Нейрохирургия по-казахстански: достижения на благо здоровья

Вот уже более 10-ти лет лучшие умы в области казахстанской нейрохирургии стоят на страже здоровья. Ежедневно специалисты АО «Национальный центр нейрохирургии» совершают героические подвиги, спасая жизни пациентов, – жителей не только Нур-Султана, всей республики, но и даже других стран. Только в прошлом году в стенах этого медицинского учреждения было проведено более 3000 операций, пролечено 4105 человек. При этом с каждым годом данные показатели не меняются. Это объясняется тем, что благодаря внедряемым современным технологиям, с каждым разом удается выявлять такие заболевания, которые раньше были в зоне «недосягаемости».
Трудно представить отечественную, да и вообще любую медицину, без них – нейрохирургов. Это те специалисты, которые помогают побороть заболевания, некогда считавшиеся неоперабельными. В столице Казахстана – Нур-Султане история нейрохирургической службы берет начало с 1960-ых годов. В то время в городе был открыт Целиноградский государственный медицинский институт. В 1967 году на базе вуза впервые открыли кафедру нервных болезней с курсом нейрохирургии.
Авторы публикации «История нейрохирургической службы города Астаны» А.Т. Ислямов и Ч.С. Шашкин пишут, что первое нейрохирургическое отделение в тогда еще Целинограде было открыто на 30 коек на базе 2 городской больницы по ул. Пятилетки (нынешнее здание Главного военного клинического госпиталя Минобороны РК).
«До открытия нейрохирургического отделения экстренные нейрохирургические операции в случаях нейротравмы проводили общие хирурги, травматологи и больные госпитализировались в хирургические и травматологические отделения. Плановой нейрохирургической службы как таковой не было совсем», – отмечают А.Т. Ислямов и Ч.С. Шашкин.
Новейшая страница в истории развития нейрохирургической службы столицы и всего Казахстана началась в 2008 году, когда по поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Астане (ныне Нур-Султане) было создано АО «Национальный центр нейрохирургии». Еще тогда, 11 лет назад, Елбасы сказал, что это медицинское учреждение должно стать площадкой для внедрения новых медицинских технологий и локомотивом развития отечественной системы здравоохранения. Надежды Лидера нации и всего казахстанского народа были оправданы. Сегодня Национальный центр нейрохирургии в числе лидирующих клиник Средней Азии и выступает уникальным местом, где людям дарят шансы на полноценную жизнь. Мощность Центра – 160 койко-мест, дневной стационар, шесть клинических отделений, пять операционных залов, две ангиооперационные и т.д. В медицинском учреждении оказывают полный объем нейрохирургических услуг (нейроонкология, спинальная, сосудистая, функциональная, детская нейрохирургии, нейроурология), а также диагностику и реабилитацию. Пациенты, которые проходили здесь обследование, лечение, отмечают высокий уровень профессионализма врачей, богатую и современную материально-техническую базу.
– Развитие медицины во многом предопределяется развитием страны и ее экономическим благополучием, – говорит Председатель Правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серик Акшулаков. – Основная стратегия, которой мы придерживаемся в вопросах развития и продвижения отечественного здравоохранения, – соответствие параметрам медицины развитых стран. Именно поэтому сразу после открытия Центра мы стали осваивать самые сложные технологии, закупать современную медицинскую технику, обучать специалистов.
Летом текущего года за помощью к хирургам Центра обратился житель Карагандинской области – Омиржан Байдильдин. В результате производственной травмы у мужчины произошел вывих затылочного сустава (по отношению к первому шейному позвонку). Осознав всю серьезность проблемы, мужчина обратился к специалистам отделения спинной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы. Было решено – нужна операция! Она прошла удачно. Шейно-затылочная область является анатомической сложной областью, так как здесь расположены магистральные сосуды, которые проходят в костных каналах и снабжают кровью не только спинной, но и головной мозг. Как тогда отмечал заведующий отделением спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы, доктор медицинских наук, академик Казахстанской национальной академии естественных наук Талгат Керимбаев, в шейно-затылочной области находится ствол головного мозга, который отвечает за все жизненно важные функции организма, такие как сердечнососудистые, дыхательные и т.д. Поэтому хирургическое вмешательство в этой зоне при травмах, опухолях и других заболеваниях достаточно сложное, в силу трудности доступа, сложности фиксации и стабилизации краниовертебрального перехода. Тем не менее, специалисты взялись за сложный случай и уже на следующий день пациент смог поворачивать шею, шевелить головой. А ведь чтобы добиться такого результата, требуется высококлассный подход. Не меньшей подготовленности и профессионализма требуют операции, например, на головном мозге.
– За последние три года степень выживаемости до шести месяцев после операций по удалению опухолей головного мозга увеличилась на 28%, по сравнению с пороговым значением на 20% (80 пациентов из 96), – приводит статистические данные Серик Акшулаков. – Количество прооперированных пациентов с опухолями головного мозга, находящихся в функционально важных зонах, с использованием технологий awake, картирование коры головного мозга, флуоресцентная навигация, нейромониторинг увеличивается на 74 случаев и на 50 случаев в сравнении с пороговым значением. В 2018 году всего выполнено 3125 операций, из них 92 % составили операции 3-5 категорий сложности при плане не менее 80%.
