Люди с ограниченными возможностями и безграничной любовью

– Здравствуйте! Хотела бы нотариально засвидетельствовать копии документов. Это возможно? – интересуюсь в одной из нотариальных контор города Нур-Султана.
– Конечно! Нужно подождать несколько минут. Как только нотариус освободится, сможете пройти к ней, – отвечает молодая секретарь.
– Не угостите ли стаканом воды? – прошу собеседницу, не обратив внимания на ее физическое состояние.
Мило улыбнувшись, девушка развернулась на 180 градусов и направилась, а точнее поехала к диспенсеру с водой. Во мне смешались эмоции – стыд и жалость. Правда, буквально через несколько секунд их затмило чувство гордости за этого хрупкого, но такого сильного человека. В подростковом возрасте девушка попала в аварию. Перелом позвоночника приковал ее к инвалидной коляске. С тех пор прошло более 15 лет, но никогда она не сетовала на судьбу, а наоборот приняла ситуацию и научилась жить, учиться, работать наравне с физически здоровыми ровесниками.
Ситуаций аналогичных вышеописанной – десятки, а то и сотни. В каждом районе, городе, населенном пункте и, наверное, даже в самом отдаленном ауле Казахстана можно встретить людей с ограниченными возможностями. И необязательно, что показателем их физического состояния, а точнее социального статуса будет внешний атрибут – инвалидная коляска, костыль, протез или какая-либо другая вспомогательная технология. Ведь инвалидность бывает полной, частичной, врожденной, приобретенной и, так сказать, с внешним проявлением (ампутированные конечности, явно выраженное психическое состояние, незрячесть и т.п) или без него (тотальное или субтотальное удаление тонкой кишки, болезни внутренних органов и т.п).
Инвалидность, как отмечается на сайте Всемирной организации здравоохранения, это термин, объединяющий различные нарушения (проблемы, возникающие в функциях или структурах организма), ограничения активности (трудности, испытываемые человеком в выполнении каких-либо заданий или действий) и возможного участия в жизни общества. Некоторые нарушения здоровья, связанные с инвалидностью, приводят к плохому состоянию здоровья и значительным медико-санитарным потребностям, а другие нарушения не приводят к этому. Однако все люди с особыми потребностями имеют такие же общие медико-санитарные надобности, как и все другие люди, и, поэтому, им необходим доступ к основным службам здравоохранения.
Согласно Закону Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», инвалид – это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты. Порядок установления инвалидности, ее причин и сроков, степени утраты трудоспособности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 2015 года.
На сегодняшний день во всех странах мира в общем проживают более 1 млрд людей (15% населения мира), имеющие какую-либо форму инвалидности (а ведь когда-то этот показатель составлял меньше 10%). Свыше 25 тыс. человек из них – в городе Нур-Султане. Больше всего это инвалиды второй группы, далее – третьей и первой. Более 5000 – дети, у которых проблемы с передвижением, слухом, зрением, с дефектом психохроники и другие. Еще в прошлом году Первый Президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал людей с ограниченными возможностями, которые трудятся, несмотря на физическое состояние, – героями нашего времени. На VIII Гражданском форуме он сказал, что инвалидность – большое несчастье. Но те, люди, которые не сдаются недугу, поднимаются с колен и двигаются вперед, – герои сегодняшнего дня. Своим показательным примером они доказывают себе и окружающим, что нельзя падать духом, а нужно действовать и делают это с особым усердием.
Действительно, с этим трудно не согласиться. Если сравнить данные десяти или пятилетней давности, то, конечно, сегодня отмечается положительная динамика в вопросах социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Лица с ограниченными возможностями, в том числе и дети-инвалиды, обеспечиваются протезно-ортопедической помощью и протезно-ортопедическими изделиями, кресло-колясками, сурдо-тифло средствами и сурдопомощью, услугами специалиста жестового языка и индивидуального помощника, обязательными гигиеническими средствами, социальной помощью семьям, имеющим детей инвалидов, обучающихся на дому, санаторно-курортным лечением, услугами службы Инватакси. Только в этом году почти 2000 людей с ограниченными возможностями, как взрослые, так и дети, воспользовались инватакси. На сегодняшний день в столице курсируют более 20 автомобилей, предназначенных для жителей с особыми потребностями. К примеру, незрячие получили возможность передвигаться на специально предназначенном транспорте с 2014 года. Ведь, как отмечают эксперты, сегодня люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни. Для поддержки представителей этой категории граждан в Казахстане, в частности в городе Нур-Султане, ежегодно проводится работа по охвату их активными мерами занятости. С начала года постоянное место работы получили более 200 человек. Более того в зависимости от группы инвалидности график работы людей с ограниченными возможностями регламентирован законодательством. К примеру, у граждан I и II групп инвалидности рабочая неделя не может длиться больше 36 часов. Также предусмотрен второй оплачиваемый отпуск сроком на шесть дней и больше. Выход в ночную смену возможен только, если сотрудник сам согласен отработать ночное дежурство. Запрещается увольнять человека по решению руководителя, переводить на другую должность без его согласия, отказывать в повышении или продлении договора. Исключение допускается, когда состояние здоровья не позволяет работнику должным образом выполнять профессиональные обязанности, что несет угрозу для окружающих. Льготы на учебу и безопасный труд важны для многих инвалидов РК.
