Торговля людьми, словно вещами или предметами обихода, рабовладельческие устои, когда над человеком властвует «хозяин», продажа человеческих органов, будто чего-то повседневного…. Стоит ли говорить, что все эти деяния, согласно казахстанскому законодательству, караются по всей строгости. Тем не менее, факт остается фактом, несмотря на ужесточение мер наказания, вышеперечисленные уголовные правонарушения встречаются и в настоящее время.
Пришедший на смену первобытнообщинному строю рабовладельческий, известный нам со страниц учебников истории, не канул в Лету, не иссяк в вековой пучине. Он просто претерпел некоторые изменения, так сказать, подстроился под требования современности. Но суть его осталась прежней: использование одного человека другим в целях выгоды последнего. При этом первый, если не находится в насильственном удержании, то как минимум остается в невыгодном для себя положении.
Для привлечения внимания общественности и соответствующих ведомств к проблемам, связанным с торговлей людьми, которые, как вариант, используются целях трудовой или сексуальной эксплуатации, вот уже несколько лет проводятся различные мероприятия. К слову, впервые Всемирный день борьбы с торговлей людьми, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, и отмечаемый ежегодно 30 июля, состоялся шесть лет назад.
В нашей стране действуют специальные центры по оказанию правовой, психологической и иной помощи жертвам преступников. Кроме того, в Казахстане был разработан План мероприятий Правительства РК по профилактике, предотвращению и борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, на 2018-2020 годы. Сюда, к примеру, входит поддержка и развитие сотрудничества с неправительственными и международными организациями, их соответствующими структурами, занимающимися противодействием торговле людьми. Также следует сказать о том, в республике работают телефоны доверия, «горячие линии». Правда, не все жертвы готовы делиться своими проблемами, а некоторые и вовсе не имеют возможности сообщить о своем плачевном состоянии. Именно поэтому многие эксперты призывают представителей общественности быть более внимательными к окружающим. Кто знает, может случайно услышанный разговор или вовремя переданная полицейским записка с призывом о помощи, спасут чью-то жизнь.
Соответствующая работа проводится и в целях недопущения фактов незаконной трансплантации внутренних органов человека. К слову, в Казахстане за принуждение к изъятию или незаконное изъятие почки, печени или других органов и тканей человека преступнику грозит до двенадцати лет лишения свободы. Однако здесь следует задаться главным вопросом: почему люди готовы расстаться с одним легким, частью печени, почкой? Одно дело, когда этот поступок продиктован сложившейся ситуацией. К примеру, родственнику срочно требуется донор. Но чаще всего причиной такого безрассудного действия выступает безденежье. Не трудно догадаться, что продавец мало задумывается о серьезности последствий. Рассчитывая на отличную физическую подготовку, хорошее состояние здоровья он наивно предполагает, что операция по пересадке пройдет без осложнений. Однако, как показывает практика, любое хирургическое вмешательство – огромный риск. Тем более, когда речь идет о важных внутренних органах. Из этого можно заключить, что в борьбе с незаконной трансплантацией, необходимо решать социальные проблемы общества. А как быть реципиентам, которым тот или иной орган жизненно необходим по медицинским показаниям? Согласитесь, двоякая ситуация. Но здесь опять-таки вспомним международные правовые акты, где прописано, что человеческие органы не должны быть предметом купли-продажи или являться источником получения финансовой выгоды. Ведь человек – высшее существо на Земле. И никто не имеет права лишать его свободы, ограничивать в действиях, если они, конечно, не противоречат законодательству, и уж тем более никто не может распоряжаться его внутренними органами. Как сказал в свое время известный американский политик Джон Керри, торговля людьми является оскорблением человеческого достоинства и атакой на свободу. То же самое можно отнести и к вопросу незаконной трансплантации.
Даурембекова А.