БЕЗ ВЗЯТКИ – ДЕЛА В ПОРЯДКЕ

В основе динамичного развития любого государства – экономическое благосостояние, которое невозможно там, где процветает коррупция. Именно поэтому с первых дней независимости Казахстана в стране проводится огромная работа по борьбе с социальным злом.
Вы когда-нибудь задумывались почему коррупция пагубно влияет на социально-экономическое развитие того или иного государства? И дело здесь не только в том, что взяточничество как пагубный процесс тормозит любые положительные преобразования. По мнению некоторых психологов, в частности российского эксперта-психоаналитика Дамиана Синайского, к коррупции склонны неуверенные в себе люди. Беря взятку, они чувствуют собственную значимость, ошибочно предполагая, что этим самым повышают самооценку. Не трудно догадаться, что тот, кто однажды не отказался от денежного или вещественного «презента» рано или поздно повторит свой поступок.
В результате, факты взяточничества увеличиваются, словно снежный ком, возрастают и «аппетиты» коррупционера. То же самое относится и к тем, кто любит присвоить государственные денежные средства. А ведь они могли пойти на покупку нового медицинского оборудования, современного транспорта, строительство социально-значимых объектов и много другого. Стоит ли говорить, какой урон наносят коррупционеры, ставя личные приоритеты выше государственных интересов. Как итог, противозаконные деяния таких деятелей, как правило, наносят негативный отпечаток на имидж государственной службы, вызывая к себе недоверие со стороны общества.
Для того, чтобы пресечь факты взяточничества, в Казахстане была разработана антикоррупционная стратегия РК, рассчитанная на 2015-2025 годы. По сути, это новый программный документ, который нацелен не просто бороться с последствиями социального зла, но и искоренять предпосылки, ведущие к нему. К примеру, возьмем строительную отрасль, где приняты меры по оптимизации и упрощению процессов при осуществлении контрольных функций. Проще говоря, теперь исключена комиссионная приемка объектов в эксплуатацию. Органы государственного архитектурно-строительного контроля осуществляют проверку только за деятельностью технического надзора. Кроме того, в рамках антикоррупционной стратегии активно проводится работа по автоматизации государственных услуг, во многих государственных органах сегодня работают общественные советы, состоящие из представителей гражданского сообщества.
Не меньшая работа проводится и в области правоохранительной сферы. Внедрена политика подотчетности полицейских местным исполнительным органам. Кроме того, казахстанские полицейские оснащены видеорегистраторами. Зоркий «глаз» не только выступает безмолвным свидетелем происходящего вокруг, фиксируя факты противоправных действий, как в адрес гражданина, так и в сторону блюстителя правопорядка. Камеры, прикрепленные к форме полицейского, являются уникальным приборами и в борьбе с коррумпированными сотрудниками. Что касается наличия конфликта интересов, превышения должностных полномочий, злоупотребления служебным положением и иных коррупционных правонарушений со стороны руководства или вышестоящих органов, то и здесь сегодня проводится соответствующая работа. Организована она в рамках Плана мероприятий на 2018 – 2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы.
Все вышеуказанные меры – лишь малая доля той колоссальной работы, которая проводится в Казахстане в целях искоренения взяточничества. Однако следует сказать, что насколько бы своевременными и неформатными не были методы по противодействию взяточничеству, особый акцент следует делать на повышении антикоррупционной культуры населения. Примечательно, что в этом плане уже есть некоторые достижения. Так, в учебные программы отдельных предметов и дисциплин внедрены темы антикоррупционной направленности, а также утверждены «Концептуальные основы воспитания», в которые включены направления работы по формированию у учащихся нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Помимо этого, для студентов вузов разработана модельная учебная программа «Основы антикоррупционной культуры». В высших учебных заведениях, где готовят будущих юристов, внедрены такие дисциплины как: «Предупреждение экономических преступлений», «Борьба с коррупционными преступлениями». Для учащихся колледжей преподается предмет «Основы права». Правда, там в главе «Административное право» появилась тема «Административные коррупционные правонарушения», а в главе «Уголовное право» – тема «Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления». Хочется верить, что вся проводимая работа среди молодых казахстанцев, будет тесно связана с Планом работы по формированию антикоррупционной культуры в молодежной среде, утвержденной в августе прошлого года.
Таким образом, сегодня во всем мире ведется активная борьба с коррупцией. Все предпринимаемые меры в этом вопросе постоянно модернизируются, совершенствуются. При том невозможно найти абсолютно идентичные методики по противодействию социальному злу. Все зависит от экономической, политической, социальной обстановки в той или иной стране. Тем не менее, казахстанский опыт можно назвать одним из передовых, поскольку, несмотря на юный возраст нашего государства, у нас реализовываются смелые идеи и решения. Отметим, что какие бы не принимались меры по борьбе с коррупцией на государственном уровне, все же немаловажную роль здесь играет институт семьи. Являясь образцами для подражания, родители способны воспитать гармоничную личность, не приемлющую коррупцию в любых ее проявлениях.

Оркушпаева Н.