На дня мне посчастливилось поближе познакомиться с работой пожарного. Примерить на себе засаленную спецовку, побегать на перевес с топором и подвергнуть опасности всю пожарную команду застряв посреди тренировочного комплекса.
Уже у ворот пожарной части, ощущалась вся серьезность происходящего вперемешку с детским восторгом. Думаю, причин тому несколько, но самая главная из них это отголосок детской мечты стать пожарным. Романтизированный образ благородного пожарного, который бросает вызов языкам пламени и спасает людские жизни, вот что мне на самом деле пришло первое на ум. Оказавшись по ту сторону ворот справа от меня сразу расположился ангар с дюжинной техники, предназначенной для пожара тушения. Это были по большой части образцы на базе фирмы «Камаз», но по мимо них в отдельных частях пожарной части стояла импортная техника на базе немецких производителей. Нас любезно встретил весь состав караула, но перед тем, как перейти непосредственно к самой экскурсии начальство ПЧ №2 пригласили нас на кружку чая, по той причине, что мы успели ровно к обеденному перерыву. Как говорится: «Огонь огнем, а обед по расписанию», сказали бы мы если бы, то было бы правдой. Но, данное высказывание, точно не про людей этой профессии. Уже в середине нашего диалога с начальством, беседу громко прервало секундное оповещение и все как один сидящие словно потеряли дар речи и в комнате настала мертвая тишина, после последовала информация для одного из сотрудников с просьбой пройти к определенному месту и только потом все сидящие в комнате продолжили диалог. На мой вопрос почему последовала подобная реакции у всех, мне ответили, что это уже профессиональная привычка поскольку работа требует бдительности каждую секунду.
После обеденного перерыва мы перешли к самой экскурсии. Со внешней стороны пожарная часть не особо внушала своими размерами, но пройдя глубже первоначальное ощущение увиденного сразу пропало, поскольку для того, чтобы обойти всю часть нам потребовалось больше 20 минут по моим приблизительным расчетам. Если говорить об оснащении пожарных частей, то смело можно заявить, что у них есть «инструмент» на каждый случай жизни. Начиная от самых стандартных пожарных машин, оснащённых стандартной комплектацией, заканчивая техникой узко специализированного назначения. Один из таких аварийно-спасательный автомобиль тяжелого типа (АСА). Как правило, на данный тип АСА устанавливается грузоподъемный кран с гидравлическим приводом, позволяющий выполнять работы по разборке строительных конструкций, поднятию и перемещению грузов, оказанию технической помощи при авариях автотранспорта.
Говоря об оснащенности самого «бойца» пожарной части, то и тут есть весьма убедительный арсенал для работы в любых условиях. Стандартная экипировка любого пожарного состоит из:
Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (сизо), баллона с сжатым воздухом. Брюки или полукомбинезоны, куртки с капюшоном, каски или шлема с фонариком, специальная защитная обувь, перчатки и краги, а также дополнительное снаряжения для разбора завалов. Одежда выполняется из различных огнеупорных материалов: брезента, винилис-кожи «Шторм» или термоогнестойких волокон «Толиген». При этом она должна выдерживать температурные дельты от -35° до 300°С.
Далее топор как элемент снаряжения пожарного. Подобно перу для журналиста, топор у пожарного главный рабочий инструмент.
Пожарный карабин. Он используется в различных областях: альпинизме, в спорте, на стройке. Но он нашел применение и в стандартной экипировке пожарного. С помощью пожарного карабина спасатель закрепляется на большой высоте во время проведения аварийно-спасательных работ.
Краги или вторые руки пожарного. Они предназначены для защиты рук пожарного во время работы.
Требования к сапогам пожарного. Сапоги пожарного изготавливают чаще всего из двух материалов: огнестойкой кожи или резины. Изготовляют продукцию методом вулканизации. Обувь способна выдерживать не только высокую температуру, но и морозы до — 60°С.
Защиты головы пожарного. Основа правильной экипировки — это защита пожарного во время выполнения своей работы. Шлем или каска предназначены для защиты головы как от механических воздействий, так и от агрессивных сред.
