ПОСТРОИТЬ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ — НЕОБХОДИМО

Глава государства К.-Ж. К. Токаев в своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2024 года пояснил, почему нужно решать проблему, имеющей отношения к энергетике. Это было обосновано недостаточностью электроэнергии в стране: «С учетом нарастания глобального энергодефицита мы остро нуждаемся в надежных и экологически чистых источниках энергии. Поэтому, на мой взгляд, необходимо обратить самое пристальное внимание на развитие атомной энергетики. Этот вид генерации способен в значительной степени удовлетворить быстро растущие потребности нашей экономики». При этом было сказано, что в настоящее время атомные электростанции действуют в 30 государствах мира. При этом Президент страны необходимость внедрения атомной энергетики в сферу общей энергетики Казахстана обосновывал следующим образом: «Мы должны думать о будущем, учитывая долгосрочные национальные интересы и специфику нашей страны». При этом Президент выступает против решения этого вопроса вопреки воле казахстанского народа: «Поэтому я всегда настаивал на необходимости принятия продуманного решения по вопросу строительства АЭС, широкого обсуждения в обществе планов стратегического характера. Каждый важный для жизни страны шаг необходимо совершать при поддержке народа. Так должно быть и с референдумом по АЭС».
Он напомнил, что вопрос о референдуме по поводу целесообразности строительства атомной электростанции в стране обсуждается целый год: «О его проведении я высказался в прошлом году, то есть данная тема находится в общественной повестке уже год. Считаю, что это достаточный срок для принятия гражданами взвешенного решения». В своем Послании он сообщил, что общенациональный референдум по вопросу строительства АЭС в стране состоится 6 октября текущего 2024 года, о чем будет подписан соответствующий президентский Указ. Он выразил уверенность в том, что «предстоящий референдум станет еще одним проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации концепции «слышащего государства». В этой связи он высказал мысль о том подобные шаги позволят сформировать «новую общественно-политическую культуру», заложить «новые стандарты принятия ключевых государственных решений» (см.: https://www.nur.kz/politics/ kazakhstan/2156128-polnyy-tekst-poslaniya-tokaeva-opublikovala-akorda/.
Я поддерживаю предложение Президента страны о необходимости проведения общенационального референдума по вопросу о целесообразности или нецелесообразности строительства атомных электростанций в Республике Казахстан.
Я считаю, что вопрос о необходимости строительства атомных электростанций в стране уже объективно созрел. Я отдаю себе отчет в том, что атомная электростанция несет в себе определенные риски, могут быть аварии, утечка радиации, опасные для жизни всего живого, в том числе человека, в определенном радиусе вокруг атомной электростанции, в работе которой случилась авария. Печальными примерами являются аварии, случившиеся в Чернобыльской атомной электростанции (Украина, 1986 год), на атомной электростанции в Фукусиме (Япония, 2011 год). При этом следует подчеркнуть, что та же Украина построила Запорожскую атомную электростанцию, подключила к сети в 1995 году, которая функционирует и в настоящее время. Несмотря на трагедию Фукусимы, Япония не закрыла другие 16 атомных электростанций в стране, которые действуют и по сей день. Это происходит так потому, что украинцы и японцы ясно представляют себе причины произошедших аварий, более тщательно исследовали возможности потенциальных аварий, в многократной степени заблокировали возможности случившихся аварий и потенциальных аварий, которые могли бы иметь место в перспективе на этих и других атомных электростанциях своих стран.
Итак, я считаю, что нам нужно не только строить атомные электростанции, но и эксплуатировать их, контролировать их деятельность, а также уметь своевременно и моментально останавливать действие атомных реакторов при возникновении нештатных ситуаций.
Полагаю, что в нашем казахстанском обществе споры разгораются потому, что во главу спора мы кладем принцип «или — или». Одни хотят, чтобы в стране были атомные электростанции, другие хотят другие электростанции, но не атомные. Я полагаю, что в составе электростанций страны могут и должны быть все виды электростанций: гидроэлектростанции, электростанции на возобновляемых источниках энергии, и электростанции на газе. Но приоритет должен быть отдан атомным электростанциям, которые должны заменить собой теплоэлектростанции, работающие на угле и мазуте. Имеющиеся гидроэлектростанции обеспечивают энергией свои промышленные и бытовые объекты нескольких регионов. У нас мало подходящих рек, на которых мы могли бы строить дополнительно большое количество гидроэлектростанций.
Пока, к сожалению, электростанции, работающие посредством использования природных ресурсов солнца, ветра не могут решить проблемы дефицита электроэнергии, поскольку солнца нет ночью, почти нет при облачности, ветры дуют непостоянно. Именно поэтому доля вырабатываемой и используемой электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии составляет не более 6 процентов. К тому же, они пока не способны обслуживать промышленные объекты. Но они могут удовлетворять энергетические нужды местного населения в ряде регионов страны.
Соблазнительно сделать упор на газовые электростанции, поскольку газ гораздо экологичнее, чем уголь и мазут. Но и здесь есть свои проблемы. Нужно иметь в виду, что газ по сравнению с топливом атомной электростанции имеет свои экологические проблемы. В стране не так уж много газовых месторождений, поэтому мы не можем построить большое количество электростанций на газе. Мы могли бы закупать газ для газовых электростанций у соседних стран (Туркмения, Россия, например), что не может не сказаться на удорожании тарифов на электроэнергию вообще, и особенно тогда, когда страны-экспортеры газа захотят повысить цены на газ. А если они захотят использовать газ как средство политического давления на нашу страну и отключать его, то население и экономика республики рискуют остаться без электричества вообще. А вот урана и тория как топлива для наших будущих атомных электростанций в недрах нашей страны достаточно. И нам нужно экспортировать в другие страны не уран и торий, а электроэнергию, выработанную нашими атомными электростанциями с помощью урана и тория. Электроэнергия – дорогой товар, цена на нее возрастет в разы, когда у нас и в мире в течение последних 40 лет истощатся нефть и газ. Мы можем иметь солидную коммерческую выгоду.
