В рамках судебной реформы в Республике Казахстан тщательно изучается вопрос стандартов справедливого судебного разбирательства.
Статья 10 Декларации прав человека 1948 года гласит о том, что каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на основе полного равенства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
В Международном Пакте о гражданских и политических правах (далее – Пакт), принятом резолюцией Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года, регламентированы критерии справедливого судебного разбирательства.
Так, в соответствии со статьей 14 Пакта, 1. Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или — в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, — при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми. 2. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. 3. Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:
a) быть в срочном порядке и подробно уведомленным на языке, который он понимает, о характере и основании предъявляемого ему уголовного обвинения;
b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником;
c) быть судимым без неоправданной задержки;
d) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом таком случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно
для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника;
e) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него;
f) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке;
g) не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.
4. В отношении несовершеннолетних процесс должен быть таков, чтобы учитывались их возраст и желательность содействия их перевоспитанию.
5. Каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.
6. Если какое-либо лицо окончательным решением было осуждено за уголовное преступление и если вынесенный ему приговор был впоследствии отменен или ему было даровано помилование на том основании, что какое-либо новое или вновь обнаруженное обстоятельство неоспоримо доказывает наличие судебной ошибки, то это лицо, понесшее наказание в результате такого осуждения, получает компенсацию согласно закону, если не будет доказано, что указанное неизвестное обстоятельство не было в свое время обнаружено исключительно или отчасти по его вине.
7. Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны.
Также статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года «право на справедливое судебное разбирательство», гарантирует право каждого на справедливое и публичное разбирательство его дела в разумные сроки независимым и беспристрастным судом.
Принцип справедливости судебного разбирательства заложен в Конституции Республики Казахстан. Гарантии справедливости в судопроизводстве установлены статьями 13, 14 Конституции.
Известный немецкий профессор Тюбингенского университета О.Хеффе в своей книге «Справедливость. Философское введение» говорит о том, что «для обязательных правовых решений требуются ясные процедуры. В их основе лежат принципы справедливости».
Таким образом, требование соблюдения справедливости касается всего судебного процесса (уголовного, гражданского, административного) в целом. Из этого следуют общие принципы ведения справедливого судебного разбирательства, как принцип равенства сторон, гласности, независимости и беспристрастности суда.
При помощи этих гарантий судья должен регулировать судебное разбирательство таким образом, чтобы обеспечить справедливость на всех его стадиях.
Айым Шаяхметова
Судья СМАС г.Алматы