НЦОЗ: немного об истории вакцинации

На сегодня вакцинация — одна из самых горячих тем в спорах врачей и пациентов. Непонимание, слухи, мифы — все это заставляет людей бояться данной процедуры, что нередко приводит к печальным последствиям.
Эпидемии не раз меняли политическую карту мира. Не одна империя, включая великую Римскую, пала, перед различными эпидемиями (чумой, оспой, холерой и др.).
Первую настоящую вакцину осознанно ввел ребенку в 1774 году Бенджамин Джести. Почти 250 лет назад началось движение, благодаря которому люди практически забыли о третьем всаднике Апокалипсиса, имя которому Мор. С тех пор мы официально избавились от оспы, образцы которой хранятся лишь в нескольких лабораториях по всему миру. Полиомиелит не побежден, но количество ежегодных случаев уже измеряется единицами, а не десятками тысяч, как полвека назад. Холера, столбняк, дифтерия, сибирская язва — всё это призраки прошлого, которые уже почти не встречаются в современном мире.
Человечество прошло долгий путь к пониманию природы болезней и понесло значительные потери, пока разрабатывались способы защиты от них. И тем не менее мы справились. Природа постоянно бросает нам новые вызовы, то в виде ВИЧ, то лихорадки Зика. Грипп мутирует каждый год, а герпес умеет прятаться в организме и ждать подходящего часа, никак себя не проявляя. Но работа над новыми вакцинами кипит.
На сегодняшний день в Казахстане вакцинация – это государственная политика, направленная на предупреждение, а в случае завоза извне — на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний.
Ежегодно в Республике Казахстан против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн. человек, в т. ч. 1,3 млн. детей.
Вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания, из них за счет средств республиканского бюджета – 17 (бешенство, брюшной тиф, весенне-летний клещевой энцефалит, гепатит «В», гемофильная инфекция типа b, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, чума, паротит, пневмококковая инфекция, дизентерия, сальмонеллез), за счет средств местных бюджетов – 4 (вирусный гепатит «А», грипп, сибирская язва, туляремия).
В последнее время остро стоит проблема отказов от вакцинации. По состоянию на 1 июля 2018 года в республике зарегистрировано 14189 отказов от профилактических прививок (на 01.07.2017г. – 11557 отказов, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 18%).
Основными причинами отказов от вакцинации являются личные убеждения – 50,2% (7119) и религиозные убеждения – 34,2% (4858), недоверие к качеству вакцин составляет 10% (1430), на негативную информацию в СМИ и интернет ресурсах указывали 5,4% (766) отказывающихся.
Благодаря разъяснительной работе, из числа отказов от профилактических прививок в 2017 году были привиты – 2026 человек, за 1 полугодие 2018 года – 1572 человека.
Вакцины, это препараты, приготовленные из микроорганизмов, являющихся возбудителями той или иной инфекционной болезни или его компонентов (частица капсулы, гена).
Но для того, чтобы вакцина обладала свойством вызывать иммунитет, а не заболевание, возбудитель инфекции убивается или ослабляется. По технологии изготовления вакцины делятся на несколько групп: живые и убитые вакцины.
Следует отметить, что в Казахстане для вакцинации детей используются вакцины в однодозных упаковках, в которых не содержится вредных для организма веществ.
Применяемые сегодня вакцины по сравнению с использовавшимися даже 20 лет назад являются высокоочищенными. Процесс очистки строго контролируется как производителями, так и теми странами, в которые завозятся вакцины.
Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК рекомендует казахстанцам пройти вакцинацию с целью профилактики инфекционных заболеваний.

Пресс-служба
НЦОЗ МЗ РК