Итак, мы настраиваемся на строительство и эксплуатацию атомных электростанций.
Первое. Казахстан имеет многолетний опыт работы с атомным объектом – первым в мире атомным опреснителем воды на быстрых нейтронах в Западном Казахстане в г. Шевченко (ныне – город Актау) с 1973 года по 1999 год. В течение всего 26-летнего периода своей плодотворной деятельности данный промышленный объект мирного атома зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Этот отечественный практический безаварийный опыт должен быть досконально изучен, распространен и использован в последующей мирно-атомной деятельности страны.
Второе. Атомные электростанции в стране должны быть построены, потому что, как сказал Президент, у нас недостаточно вырабатывается электроэнергии в стране отечественными мощностями. Это видно из того, что при плановой годовой потребности в стране в 120,6 миллиардов киловатт/часов, отечественные электростанции вырабатывают только 118,3 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. Говоря другими словами, недостающие нам 2, 4 миллиарда киловатт/часов электроэнергии мы вынуждены покупать у соседних государств. Это – одна из причин, почему мы должны построить дополнительное количество электростанций.
«Так постройте недостающие неатомные электростанции и закройте тем самым проблему», — говорят нам оппоненты, выступающие против строительства атомных электростанций. Мы бы рады сделать так, как они хотят, но не получается.
Третье. Дополнительные теплоэлектростанции, работающие на угле и мазуте, мы строить не можем, поскольку Казахстан подписал вместе со многими государствами планеты Парижскую конвенцию 2015 года, направленную против углекислого газа, образуемого в результате горения угля и мазута, провоцирующего массовые заболеваний людей в результате грязного воздуха в окружающей среде. От горения угля и мазута образуются сотни тысяч тонн золы, в которой содержатся сотни тонн крайне токсичных и опасных для здоровья и жизни людей вещества в виде мышьяка, свинца, кадмия, ртути. У атомных электростанций тоже есть отходы, но они в гораздо в меньших объемах, к тому же, часть из них используется как повторное топливо, другая часть утилизируется посредством имеющихся в мире и Казахстане новейших технологий по их хранению. Нужно иметь в виду, что оборудование многих теплоэлектростанций обветшало, теряет запас прочности. Надо их заменять другими, новыми электростанциями. Логика обстоятельств подсказывает, что нужно заменять их атомными электростанциями.
Четвертое. Опасения по поводу рисков аварийности атомных электростанций есть. Любой вид энергетики по-своему опасен и каждый из них имеет свои специфические проблемы. Поскольку мы хотим, чтобы электроэнергетика вращала мощные турбины, приводила в движение громадное количество станков, машин, оборудования на заводах и фабриках, мы должны отдавать себе отчет в том, что эту силу невозможно создавать, генерировать без опасных процессов по определению. Поэтому ученые и практики в сфере энергетики и особенно атомной энергетики в течение длительного времени огромное внимание уделяли обеспечению максимальной безопасности атомных реакторов, атомных электростанций. В частности, для строительства АЭС в Казахстане предлагаются реакторы поколения III и III+, в которых учтены все те инциденты и аварии, происходившие на атомных электростанциях ранее.
Мы должны иметь в виду, что в обоих случаях аварий на Чернобыльской и Фукусимской атомных электростанций роковую роль сыграл в первую очередь человеческий фактор, совершение человеком ошибок. Сами по себе атомные реакторы не взрывались, не выходили из строя. В Фукусиме дополнительно печальную роль сыграло землетрясение. У нас, в Казахстане, немало мест, где нет опасности с землетрясениями. Мы должны обратить особое внимание на подготовку кадров высшей квалификации из числа нашей молодежи в сфере атомной энергетики: 1-2 поколения студентов будут подготовлены в период строительства атомных электростанций в стране в течение 5-10 лет не только в наших энергетических вузах (есть смысл создать в Казахстане специализированный университет по атомной энергетике), но и в университетах стран, где атомная энергетика используется широко. Часть выпускников должна быть капитально обучена всем аспектам безопасности атомных электростанций, умению профессионально моментально и правильно реагировать на любые внештатные ситуации на таких электростанциях. Казахстанский Институт ядерной физики также нужно подключить не только к строительству и эксплуатации АЭС, но и к процессу стажировки молодых специалистов.
Пятое. В мире (в более чем 30 странах) функционируют около 200 атомных электростанций с 450 атомными энергоблоками: жители США спокойно живут среди 60 атомных электростанций, в которых установлены 96 атомных реакторов, во Франции безопасно функционируют 19 АЭС с 58 атомными энергоблоками, в Китае – 17 АЭС (48 атомных энергоблоков), в Японии 17 АЭС (42 атомных энергоблока), даже в России, где «авось пронесет» является национальной традицией, десятилетиями безопасно работают 11 атомных электростанций с 38 атомными энергоблоками. Поэтому неслучайно в мире атомную энергетику признают безопасным способом генерирования электроэнергии.
Придя на участок референдума 6 октября 2024 года по вопросу о целесообразности создания в стране атомной энергетики, строительства атомных электростанций в Республике Казахстан, каждый из более 12 миллионов граждан нашей страны, я надеюсь, примет единственно правильное решение о процветании страны с помощью АЭС.

Сарсембаев Марат
Алдангорович,
доктор юридических наук,
профессор, главный
научный сотрудник
Института законодательства и
правовой информации
Республики Казахстан