Как спасти брак…

В Казахстане отмечается устойчивый рост количества зарегистрированных браков.
Так, если в 2020 году по данным Бюро национальной статистики Республики Казахстан данный показатель составлял 128 839, то в 2021 году количество зарегистрированных браков возросло почти на 9%, составив 140 256.
Наибольшее количество браков в прошлом году зарегистрировано в городе Алматы – 18 816, Алматинской области – 13 979, Туркестанской области – 13 897 и в столице – 12 247.
Количество зарегистрированных разводов, несмотря на небольшой рост: 48 002 в 2020 году против 48 239 в 2021 году, в относительном соотношении с зарегистрированными браками уменьшается: в 2020 году процент соотношения составил 37%, а в 2021 году упал до 34%.
Лидерами по разводам в 2021 году стали Алматы – 5 281, Карагандинская область – 4 717 и город Нур-Султан – 4 296.
Отечественными экспертами сформирован профиль казахстанской семьи. Так, по данным Национального доклада «Казахстанские семьи — 2019» мотивы вступления в брак казахстанцев более чем традиционны: желание создать семью — 70%, чувство любви – 63%, желание иметь детей — 37%. Только 7% заявили, что причиной жениться была беременность. Почти столько же, 6,6%, подчинились воле родителей, желавших брака. Большинство (73%) убеждены, что брак следует официально регистрировать, а 35% негативно относятся к незарегистрированному браку. Ещё больше – 41,3% категорически не приемлют сожительство без брака.
Среди причин разводов, на первом месте (61%) оказалось «вмешательство родственников». На втором месте «несходство характеров» – 41%, на третьем – «измена» (36%). Около половины респондентов основаниями для развода указывают отсутствие взаимопонимания, несходство характеров.
По данным статистической отчетности, чаще всего на развод подают люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке более 5 лет. При этом, чаще всего подают на развод женщины.
Эксперты отмечают изменение функций казахстанской семьи: ослабление брака, обусловленное высоким уровнем разводов и ростом сожительства, повышение возраста вступления в брак и начала материнства. При этом традиционные ценности (регистрация брака, одобрение родных, обязательность рождения детей и т.д.) также сохраняются.
По данным общественной организации «Союз кризисных центров», в Казахстане 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи – женщины, дети, пожилые люди.
По данным «Союз кризисных центров», в 2019 году от домашнего насилия в Казахстане пострадали более двух млн. женщин: 45% из них подвергались психологическому насилию, 20% – физическому насилию. При этом, только 7% жертв обращаются в полицию.
Но большинство браков имеют право на жизнь, нужно ли прилагать усилия. Так как же нам сохранить семьи?
Если мы хотим, чтобы казахстанские семьи были крепкими, прочными, а люди в браке жили долго и счастливо, необходимо детей в возрасте 14-16 лет в школе и дома знакомить с пониманием семьи, ролей отца, матери, рассказывать о семейных обязанностях, семейных конфликтах и способах их разрешения, важно говорить и о семейных психологах, которые могут помочь, проконсультировать.
Откуда современный ребёнок узнаёт о семье? Он смотрит на свою, отмечает модель поведения родителей, а у нас каждая четвёртая семья – монородительская…
Хочется отметить, что главным средством по профилактике разводов и их тяжелых последствий является эффективная система по подготовке молодых пар к браку.
Сегодняшние реалии таковы, что для молодёжи вступление в брак и процедура развода являются «легкими».
Кроме обучения основам семейной жизни, необходимо в обязательном порядке направлять семейные пары, вступающие в брак и подающие на развод к семейным психологам. Но это должно быть в рамках бесплатной помощи семьям. Это должно быть не номинальное посещение кабинета психолога, а реальная работа с парами. И только после консультации психолога, который в заключении пишет о невозможности примирения пары, следует принимать к рассмотрению заявление на развод семейных пар.
К сожалению, в настоящее время развод является формальным прекращением действительного брака между супругами.
Как правило, при бракоразводном процессе супруги серьезно не задумываются о последствиях как для них лично, так и для ребенка.
Распад семьи — не только личностная, но и общественная проблема.
Для общества — это приводит к ухудшению демографической ситуации, снижению работоспособности граждан, которые находятся в состоянии развода, увеличению одиноких людей, появлению неполных семей.
Развод тяжело сказывается также на эмоциональном состоянии детей, некоторые из них ощущают себя несчастными в течение всей последующей жизни.
К сожалению, при принятии решения о разводе молодые пары не прислушиваются к мнению родителей. Если несколько десятилетий назад, каждый хотел дать совет по сохранению семью, то в настоящий момент молодые самостоятельно принимают решение о разводе. Большинство пар ошибочно полагают, что только развод является выходом из сложившейся ситуации.
Между тем, супруги все более остро нуждаются в помощи квалифицированных специалистов в сфере психологии.
Одним из путей профилактики выступит разработка специальных программ. Профилактику разводов казахстанских семей необходимо проводить в рамках программ оказания психологических консультаций, совместной работы медиаторов и психологов.
В настоящий момент судом города Нур-Султана реализуется Пилотный проект «Семейный суд».
В рамках проекта совместными усилиями судей, медиаторов, психологов проводится огромная работа по снижению количества разводов в столице.
Эта работа требует государственной поддержки, так как такие инициативы наиболее эффективно реализуются посредством государственной гарантированной помощи.

Бакирова Жанна Кенесовна
Судья района Байконыр
города Нур-Султана