По данным акимата г. Нур-Султан, для занятия спортом людям с ограниченными возможностями в столице предоставлены два современных спортивных комплекса вместе с квалифицированным персоналом. Первый из них — паралимпийский тренировочный центр, внутри которого имеются тренажерный, игровой многофункциональный и зал единоборств. Здесь культивируются такие виды спорта, как парапауэрлифтинг, парадзюдо, паратаэквондо, настольный теннис, национальные виды спорта, волейбол сидя, голбол, бочча, танцы на колясках. Второй объект – ледовая арена «Тарлан» (пр. Туран, 5/1). Здесь занимаются городские команды по хоккею и следж-хоккею, проводятся массовые катания для людей с ограниченными физическими возможностями, их близких и друзей.
Выплата пособий – еще одна поддержка со стороны государства. Ежемесячно из республиканского бюджета выплачиваются суммы в зависимости от того, к какой группе инвалидности относится человек. Здесь следует отметить и государственное пособие матерям, воспитывающим ребенка-инвалида. Семьям со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, назначается адресная социальная помощь на каждого члена семьи в виде безусловной или обусловленной денежной помощи. Также оказывается жилищная помощь для собственников жилья согласно расходам на содержание жилья (назначается, если оплата комммунальных услуг (в пределах норм) превышает 8% от месячного совокупного дохода семьи). Вместе с тем люди с ограниченными возможностями получают в столице и специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому, они имеют право вставать в очередь на жилье, бесплатно ездить на маршрутах городского пассажирского транспорта (в зависимости от вида заболевания), проходить процедуру зубопротезирования и санации.
Помимо финансовой поддержки в столице Казахстана создана структурированная система государственных стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания. Согласно Закону РК «О специальных социальных услугах», и Стандарту оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в стране отмечается особое отношение государства и общества к лицам с особыми потребностями. К примеру, вот уже 20 лет в городе работает КГУ «Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов» акимата г. Нур-Султана. Здесь оказывают полный комплекс услуг по качественному уходу за людьми преклонного возраста и людьми с ограниченными возможностями. МСУ предназначено для проживания людей, достигших пенсионного возраста, и инвалидов І и ІІ группы, одиноких и требующих постоянного постороннего ухода. В 2007 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева у столичного МСУ появилось новое здание в микрорайоне Коктал-1. Медико-социальное учреждение, рассчитанное на 400 мест для постоянного или временного проживания пожилых и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению, а также для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. МСУ оказывает специальные социальные услуги в условиях стационара, при стационаре действует отделение дневного пребывания. Целью деятельности МСУ является реализация гарантированного государством права граждан пожилого возраста и инвалидов на стационарное социальное обслуживание.
Если говорить о детском населении, то в столице им предоставляются вспомогательные и компенсаторные, гигиенические средства, льготы по проезду в общественном транспорте и услуга Инватакси, санаторно-курортное лечение. В структуре заболеваний, которые приводят к детской инвалидности, преобладают психические расстройства и болезни нервной системы, пороки развития, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, болезни костно-мышечной системы. В числе причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, – патологии при беременности и родах, травматизм, неблагоприятная экологическая обстановка, высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей и другое. По некоторым данным, лидирующие позиции по заболеваниям детей, впервые признанных инвалидами, – врожденные пороки развития, деформации и хромосомные нарушения.
Как показывает практика, в городе Нур-Султане проводится последовательная работа по социальной защите детей-инвалидов. Данная деятельность направлена на улучшение их социального положения и качества жизни, в частности, за счет обеспечения доступности и повышения эффективности оказания реабилитационных услуг, координации деятельности организаций и учреждений, занимающихся проблемами лиц с ограниченными возможностями, развития системы медицинской и социальной реабилитации.
Также, как и для взрослых, для маленьких граждан с особыми потребностями созданы медико-социальные учреждения, где им оказывают всю необходимую помощь. Например, в Центре социального обслуживания «Нұрлы жүрек». Он был создан в 1981 году решением Целиноградского областного исполнительного комитета и именовался Детским домом-интернатом для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2005 году его переименовали в Детском психоневрологическом медико-социальном учреждении акимата г. Нур-Султана, а затем – в «Нұрлы жүрек». Как отмечается на сайте учреждения, здесь на полном государственном обеспечении содержится 121 ребенок-инвалид от 3 до 18 лет, в отделении дневного пребывания – 90 детей. Ребята находятся в группах по ступеням развития: двигательная реабилитация, социальная адаптация, социально-бытовая ориентация и социально-трудовое обучение. В стационарном отделении – 16 групп, в дневном пребывании – девять групп. Нормативная наполняемость групп и распределение детей по группам соответствуют требованиям стандарта. Коррекционно-развивающая деятельность ведется по индивидуальным программам развития ребенка, разработанных междисциплинарной командой специалистов учреждения. Что касается социально-медицинских услуги, то специалисты (дефектологи, психологи, логопеды, инструкторы ЛФК, врач-реабилитолог и другие) обеспечивают системный подход в укреплении здоровья детей. Ребятам в учреждении оказывается комплексно-реабилитационная помощь, которая включает медицинскую терапию, психолого-педагогическую коррекцию, социальную адаптацию.
