Модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру» находит свое воплощение и в период пандемии

В период мировой «пандемии» короновируса опять задаешься вопросом модернизации общественного сознания. За месяц чрезвычайного положения и карантина многие наши граждане погрузились в изучение культурного, исторического наследия. Переосмысление жизненных ценностей. Стали не на словах, а на деле проникаться к своему историческому прошлому, к родным истокам, родной земле, «сакральной географии Казахстана», казахстанской культуре, культу знаний и многим забытым вещам. Сам Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, какие книги прочёл за время карантина. Он заявил, что поддержал челендж «Какую книгу читаете?», которую организовали казахстанские деятели культуры. И добавил, что чтение книг основа духовного роста.
Многие сейчас стали читать и перечитывать произведения Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Сакена Жунусова, Калтая Мухамеджанова, Кадыра Мырзалиева и многих других известных личностей.
Вспоминаешь, что уже с 2004 года была реализована программа «Мәдени мұра», направленная на восстановление историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана. В 2013 году была принята программа «Халық тарих толқынында», которая позволила системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны. Теперь этими архивами в полной мере пользуются наши казахстанцы.
Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в программе «Рухани Жангыру» справедливо было отмечено, что на наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл и поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. А новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Поэтому история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Она, эта платформа, соединяет горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.
И сейчас, после чрезвычайного положения, карантина, после определенного переосмысления жизненных ценностей – актуальными и дальше будут несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. К примеру, конкурентоспособность останется важным ориентиром. Как было сказано, что сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность, что означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. А это знания, услуги, интеллектуальные продукты, качество трудового ресурса. Человеческий капитал. То есть не только материальные ресурсы. Конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации.
Опять же пандемия короновируса, нахождение человека в домашних условиях карантина, повлияла на скорейшее усвоение необходимых в наше своевременное время качеств, как компьютерная грамотность, усвоение компьютерным программ, пользование ими, учеба, дистанционная работа через интернет, знание иностранных языков, культурная открытость.
Люди стали много читать. И классику и современность. Повышать свою грамотность. Информатизация подверглась определенной критике в период использования образовательных программ из-за загруженности интернет-ресурсов, но выход всегда находили. Стали быстро приспосабливаться. Карантин, самоизоляция заставили срочно перестроить работу всех государственных органов. Большинство ведь стали работать на дистанционной основе. Даже судебная система стала более мобильной.
Поэтому актуальной остается программа «Цифровой Казахстан», программа культурного и конфессионального согласия. Все это часть подготовки всех казахстанцев к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности.
Переосмысление жизненных ценностей, вытекающих из программы модернизации общественного сознания «Рухани Жангыру» сейчас находит свое отражение и в еще одном составляющем ориентире — прагматизме
Первый Президент Н. Назарбаев отмечал в программе, что модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов. В нашей истории есть много примеров подлинного прагматизма. Ведь на протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. И только за несколько лет в середине прошлого века нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению целого Аральского моря, превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия. И это пример крайне непрагматичного отношения к окружающей среде. Так прежний национальный прагматизм обратился в расточительность.
На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков. Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее.
Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Пандемия короновируса показала справедливость программы «Рухани Жангыру». Скромность в жизни, в быту, экономность – вот должно быть также ориентиром в жизни. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности. Здесь справедливы слова, что умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении. Притом это единственно успешная модель в современном мире. Когда же нация и индивид не ориентированы на конкретные практические достижения, тогда и появляются несбыточные, популистские идеологии, ведущие к катастрофе.
Важно отметить, что Казахстан — колыбель культурного наследия, а сейчас, в современном мире, наши талантливые соотечественники доказывают, что мы можем достигать успеха не только по политическим, экономическим, спортивным, но и культурным свершениям. Важным является проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
Главные ее аспекты. Это целевой подход, чтобы отечественная культура зазвучала на шести языках ООН: английском, русском, китайском, испанском, арабском, французском. Это — современная культура, которая создана и создается нашими современниками. Это должна быть абсолютно современная методика по форме подачи материала. И это должна быть серьезная государственная поддержка. Это огромная роль всей нашей творческой интеллигенции. Так считают эксперты. Что предполагает продвижение современной казахстанской культуры в мире? Это очень серьезная и трудоемкая работа, которая включает не только отбор лучших произведений национальной культуры, но и презентацию их за рубежом.
Это и огромная переводческая работа, и специальные методы продвижения наших культурных достижений – книг, пьес, скульптур, картин, музыкальных произведений, научных открытий и т.д.
Культ знания – также важный ориентир. Стремление к образованию всегда было характерно для нашего народа. Подготовлено несколько десятков тысяч молодых специалистов в лучших университетах мира по программе «Болашак». Созданы ряд университетов очень высокого уровня, система интеллектуальных школ и многое другое. Культ образования становится всеобъемлющим. Казахстан сегодня в числе самых передовых стран мира по доле бюджетных расходов на образование.
Пандемия показала переход к дистанционной работе с компьютером. Это стало реальностью. Технологическая революция ведет к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха. В таких условиях успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может относительно легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования.
Пришло понимание того, что образование — самый фундаментальный фактор успеха, конкурентоспособности человека в будущем. И здесь актуальны слова Первого Президента, что если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех.
Поэтому модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру» будет актуальной всегда.

Ашимов М.