Охота на преступников: цифровизация в деле

Впервые в Казахстане открылась цифровая криминалистическая лаборатория Digital Crime Lab (DCL), которая позволяет в кратчайшие сроки установить преступников, а, соответственно, ускорить процесс привлечения нарушителей правопорядка к административной, уголовной или иной ответственности. О деятельности новой лаборатории, созданной в рамках проекта Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы, рассказали представители оперативно-криминалистического департамента Министерства внутренних дел Казахстана (МВД РК).

В эпоху информатизации общества и применения цифровых технологий, когда без компьютеров и телефонов нельзя представить жизнь современного человека, без инновационных компьютерных и иных систем не обойтись, особенно в оперативно-криминалистической сфере. Особым спросом эти системы пользуются при раскрытии злодеяний, совершенных в виртуальном пространстве в условиях стремительного развития инновационных технологий и цифровых сервисов, а также недостаточной финансовой грамотности граждан.  Киберпреступность сейчас актуальна как никогда. Преобладают преступления, связанные с мошенничествами и хищениями денежных средств со счетов граждан. Такими преступлениями наносится колоссальный ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны. Они затрагивают интересы широких слоев населения и носят трансграничный характер. Все это значит, что вместо традиционной криминалистической лупы давно пора использовать новые приборы, способные обнаруживать следы и отпечатки в цифровом пространстве. Отсюда и важность развития цифровой криминалистики в городах и регионах Казахстана.

Недавно в столице Казахстана презентовали первую цифровую криминалистическую лабораторию, что находится на базе Центрального аппарата МВД РК. С ее деятельностью ознакомился и глава ведомства Марат Ахметжанов. В фокусе внимания специалистов лаборатории информационные, программные и аппаратные объекты: операционные системы, различные приложения и программы, непосредственно сами компьютеры и гаджеты, а также мультимедийная информация. Эксперты-криминалисты, как сообщают в МВД РК, работают в двух направлениях: компьютерно-техническое исследование с использованием программно-аппаратных комплексов и портретные изучения по фото-, видеоизображениям с использованием систем идентификации личности по биометрическим признакам. Эти способы уже сегодня позволяют сотрудникам правоохранительных органов раскрывать преступления в считанные часы.

«Одна жительница Казахстана разместила в Сети информацию о быстром заработке и призывала доверчивых граждан вложиться. Благодаря системе идентификации лиц ее удалось быстро найти и привлечь к ответственности», – сообщили министру криминалисты, отметив, что лаборатория сократит число жертв мошенников, исключит риск необоснованных задержаний и позволит закреплять доказательную базу при расследованиях.

По словам заместителя начальника управления оперативно-криминалистического департамента МВД РК Мухита Сулейменова, лаборатория оснащена новым оборудованием, современным программным обеспечением, позволяющим проводить компьютерно-технические исследования. Как подчеркивают специалисты, многие преступления раскрываются удаленно. Залог тому – новейшие технологии мировой цифровой криминалистики, которые позволяют выявить даже латентные следы преступления. Безусловно, для работы в такой лаборатории нужны высококвалифицированные, подготовленные кадры.  Для их подготовки проводились тренинги, практические курсы.

Особый интерес вызывает молекулярно-генетическая лаборатория, укомплектованная передовой техникой и приборами. А ведь когда-то работы с генетическим материалом специалисты проводили чуть ли «не на коленке». Понятно, что некоторые результаты давали осечки. По словам старшего криминалиста оперативно-криминалистического департамента МВД РК Омирсерика Стамбекова, Digital Crime Lab, в которую входит и молекулярно-генетическая лаборатория, – современная цифровая криминалистическая лаборатория, предназначенная для анализа доказательств, и специализируется на расследовании преступлений, с использованием цифровых следов.

­– Цифровая криминалистическая лаборатория позволяет в короткие сроки устанавливать подозреваемых, тех, кто совершает противоправные действия, закреплять доказательную базу при расследовании правонарушений и обеспечивает принцип неотвратимости наказания. Также внедрение DCL является лучшим способом предупреждения противоправных действий, повышает безопасность граждан в стране и увеличивает уровень доверия населения к полиции, – сказал на одном из последних брифингов Омирсерик Стамбеков.

Несколько недель назад к столичным полицейским обратилась гражданка Узбекистана. Она сообщила, что неизвестный обещал ей оформить визу в США за 600 тысяч тенге. Процедура передачи денег проходила на одной из астанинских парковок. Понятно, что мошенник не исполнил свою часть договора. Благодаря кадрам с изъятой видеозаписи, что велась на месте стоянки автомобилей, сотрудники правоохранительных органов провели идентификацию личности и нашли злоумышленника. И это только один из тех случаев, когда современные технологии помогают людям в погонах. На сегодняшний день деятельность лаборатории позволила выявить сотни преступников. Тем не менее, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо повышать уровень квалификации специалистов, внедрять все более новые, усовершенствованные модели работы, расширяя зону использования лаборатории.

Отметим, что Проект Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы» разработан в рамках исполнения поручения Главы государства. Отдельным направлением Концепции предусмотрена трансформация работы полиции, ключевыми направлениями которой определены: переход от бюрократической к человекоцентричной модели; «шаговая» доступность; создание оптимальных и эффективных рабочих процессов с акцентом на оказание качественных услуг и сервиса гражданам; развитие аналитического потенциала полиции для осуществления комплексного анализа преступности, прогнозирования рисков и выработки мер реагирования и профилактики; тесное партнерство с населением и другими субъектами профилактики правонарушений для совместного решения проблем безопасности на основе проблемно-ориентированного подхода. В широком плане отраженные в Концепции меры позволят улучшить позицию Казахстана в рейтингах Глобального индекса миролюбия, Индекса верховенства закона «WJP Rule of Law Index», Всемирной организации здравоохранения по дорожно-транспортным травмам.

Сергей Каржов