Участившимися случаями мошенничества и обмана в настоящее время мало кого удивишь. Объектами пристального внимания аферистов становятся не только рядовые казахстанцы, но и предприниматели. Последние, как отмечают эксперты, более подвержены мошенническим схемам ввиду деятельности. В интервью газете «Человек и Закон» начальник отдела информационной политики Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан Дмитрий Акмаев поделился рекомендациями о том, как бизнесмену не стать жертвой злоумышленников.
Ежегодно количество предпринимателей в Казахстане увеличивается. Только за последние десять лет, по данным Национальной палаты «Атамекен», количество субъектов малого и среднего бизнеса возросло в два раза. Если раньше открывать собственное дело могли высокообеспеченные казахстанцы, то сегодня предпринимательство по плечу широкому кругу людей. Однако, по словам Дмитрия Акмаева, на удочку обманщиков попадаются не только начинающие, но и опытные бизнесмены.
– Ввиду специфики деятельности предприниматели, которые часто работают со счетами-фактурами, накладными, налоговыми формами отчетов, прекрасно понимают, что в любой системе, в том числе и банковской, могут произойти сбои, поэтому информация о каких-либо ошибках для них знакомое явление. Этим и пользуются мошенники, – говорит начальник отдела информационной политики АРРФР РК. – Методы обмана разнообразные. Недавно коллеги из правоохранительных органов провели анализ и выявили, что чаще всего жертвами становятся те предприниматели, которые работают через торговые площадки в Интернете. Оно и неудивительно. Ведь сегодня большинство оплат по сделкам купли-продажи проводятся через Всемирную паутину. Бывает, что злоумышленники звонят продавцу какого-либо товара и говорят, что перевели им на счет средства и ждут продукцию. Для правдоподобности отправляют фиктивный чек.
Все схемы обмана, как подчеркивает собеседник, проводятся вне официального финансового поля, то есть без участия банков второго уровня, а по принципу «человек-человек», то есть между продавцом и покупателем отсутствует третье звено, которое может выступать неким гарантом торговых взаимоотношений двух людей.
– Существует еще один метод обмана на площадках в Интернете: обманщики выбирают жертву и «продают» его или ее товары третьим лицам, а когда покупатель требует у настоящего владельца приобретенную продукцию, то становится понятно, что предприниматель даже не в курсе совершенной «сделки». По идее, такая ситуация – это проблема жертвы, но при этом страдает и репутация самого бизнесмена, поскольку негативные отзывы имеют место быть. Нужно понимать, что есть такое понятие как «рынок» и, если цена на товар ниже рыночной, то стоит задуматься об этом: в связи с чем сформирована такая стоимость. Причин, как правило, две. Первая связана с качеством, вторая – с сомнительной схемой, то есть мошенничеством. Поймите, к примеру, новый дорогостоящий телефон не может стоить в разы меньше установленной на рынке цене, ну или нельзя получить чрезмерно высокий доход за какой-либо проект, – добавляет Дмитрий Акмаев.
На фоне изощренных методов обмана, активного использования виртуального пространства возникает вопрос, а как бизнесмену уберечь себя и не стать жертвой злоумышленников. Самое простое правило, как говорит представитель финрегулятора, – это проверять каждую сделку, транзакцию и проводить все процедуры через банки второго уровня или любую другую официальную финансовую систему.
– Понятно, что бизнесмен не хочет сотрудничать с БВУ ввиду, например, нежелания показывать доходность, ну или по другим причинам. Однако такое деловое взаимодействие – это гарантия и возможность не быть обманутым. Сегодня банки предоставляют свои площадки для того, чтобы предприниматель мог торговать через них, но при этом сам финансовый институт создает систему безопасности, как для продавца, так и клиента. Предпринимателям советую вести все процедуры, связанные с деньгами, через официальные регулируемые площадки, – подчеркивает эксперт.
С начала текущего года в call-центр Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана обратились примерно 5,9 тысяч казахстанцев, в том числе предпринимателей. Последние советовались относительно той или иной подозрительной сделки, в которую их хотели втянуть. Понятно, что после рекомендаций многие потенциальные жертвы сумели сохранить свои деньги. Однако нужно помнить, что с каждым днем обманщики придумывают новые способы «заработка».
В числе распространенных схем – захват учетных записей пользователей Интернета. Последние ввиду невнимательности или усталости просто могут не заметить, что отправленная на электронную почту ссылка для обновления какой-либо программы, не что иное, как поддельный сайт, а, активировав ее, можно легко потерять персональные сведения, либо другую важную информацию. Также злоумышленники, используя психологическую атаку, могут представляться вышестоящим руководством потенциальной жертвы, и отправлять сотрудникам какого-либо предприятия фишинговые электронные письма, открытие которых чревато плачевными последствиями. Преступники прекрасно понимают, что мало какой человек решится на то, чтобы ослушаться начальника и не выполнить его поручение. Но вот нестыковка: руководитель не в курсе происходящего. Еще один способ обмана – подделка чеков и счетов. Для этого они узнают данные поставщиков продукции, но в реквизитах указывают не настоящие сведения, а свои.
– В настоящее время нет определенного социального портрета жертвы мошенников из числа-бизнесменов. Обмануть могут кого угодно и когда угодно. А используемые злоумышленниками психологические уловки, манипуляции и даже угрозы способны ввести в ступор любого даже самого осведомленного человека. Поэтому, если вам звонят неизвестные, представляясь сотрудниками финансовых организаций, правоохранительных органов или других ведомств, помните, что представители официальных структур никогда так не поступают. К примеру, все сообщения от МВД направляются посредством повесток. Всегда старайтесь вести короткий разговор с неизвестными, озвучивая, что обязательно обратитесь в ближайший банк или участковый пункт полиции для уточнения поступившей информации. Помните, что только вы сами можете дать отпор любителям легких денег, – рекомендует Дмитрий Акмаев.
Не менее важно повышать цифровую грамотность любому, кто так или иначе работает в Интернете. Здесь наряду критичного мышления первостепенное значение играет и то, оснащен ли компьютер или телефон, планшет качественной антивирусной программой, способной блокировать любые подозрительные ссылки. Но даже при ее наличии бизнесмену следует хранить резервную копию всей важной информации на нескольких цифровых источниках. Относительно бухгалтерских учетов, то здесь специалисты тоже советуют не пренебрегать безопасностью, а использовать лицензированные приложения.
Айдана Нұрланқызы