И вот уже ближе к началу второй половины дня все выше перечисленное мне пришлось примерить на себе. К сведению. Боец противопожарной службы должен одеваться за 21 секунду, на минуте пожарная машина с группой уже покидает пределы части. Далее все вышеперечисленное снаряжение я должен был испытать в теплодымокамере (ТДК). Для справки. ТДК – это тренировочный комплекс для профессиональной подготовки к реальным условиям сотрудников противопожарной службы. Данное строение имитирует обстановку реального пожара. В первую очередь тренировки в этой камере вырабатывают в «бойцах» высокий уровень выносливости, физическую работоспособность и в какой-то степени адаптирует пожарных к повышенным температурам. Как человек относительно не плохой физической подготовки я смело заявляю о том, что данный тренировочный комплекс выжмет из вас всю энергию уже после первого захода. Посудите сами, по данным управления противопожарной службы и гражданской защиты РК, в среднем экипировка пожарного весит около 40 кг. Самые тяжелые элементы – дыхательный аппарат, боевая одежда и лом. К моему счастью, в руках я лом не нес, но на спине был закреплен дыхательный аппарат. И вот настал момент «Х». Мы в полном боевом составе из пяти человек встали на стартовой линии и ждали сигнала. На первый взгляд изнутри сама полоса препятствий похожа на лабиринт состоящего из блоков решетчатых квадратов. Для клаустрофобов данная конструкция как страшный сон, по сколько вся полоса проходилась в согнутом положении в очень тесных условиях. Прибавьте ко всему спецовку, баллон на спине, сильнейшее задымление, минимальную видимость, повышенную температуру и получится отличный аттракцион страха. Меня изначально и неоднократно спрашивали готов ли я ко всему этому, по сколько до прибытия нашей редакции была дюжина таких же добровольцев из гражданской массы. И как правило подобные инициативы заканчивались уже на старте тренировочного комплекса, а то и вовсе еще до начала самих учений.
На старт! Внимание! Пожар!
И прямиком первая ошибка на входе. «Держи голову ниже». И этот урок я запомню надолго. В первую очередь, чем ниже вы к земле, тем больше у вас доступа к кислороду, что в свою очередь поднимает ваши шансы не задохнуться. Во-вторых, во время пожара как правило происходит обвал конструкций и все то, что, казалось бы, должно находится выше, пламя отпускает на несколько уровней ниже. Соответственно шансы стать «Дурачком» становится куда проще если удар придется на голову. Благо меня защитила моя экипировка и по мере прохождения ТДК я не целенаправленно, но все же устроил «краштест» своему шлему и под конец маршрута остался с целой головой. Отдельного внимания заслуживает симуляция дыма в помещение. В нашем случае задымление мешало нормально сориентироваться и точно определить маршрут к выходу. По среди всей этой бешенной суматохи основная задача команды заключалась в поиске пострадавших. Роль пострадавшего на себе примерил завсегдатый манекен, которого сотрудники этой пожарной части нежно называют «Леша». Как правило Задача пожарной команды разделяется на этапы, первый этап — это как можно быстрее найти пострадавших (манекены) и вынести на свежий воздух, задача номер два — отключить электричество и обнаружить очаг пожара, и наконец задача номер три — ликвидировать загорание и выйти из тренировочного комплекса полным составом. На первый взгляд поставленные задачи не внушали особой сложностью, но на деле все оказалось куда суровее. В середине маршрута я застрял между секторами на втором уровне камеры. Отчаянно пытаясь пролезть сквозь узкую преграду, не снимая свой дыхательный аппарат на спине. В реальных условиях пожара, моя ошибка стоила бы не только моей жизни, но и жизни всей команды и гражданских лиц. Как только все этапы выполнены, наше звено выходит из тренировочной зоны, тем временем руководитель занятия фиксирует время выполнения поставленной задачи, подводит итоги и разбирает ошибки если они были допущены. В моем случае это самая распространённая ошибка, а именно отсутствие правильной техники передвижения. Задача выполнена, хоть и на три с плюсом. Не успел я сделать глоток свежего воздуха сняв маску, как тут же старший лейтенант принялся спрашивать меня о моем самочувствие. На удивление все оказалось куда лучше, чем я ожидал, за исключением некого дискомфорта в области груди.
Подобные тренировки предназначены по большой степени для выработки психологической готовности бойца пожарной части. В частности, молодые сотрудники после первого пожара очень сильно нуждаются в психологической поддержке. И на этот случай в каждом подразделении есть заместитель начальника части. Он курирует социально воспитательную работу и вот как раз в обязанности этого человека входит урегулирование подобных моментов.
– К примеру, приезжаем после пожара и замечаю у своего коллеги не лучшее психологическое состояние, причин тому множество, начинаю от самого банального стресса, заканчивая увиденным в ходе пожара жертв. После я уже докладываю своему коллеге, заместителю начальнику части по соц. воспитательной работе. В следствии он проводит с ними работу и как правило это всегда помогает, после чего сотрудник справляется с этим и далее уже к следующему вызову он готов. Так же у нас есть свои врачи, свои психологи. Если ситуация действительно тяжелая, мы отправляем своих сотрудников к ним, те в свою очередь проводят беседу и в частом случаи у них получается решить проблему, – отметил один из старших по званию в части.
Подытожить этот материал я хотел бы отрывком из боевого устава пожарной службы. «Пожарные должны проявлять мужество, смелость, находчивость, стойкость и, невзирая ни на какие трудности и даже угрозы самой жизни, стремиться выполнить боевую задачу, во что бы то ни стало». Призвание, ведущее тебя в самое пекло ради помощи чужим, ради помощи тем людям, которые бессильны против стихии. Призвание закаляющая характер. Призвание быть сильным, не взирая на моменты страха. Призвание быть героем. Быть тем, кто смотрит в душу самого пламени. Это и есть сама суть профессии пожарного.
Темирлан Бейсенхан