В Службе Центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием Вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Алексея Цой и Председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК – Главного государственного санитарного врача страны Жандарбека Бекшина на тему: «Эпидемиологическая ситуация в Казахстане в 2018 году».
В стране отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний.
Среди населения республики не зарегистрированы случаи заболевания
по 14 инфекционным заболеваниям, в сравнении с 2017 годом снижена заболеваемость по 25 нозологиям, в том числе кожным лейшманиозом в 3,3 раза, гименолипедозом в 2 раза, дерматомикозом на 13,7%, ОРВИ на 12,6%, дизентерией на 11,9%, лямблиозом на 11,7%, бруцеллезом на 10,8%, энтеробиозом на 9,8%, туберкулезом на 7,8%, эхинококкозом на 7,1%.
Показатель заболеваемости населения туберкулезом в Республике Казахстан впервые на уровне ниже 50 на 100 тысяч населения (составил 48,8), что по оценке ВОЗ является положительным показателем.
В 2018 году в республике было зарегистрировано 96 случаев менингококковой инфекции. Ситуация по этой инфекции стабилизирована, с 30 июня текущего года регистрируются единичные спорадические случаи заболевания. Средний многолетний уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в РК составляет 2,1 на 100 тыс. населения, в настоящее время уровень заболеваемости в Казахстане составляет 0,5 на 100 тыс. населения, что в 4 раза ниже порогового уровня.
Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в республике стабильная.
С 1 декабря Комитетом охраны общественного здоровья проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в разрезе регионов.
В республике отмечается спорадическая регистрация вирусов гриппа А (246 случаев гриппа, в том числе A(H1N1) – 204, A(H3N2) – 40, В — 2) и циркуляция негриппозных респираторных вирусов (парагрипп, риновирус, аденовирус и другие).
С начала эпидсезона (с 1 октября 2018 года) зарегистрировано более 190 тысяч случаев ОРВИ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 16 %. Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет (65 %).
С начала кампании против гриппа привито 2 млн 60 тысяч человек, что составляет 11,3 % населения республики. Поствакцинальные осложнения не регистрировались.
Профилактика гриппа и ОРВИ направлена на укрепление собственных защитных сил организма и проводится параллельно с вакцинацией.
В качестве неспецифической защиты применяются иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона), противовирусные мази (оксалиновая, антивир и др), поливитамины.
А так же, необходимо избегать контакта с больными ОРВИ людьми, при контакте с больными одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы), закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки или салфетки, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, избегать посещения мест скопления людей (зрелищные и спортивные мероприятия, собрания, встречи и др.), регулярно проветривать помещение, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).
Необходимо проводить закаливание организма: от полоскания горла холодной водой, до контрастного душа и бассейна.
При нахождении больного дома необходимо обеспечить его изоляцию, использовать маски, как больному, так и здоровым.
Во избежание распространения инфекции в общественном транспорте, в очереди к врачу необходимо вызвать врача на дом.
Об эпидемиологической ситуации по кори
В 2018 году зарегистрировано осложнение ситуации по заболеваемости корью во многих странах мира, в том числе в Индии зарегистрировано более 70 тысяч случаев, в Украине – более 38 тысяч, в Китае – более 29 тысяч, Малайзии (9110), Тайланде (5461), Сербии (5057), Пакистане (4447), России (4185), Мексике (3690), Турции (3307), Франции (2787), Афганистане (2783), Италии (2592), Греции (2261), Грузии (2019), Японии (1529), Кыргызстане (1238), Англии (910 случаев). При этом, зарегистрировано 68 летальных случаев от кори.
Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе и соседних странах, а также регистрацию спорадических случаев кори в отдельных регионах Казахстана, 26 июня 2018 г. мною утверждено постановление Главного государственного санитарного врача РК «Об организации санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике кори».
В Республике Казахстан за 2018 год зарегистрировано 576 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 484 случая (84 %).
Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют 76 % (436 случаев).
Из них не привиты по причине: недостижения прививочного возраста (младше 1 года) – 272 (62 %), медицинских отводов – 119 (27 %), отказов – 45 (11%).
Показатель заболеваемости корью в Республике Казахстан в 2018 году составил 2,8 на 100 тысяч населения, что на 8 % ниже порогового уровня (средний многолетний показатель заболеваемости — 3,03).
С начала 2019 года зарегистрировано 594 случая кори, в том числе среди детей
до 14 лет – 440 (74 %).
В 2019 году регистрация кори отмечается практически во всех регионах республики: в г. Астана – 472 случай, г. Шымкент – 20, Атырауская область – 25, Туркестанская – 17, Акмолинская область – 16, г. Алматы – 10 случаев. В остальных регионах – единичные случаи заболевания.
В очагах инфекции организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию детей, непривитых против кори. По эпидемиологическим показаниям привито 2342 человека в возрасте до 30 лет, непривитых и без данных о привитости против кори.
В Казахстане имеется достаточный объем вакцины против кори, краснухи и паротита (ККП) для плановой иммунизации детей и вакцинации контактных в очагах.
Корь – острое вирусное заболевание, нередко дающее осложнения.
Симптомы кори: первые признаки схожи с ОРВИ: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель;
Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.
Корь опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.
Для кори характерны развитие осложнений, например, панэнцефалита, которые проявляются намного позже (через несколько месяцев или даже лет) после того, как человек переболел корью, при снижении неспецифического иммунитета (поэтому инфекционисты называют корь «медленной» инфекцией).
Эффективного и специфического метода лечения кори нет.
Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая в возрасте 1 год и вторая в возрасте 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита (ККП). В стране имеется достаточный объем ККП.
В целях защиты от кори, рекомендуется:
- родителям проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори;
- родителям детей, непривитых против кори по различным причинам, ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах;
- при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.
Кроме того, при планировании выездов, путешествий, гражданам рекомендуется узнавать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям в стране, куда планируется выезд и принять меры защиты, а в случае кори – это вакцинация.
- при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.
Саша Петров