Благодаря комплексному медико-педагогическому воздействию, а также индивидуально-дифференцированному подходу к детям с ограниченными возможностями коллектив добивается положительной динамики в их развитии и социальной адаптации. Для этого здесь имеются сенсорная комната, физиокабинет (ЛФК), кабинеты логопеда, психолога, дефектолога, арт-терапии, физкультурный зал и многое другое. Работа, проводимая психологом, направлена на коррекцию психологических процессов, на преодоление и ослабление отклонений в поведении. Занятия в сенсорной комнате, Монтессори помогают ребятам укрепить веру в свои силы, возможность повысить свою самооценку. Весьма похвально, что проводимая работа в Центре – небезрезультатна. На протяжении многих лет его воспитанники являются участниками и победителями международных Олимпийских игр Спешиал Олимпикс в США, Канаде, Ирландии, Японии, Италии, Китае, Польше, Греции, Южной Кореи. Кроме того, за время работы Центра более 20 детей, которые ранее не могли ходить, сделали свои первые шаги.
Помимо «Нұрлы жүрек» в городе Нур-Султане действуют несколько неправительственных центров, которые предоставляют специальные социальные услуги для детей с особыми потребностями. В них не только проводятся специальные занятия, но и курсы иппотерапии. Кроме того, в городе реализуется проект по предоставлению услуг детям с аутизмом (не имеющим инвалидность). Для них организовываются уроки по АБА-терапии, флортайма, адаптивной физической культуре и йоге, а также занятия с социальным педагогом.
Забота о людях с особыми потребностями проявляется также и в вопросах обеспечения им равного доступа к тем же социально-значимым объектам: магазинам, больницам, аптекам и др. Здесь можно сказать о модификациях и корректировках (целесообразных приспособлениях) для облегчения доступа к службам здравоохранения. Например, посредством изменения планировки клиник или передача медико-санитарной информации в доступных форматах (шрифт Брайля). Устранение барьеров для установления разумных приспособлений в общественных местах, на транспорте, в информационной и коммуникативной сферах позволяет инвалидам участвовать в образовании, занятости и социальной жизни, уменьшается их изолированность и зависимость. К тому же, обычное отсутствие доступа к транспорту является для инвалидов распространенной причиной отказа от поисков работы или фактором, ограничивающим доступность здравоохранения. Кроме того, в столице предоставляют услуги реабилитации, в числе которых адаптация к полноценному проживанию и общению в быту и социуме, восстановление утраченных навыков, решение психологических проблем, услуги на дому и в медицинских и юридических учреждениях. Людям, имеющим жесткие ограничения, полагается индивидуальный помощник за счет госбюджета.
В одном из интервью представители Министерства труда и социальной защиты населения РК сообщили, что работа по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью является важным приоритетом министерства. По статданным, с 1 июля текущего года повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства.
Несмотря на то, что в Казахстане, в частности в столице, осуществляются меры по улучшению жизни людей с инвалидностью, многое в этой области еще предстоит сделать. Необходимо не просто продолжать заданный курс поддержки такой категории граждан, но и разрабатывать новые методики и принципы работы с такими представителями населения. Главное помнить, что они обладают теми же потребностями, что другие люди: в здоровье и благополучии, в экономической и социальной безопасности, в обучении и развитии своих навыков.
В общем, необходимо формировать инклюзивное общество, содействующее расширению прав и возможностей людей с ограниченными возможностями и создающего условия для их благополучной жизни. Повышение инклюзивности существующих систем медико-санитарной помощи на всех уровнях и расширение экономической доступности для инвалидов программ общественного здравоохранения будет способствовать сокращению диспропорций в области здоровья и ограничению неудовлетворенных потребностей. Для этого нужны практические действия со стороны широкого круга заинтересованных сторон, начиная от государственных органов, НПО, и заканчивая обычными гражданами страны. Если первые, к примеру, могут разработать национальную стратегию в области инвалидности и план действий, предусмотрев четкое распределение ответственности и механизмы координации, мониторинга и отчетности по секторам, то различные организации способны постоянно поддерживать инвалидов в их стремлении осознать свои права, жить самостоятельно и совершенствовать знания и навыки.

Михайлова А.