Особое внимание следует уделить современным малоинвазивным технологиям нейрохирургического лечения труднодоступных опухолей головного мозга и основания черепа. К примеру, нейрохирурги используют трансназальный доступ (через естественный носовой проход). Такой способ позволяет избежать необходимости трепанации черепа. Также операции проводятся эндоскопически с применением нейронавигации, интраоперационного нейромониторинга, стереотаксической системы, микроскопа с функцией флюоресценции и т.д. Как результат, малая инвазивность повышает эффективность операций, снижает риск послеоперационных осложнений и дальнейшей инвалидности. Только в прошлом году на базе Центра внедрены новые методики лечения и технологии. Это – хирургическое лечение при височных неокортикальных формах эпилепсии с применением интраоперационной электрокортикографии у детей, имплантация полифункионального кейджа при патологии поясничного отдела позвоночника, эндоскопическое удаление опухоли желудочков головного мозга, методика фасеточной фиксации при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника. Кроме того, здесь используются современные технологии восстановительного лечения после операций на позвоночнике, в частности при оперативном лечении межпозвоночных грыж, лечения последствий травм головного и спинного мозга. Данные подходы необходимы, к примеру, для восстановления движений в конечностях после острого нарушения мозгового кровообращения.
При лечении тех же врожденных и приобретенных гидроцефалий в медицинском учреждении используется малоинвазивный метод лечения, что снижает риск послеоперационных осложнений. Благодаря профессионализму врачей и технологиям, используемым при лечении спинальной патологий, возможна ранняя полноценная реабилитация человека. После хирургического вмешательства пациенты с переломами и вывихами позвонков (без неврологических нарушений) уже в первые дни могут вставать и ходить. В частности, речь идет о методике перкутанной транспедикулярной фиксации позвоночника, имплантации V-LIFT-кейдж систем (при опухолях и травмах позвоночника), микрохирургическом и лазерном лечении грыжи межпозвоночного диска и многом другом.
За последние 11 лет в Национальном центре нейрохирургии освоены и внедрены около 70 новых технологий, которые ранее не применялись не только в Казахстане, но во всей Средней Азии. За это время выполнено более 26 тысяч операций, свыше 40 тысяч пациентов получили соответствующие медицинские услуги, из них 70% пациентов ранее были вынуждены получать лечение за рубежом. Если говорить о кадровой политике медицинского учреждения, то здесь сегодня работают 91 врач и 190 медицинских сестер. 48% врачей имеют высшую категорию, есть три доктора медицинских наук и 5 докторов PhD, 16 кандидатов медицинских наук. В 2013, 2016 и 2019 годах Национальный центр нейрохирургии прошел аккредитацию Международной Объединенной Комиссии (Joint Commission International). JCI – самое престижное и объективное признание в мире качества и безопасности услуг медицинской организации. Кроме того, он обладатель Международного сертификата качества ISO 9001-2000, Премии Президента Казахстана «Алтын сапа», Государственной премии РК, Европейского Гран-при за качество и т.д.
– Осознавая необходимость развития отечественной нейрохирургической службы, мы намерены и дальше исследовать, и внедрять гибридные технологии в нейрохирургической практике. Планируем приобрести МРТ 3-Тесла, запустить радиотерапевтический комплекс для стереотаксической радиохирургии новообразований и функциональных поражений головного мозга «Гамма-нож». Также намерены использовать клеточные технологии и практику радиохирургии, ­ отмечают в Центре.
Для дальнейшего развития казахстанской нейрохирургии наши специалисты ищут всевозможные способы улучшения этой отрасли медицины. И эта работа заключается не только в приобретении нового оборудования, обучении кадров, но и заключении «длинных» и эффективных контрактов с коллегами из других государств.
На сегодняшний день Национальный центр нейрохирургии сотрудничает с ведущими клиниками Азии, Европы и Америки, подписаны более 20 меморандумов о сотрудничестве. В 2019 году в рамках Дней казахстанской медицины, которые проводились в Бишкеке и Ташкенте, представители АО «Национальный центр нейрохирургии» представляли нейрохирургическую службу и технологии, доступные в Республике Казахстан, проводили консультации, а также подписали меморандумы о сотрудничестве с рядом организаций, в том числе с Национальным центром охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Национальным госпиталем при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Ташкентским педиатрическим медицинским институтом и Ташкентской медицинской академией. В рамках подписанных меморандумов стороны укрепят взаимосвязи в области нейрохирургии и смежных дисциплин, а также клинических, научных и образовательных проектах. В ближайших планах Центра принять участие в Днях казахстанской медицины в Республике Таджикистан.
По предварительной договоренности с представителями стран Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, планируется создание объединения «Нейрохирургический конгресс Центральной Азии», штаб-квартира которого будет находиться в г. Нур-Султан. Это откроет новые возможности для развития сотрудничества между странами Центральной Азии, обмена опытом и знаниями в нейрохирургии.

Оркушпаева Н.