Развитие партийной системы в новом десятилетии

Политический плюрализм и многопартийность в современном мире идут рука об руку и рассматриваются не только как базовые принципы демократической организации общества, но и в качестве исходного, общеобязательного условия любой демократии. В условиях действия политической свободы партии, а также общественно значимые организации имеют первостепенное значение, так как выступают механизмом, связывающим институты государства с институтами гражданского общества.
Казахстан, провозгласивший себя демократическим государством, с первых лет своей независимости формировал и развивал свою партийную систему и не перестает совершенствовать ее до сих пор. Ярким примером последних нововведений в 2020 году стали поправки в законодательство РК о выборах. Данные поправки подразумевают увеличение квоты представительниц прекрасного пола и молодежи в парламенте на уровне не ниже 30% от общего числа лиц, включенных для регистрации на выборы в Мажилис РК и маслихаты.
Уже в конце мая 2021 года были доработаны некоторые пункты с дополнением о проведении выборов сельских акимов, помимо этого были добавлены изменения, в частности касающиеся голосования. А точнее введение новой графы «Против всех кандидатов» в листах для голосования. Также был снижен барьер в виде порога прохождения партий с 7% до 5%.
Конституция Республики Казахстан гарантирует права партий, движений, ассоциаций, за исключением тех, чья деятельность направлена на «насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Вмешательство государства в дела партий и общественных объединений не допускается.
Если провести анализ политической истории независимого Казахстана то, можно выделить определенные этапы совершенствования партийно-политической системы:
Первый этап – с 1991 года по 1995 год – с момента реальной независимости до принятия Конституции Казахстана 1995 года – формирование фундамента казахстанской государственности.
Второй этап – с 1995 по 2001 год – с момента принятия Конституции до подведения итогов выборов в Мажилис Парламента РК 1999 года – создание и укрепление современных демократических институтов; конституционные поправки 1998 года; формирование нового состава нижней палаты парламента, избранной по смешанной системе голосования.
Третий этап – с 2002 по 2006 год – с момента принятия Закона «О политических партиях» 2002 года до очередной конституционной реформы – укрепление государственности; трансформация партийной системы; парламентские выборы 2004 года; реструктуризация партийного поля: формирование НДП «Нур Отан».
Четвертый этап – с 2007 года по 2011 год – с момента конституционной реформы 2007 года до парламентских выборов 2012 года – суть конституционных поправок; введение пропорциональной системы голосования; выборы в Мажилис 2007 года по пропорциональной системе голосования.
Пятый этап – с 2012 года по настоящее время – выборы в Мажилис 2012 года; формирование трехпартийной нижней палаты парламента; выборы в Мажилис 2016 года; перспективы дальнейшего развития политической системы.
И заключительный шестой этап касается внедрения последних изменений в законодательство РК касательно выборов, описанные выше.
Процесс становления многопартийности в Казахстане на сегодняшний день продолжается. Перед политическими партиями стоят не только традиционные задачи, но и новые, в виде современных трендов на равномерное гендерное представительство, так и новыми подходами по привлечению сторонников. В перспективе дальнейшее укрепление партийной системы и расширение партийного представительства в парламенте активизирует демократизацию политических процессов в Казахстане, уже назревшую для всего общества.

Тимур Башимов