«Пролитую воду не соберешь»: как в Казахстане готовятся в глобальной проблеме дефицита питьевой воды в мире

Водные ресурсы являются жизненно важным компонентом экосистемы, обеспечивая питьевую воду, сельскохозяйственное производство, промышленность и энергетику. В Казахстане, стране с разнообразными климатическими условиями и уникальными гидрологическими характеристиками, управление водными ресурсами играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития и сохранения окружающей среды. В последние годы казахстанские власти предпринимают решительные шаги для решения проблемы сохранения водных ресурсов, внедряя инновационные стратегии и проекты.
Одним из основных направлений в управлении водными ресурсами в Казахстане является разработка и реализация стратегий водоэффективности. Казахстан активно внедряет передовые технологии и методы управления водными ресурсами, направленные на улучшение эффективности использования воды в различных отраслях, таких как сельское хозяйство, промышленность и коммунальное хозяйство. Проекты по модернизации систем орошения и внедрению капельного орошения в сельском хозяйстве способствуют сокращению потребления воды и повышению урожайности.
Также недавно, Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков». Напомним, ранее сообщалось, что министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов отмечал, что конвенция является глобальным правовым механизмом, направленным на поддержку справедливого и устойчивого управления трансграничными реками, озерами и связанными с ними подземными водами по всему миру. На данный момент конвенцию подписали 37 стран. Среди соседей Казахстана лишь Узбекистан стал стороной данной конвенции.
Министр также подчеркнул, что существующая нормативная база водного сектора не соответствует текущим требованиям общества и государства. Проект нового Водного кодекса в настоящее время находится на рассмотрении в мажилисе парламента.
– На всех уровнях управления водными ресурсами Казахстана наблюдается дефицит квалифицированных кадров и молодых специалистов. Подготовка кадров для водной отрасли осуществляется в семи вузах, выпускающих бакалавров в рамках групп образовательных программ «Гидромелиорация», «Гидротехническое строительство и управление водными ресурсами», «Водоснабжение и водоотведение» (Таразский региональный университет им. М.Х. Дулати) и «Водные ресурсы и водопользование», – отметил Нуржан Нуржигитов.
В докладе ООН о состоянии водных ресурсов на 2024 год, выпущенном ЮНЕСКО от имени механизма «ООН — водные ресурсы», отмечается, что напряженность в сфере водных ресурсов приводит к усилению конфликтов по всему миру. Для поддержания мира государства должны активизировать международное сотрудничество и заключать трансграничные соглашения.
– По мере роста нагрузки на водные ресурсы увеличивается риск возникновения локальных или региональных конфликтов. Призыв ЮНЕСКО ясен: если мы хотим сохранить мир, мы должны действовать быстро не только с целью защиты водных ресурсов, но и для укрепления регионального и глобального сотрудничества в этой области, – подчеркнула Одрэ Азуле генеральный директор ЮНЕСКО.
Согласно последнему отчету, подготовленному участниками и партнерами механизма «ООН-водные ресурсы» и опубликованному ЮНЕСКО, в настоящее время 2,2 миллиарда человек продолжают жить без доступа к чистой питьевой воде, а 3,5 миллиарда лишены безопасных санитарных условий. Поэтому цель ООН обеспечить такой доступ для всех к 2030 году находится в далеке от достижения, и существует опасность, что это неравенство может продолжать увеличиваться.
В период с 2002 по 2021 год более 1,4 миллиарда человек столкнулись с засухой. К 2022 году около половины населения земли сталкивалось с острой нехваткой воды хотя бы часть года, а каждый четвертый человек сталкивался с «чрезвычайно высоким» уровнем водного дефицита, используя более 80% годовых запасов пресной воды из возобновляемых источников. Прогнозируется, что изменение климата увеличит частоту и серьезность этих явлений, что создаст острые риски для социальной стабильности.
Казахстан активно участвует в региональных и международных инициативах по водным вопросам, таких как Соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны водных ресурсов в бассейне реки Иртыш между Казахстаном и Китаем. Это соглашение способствует совместному управлению трансграничными водными ресурсами и решению конфликтов в использовании воды.
В данном контексте сотрудничество в управлении трансграничными водными ресурсами предстает как сильный инструмент для поддержания мира. Путем создания условий для постоянного диалога между всеми заинтересованными сторонами и разработки соответствующей правовой базы, такое сотрудничество может разрешить большинство водных споров и, следовательно, предотвратить развитие или обострение более крупных конфликтов.
Рамочное соглашение по бассейну реки Сава (РСБРС), подписанное в 2002 году Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Сербией и Словенией, стало первым многосторонним договором, направленным на сотрудничество для устойчивого развития региона в Юго-Восточной Европе. Оно успешно заложило основы для устойчивого управления водными ресурсами. Спустя два десятилетия после его принятия оно стало ключевым фактором стабильности в регионе и теперь служит примером передовой практики для других регионов мира.
Сокращение объема озера Чад на 90% за последние 60 лет привело к возникновению широкого спектра экономических и безопасностных проблем в регионе. Однако в последние годы Камерун, Чад, Центрально-Африканская Республика, Ливия, Нигер и Нигерия возобновили активность Комиссии по бассейну озера Чад. Мандат Комиссии был расширен, включая обеспечение наилучшего использования водных ресурсов бассейна, координацию местного развития и предотвращение конфликтов между странами и местными общинами. В настоящее время Комиссия является наиболее подходящим органом для решения специфических проблем бассейна, включая социально-экономическое развитие и безопасность.
Эти два примера подчеркивают, что даже в сложных ситуациях у государств есть возможность принять меры по обеспечению доступа к водным ресурсам и совместного управления ими, основанные на принципах справедливости и равноправия, благодаря международному сотрудничеству и поддержке системы Организации Объединенных Наций.

Айдана Нүрланқызы