Переворот получил широкую поддержку в Афганистане, поскольку многие граждане разочаровались в «новой политике» короля. Сам Захир-Шах принял решение отказаться от престола во избежание гражданской войны.
Период Республики и начало конца
Мухаммед Дауд провозглашает Афганистан республикой. Республиканский период отличался как экономической нестабильностью, так и противоборством различных группировок, выражающих интересы различных этнических общин Афганистана – пуштунов, таджиков, узбеков и хазаров.
В июне 1975 года, исламские радикалы под покровительством духовенства поднимают восстание. Одним из предводителей восстания исламистов стал впоследствии известный полевой командир и будущий премьер-министр Афганистана в 1993 году – Гульбеддин Хекматияр.
Несмотря на то, что Дауду удалось в кратчайшие сроки подавить восстание исламистов, одновременно ситуацию начали дестабилизировать прокоммунистические силы, имевшие значительную поддержку в Вооружённых силах Афганистана.
Еще в период правления Захир-Шаха афганская армия начала проводить реформу вооруженных сил. Военные специалисты отправлялись на обучение в иностранные военные образовательные учреждения, преимущественно в Москву. Вместе с обучением современным методам ведения войн афганские военные стали перенимать коммунистическую идеологию, что в последствии дорого обойдется Мухаммеду Дауду.
За пять лет правления, все реформы, предложенные Даудом, не были реализованы в полной мере, что стало причиной нового восстания в Афганистане и положившего конец правлению первого президента Афганистана.
Советское вторжение в Афганистан
В апреле 1978 года, организованное прокоммунистическими силами восстание свергает президента Дауда. Днем позже он будет казнен в президентском дворце. Власть переходит к Народно-демократической партии Афганистана, а следующим президентом становится основатель партии Нур Мухаммед Тараки.
Правление НДПА ознаменовалось репрессиями исламского духовенства, а также предыдущих сторонников власти и монархистов.
В период правления Хафизуллы Амина, второго Генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана, пришедшего к власти в ходе Апрельской революции, через год после событий свержения режима Дауда, репрессии в отношении духовенства особенно ожесточились. Правление Амина буквально топило страну в крови, что не могло не привлечь внимание Москвы. В СССР полагали, что не смотря на творившееся в стране, потерять регион они не могут, но и оставлять все как есть тоже. На кону стояла репутация социалистов в целом, а также выход Афганистана из орбиты влияния СССР, в случае смены власти.
Однако СССР длительное время не решался отправлять войска в Афганистан, опасаясь недовольства как общественности социалистического лагеря, так и мировой по примеру интервенций в Венгрию в 1956 и Чехословакию в 1968 годах.
Ситуация изменилась 12 декабря 1979 года. В Политбюро СССР появлялись подозрения, что афганский лидер сотрудничал со спец. службами США и Китая, и мог разрешить размещение военных баз НАТО на территории своей страны. Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «К положению в «А». Суть которого сводилась к тому, что Хафизуллу Амина необходимо ликвидировать. На место нового лидера Афганистана Советы планировали поставить агента КГБ под прикрытием Бабрака Кармаля, сторонника НДПА, но представлявшего фракцию «Знамя», отражающие интересы всех народностей Афганистана. А для стабилизации положения и усиления влияния нового руководства послать в Афганистан войска, началось советское вторжение в Афганистан.
Затянувшаяся война и новая политика террора
На начальном этапе военной кампании СССР — танки, артиллерия и авиация очень быстро расправились с афганскими антиправительственными силами. СССР побеждал в каждой битве, наступление советских войск невозможно было остановить, однако Советы проигрывали войну.
Моджахеды в переводе с арабского – борцы за правое дело, не имели централизованного командования, что сводило возможность ведения переговоров на нет и затягивало конфликт на неопределенную перспективу. Помимо этого, тактика моджахедов заключалась в нападениях при наличии 100%-го тактического преимущества, именно поэтому, нападения происходили на военные конвои и удаленные аванпосты советской армии. Танки и артиллерия не могли пробиться через непроходимые горные тропы, даже авиации не достигала существенного успеха. Моджахеды научились использовать птиц как систему предупреждения о нападении, поэтому каждый раз, когда самолеты поднимались в воздух, моджахеды успевали скрыться предупрежденные массовым взлетом птиц.
Единственным преимуществом СССР из техники в этой войне остались советские вертолеты Ми-24, имевшие очень прочную и толстую броню, а также внушительный арсенал из спаренной автоматической пушки и ракетных комплексов.
Но и это было всего лишь временным преимуществом. В самый разгар гражданской войны в Афганистане советское руководство стало терять свое подавляющее преимущество во всем. Появление современного вооружение предоставляемого противниками СССР в лице Запада, Китая, Ближнего Востока и Пакистана постепенно переломило ход ведения компании. Новое автоматическое оружие, пулеметы и гранатометы, а также новейшие американские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» удвоили количество потерь СССР в живой силе и технике.
Все предрешила экономика, стоимость производства одного ПЗРК «Стингер» обходилось США чуть менее 40 тысяч долларов, в то время как стоимость одного советского вертолета Ми-24 доходила до 10 миллионов долларов США. Моджахеды стали сбивать по одному/два вертолета в день, нанося тем самым существенный материальный ущерб и вынудив советское руководство пересмотреть свою стратегию.
Советам было трудно противопоставить что-то новым возможностям моджахедов, однако еще труднее было распознать самих моджахедов ничем не отличавшихся от обычных сельских жителей Афганистана. Утром один и тот же афганец из кишлака мог пасти стадо овец и заниматься торговлей, а вечером выходить с автоматом на перевес на охоту.
Ответом советского военного руководства стало решение воспринимать моджахедов и простых сельских жителей как полноценных участников военных действий. Разработанный будущим нобелевским лауреатом мира и первым президентом СССР Михаилом Горбачевым «План массового переселения» из сельских районов в города, где советская армия имела контроль над ситуацией. В последующие годы множество деревень было подвергнуто бомбардировке, промышленные объекты закрывались, скот был расстрелян с воздуха, а на сельскохозяйственные земли были сброшены мины. Многие из этих мин все еще находятся в земле, в боевом состоянии. Только за один год данной стратегии погибло более одного миллиона афганцев.
Пожалуй, самым безжалостным было то, что Советским Союзом были разработаны специальные мины-игрушки. Данные мины были специально спроектированы так, чтобы привлекать детей, но эти мины способны только покалечить. Теоретическим обоснованием такой тактики стало невозможность семей пострадавших в дальнейшем оказывать сопротивление. Конечной целью таких акций было вынудить сельских жителей переезжать в подконтрольные Советам города.
Однако данная тактика имела далеко идущие последствия, чье отражение можно увидеть буквально сегодня. Более 6 миллионов женщин и детей было вынуждено бежать из страны в Пакистан. Они жили в условиях постоянной нищеты, а также отсутствием воевавших отцов или же всей семьи в целом. Выходом из сложившейся ситуации для них стали пакистанские религиозные школы – медресе. Вдоль границ с Афганистаном более двух тысяч таких медресе предоставляли семьям беженцев, этнических пуштунов еду, кров над головой и бесплатное образование и не только это…
Запомните этих детей сейчас, ибо в будущем они вернутся!
В следующей части статьи будет описано зарождение движения Талибан, международной политике в регионе, а также о перспективах Афганистана сегодня.
Тимур Башимов