Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступив на состоявшемся 8 октября 2019 года совещании по вопросам дальнейшего развития столицы, указал о неготовности г. Нур-Султана к подключению газопровода, который столько лет ждут жители столицы. Глава государства поручил построить газопровод.
Задачи газификации столицы ставились давно, но постоянно откладывались в силу разных причин. Поручения переносились, оставаясь лишь долгосрочными и среднесрочными проектами. А предлагались самые разные проекты: газификация города шахтным метаном из Карагандинского угольного бассейна, строительство Россией газопровода из РФ через столицу в Китай. Самый старый проект: газопровод Карталы – Тобол – Кокшетау – Астана. Начать его строительство Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил на расширенном заседании Правительства 23 января 2013 года. На проектные работы (ТЭО и ПДС) потратили 5 млрд тенге, но на реализацию проекта денег не нашлось, и он был свёрнут. Потом в марте 2016 года по той же причине был остановлен проект газификации столицы подключением её к газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент. Некоторые эксперты считали, что проблема была не только в финансировании, но и в нехватке самого газа. Объёмы добычи газа в республике не позволяли наращивать внутреннее потребление желаемыми темпами: больше половины добываемого газа является попутным нефтяным газом, который на самих месторождениях в основном закачивается обратно в пласт для поддержания и увеличения нефтедобычи. Определенные объёмы товарного газа были тогда уже закуплены. Как считали эксперты, основная доля голубого топлива обеспечивается крупными месторождениями, работающими по Соглашениям о разделе продукции. Это– Карачаганак (49%), Тенгиз (31%) и Кашаган (14%). По экспертным оценкам, к 2024 году страна может столкнуться с тем, что потребление превысит собственное производство товарного газа. Ожидаемый среднегодовой темп роста добычи газа до 2040 года прогнозируется на уровне 4%. ТЭС г. Нур-Султан работают на угле и мазуте. Над столицей и над городом, особенно в зимний период, стоит смог. Недёшево обходится и рекультивация золоотвалов. После заключенного Акиматом столицы договора, началась автомобильная доставка в столицу сжиженного природного, но дорогого газа из российского г. Екатеринбурга.
В начале марта 2018 года на совместном заседании палат Парламента Первый Президент Нурсултан Назарбаев вновь заявил о необходимости строительства магистрального газопровода в столицу, тогда г. Астану. Национальная компания «КазТрансГаз» подготовила технико-экономическое обоснование проекта «Сарыарка». Маршрут газопровода протяженностью 1800 километров начинался в Кызылординской области и через Караганду должен был идти в столицу. Мощность газопровода должна была составить 3 млрд м3 в год. Предлагаемые этапы развития газопровода «Сарыарка» предусматривали газификацию населённых пунктов Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей, а в перспективе – Павлодара и северо-восточных районов Костанайской области. Общий охват населения должен превысить 4,5 млн человек. Проблему газификации центрального и северного Казахстана, отметил тогда Елбасы, необходимо решать в срочном порядке. В то время когда обсуждались тарифы, эксперты указывали, что даже на юге Казахстана подключение к газу для частных домов обходится в 300-500 тысяч тенге. И что очевидно, что при построении инфраструктуры с нуля эта сумма будет многократно выше текущих цен. И согласно предварительным тогда расчётам, жителям за газ придется платить в 2-2,5 раза больше, чем за угольное отопление своих домов.
Тогда Национальная компания «КазМунайГаз» отказалась браться за строительство газопровода, поскольку у неё была «очень большая кредитная нагрузка и потому нет возможности для привлечения кредитных ресурсов».
Ежегодно в зимний период в Астане сжигается в среднем 30 тыс. вагонов угля и 280 цистерн мазута. Максимальный расход угля в сутки в отопительный период составлял около 13 тыс. тонн. При этом столица продолжает расширятся, а население увеличивается. Соответственно, растет и количество потребляемого топлива. А уголь и мазут при сгорании наносят серьёзный урон экологии. Уже можно наблюдать смог над Астаной, особенно в зимний период. Кроме этого, многотонные продукты сгорания вывозятся на специальные золоотвалы под Астаной, которые тоже не приносят пользы природе. Кстати рекультивация золоотвалов тоже обходится городу недешево.
Теперь же за крупный национальный проект — строительство газопровода «Сарыарка» – это реальность. В октябре 2019 года завершилось строительство первого этапа газопровода.
Магистральный газопровод протянулся от Кызылорды до Нур-Султана. Теперь местные исполнительные органы – акиматы — начинают газификацию населенных пунктов. Столица Казахстана полностью перейдет на газ до 2023 года. На втором этапе будет завершено строительство газопровода на участке Нур-Султан — Кокшетау, на третьем этапе «голубое топливо» подадут в Петропавловск. Поставлять газ до «Сарыарки» будет действующий газопровод Бейнеу — Бозой – Шымкент. Газ транспортируется из западных групп месторождений Казахстана.
В июле 2020 года к газу будут подключены густонаселенные районы «Коктал-1» и «Коктал-2». В каждый двор будут поставлены бесплатные счетчики. Подключением и эксплуатацией счетчиков будет заниматься новое коммунальное предприятия «Елорда газсервис». Стоимость тепла подорожает незначительно. Обеспечение централизованного газоснабжения будет проходить поэтапно параллельно с использованием угля. Резкого повышения стоимости не должно быть. У частников будет выбор, как отапливать свои дома. Но насколько подорожает газ еще точно не известно.
В рамках первой очереди будут газифицированы районы «Железнодорожный», «Промышленный», «Юго-восток», также будет завершено строительство подводящих газопроводов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В рамках второй очереди будут газифицированы жилые массивы района «Мичурино», «Кегенжар», «Интернациональный», «Тельмано», «Пригородный», «Фэмили вилладж», «Гарден вилладж». Планируется завершить в 2022 году. В рамках третьей очереди будет обеспечено строительство газораспределительных сетей в поселках Ильинка, Чубары, Ондирис.
В жилых массивах Нур-Султана приступили к строительству газораспределительных сетей. Монтаж магистрального газопровода находится на стадии завершения. Аким столицы Алтай Кульгинов в ходе рабочего объезда проконтролировал ход подведения сетей. Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что необходимо не сбавлять темпов работы. К примеру, в жилом массиве Железнодорожный уже проложили треть распределительных сетей газоснабжения. Также работы ведутся в жилых массивах Коктал-1, Коктал-2 и Агрогородок. Все работы ведутся согласно графику. Газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдёт в 3 этапа: планируется, что в следующем отопительном сезоне будут снабжены газом жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный. Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельман (3-й ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2-й ПК), Шубар (3-й ПК), Ондирис (4-й ПК). Срок реализации – 2020-2023 г. Газификация столицы позволит снизить вредные выбросы в город в 6 раз, твердых веществ – 40 тысяч тонн. Аким г. Нур-Султан Алтай Кульгинов успокоил жителей столицы, что все объекты будут сданы в срок. Также Акимат планирует установить «умные» счетчики, т. е. приборы, которые могут дистанционно передавать данные в газоснабжающие компании. Это необычные счетчики, которые на рынке стоили около 15 тысяч тенге. У нас Сейчас предусмотрены счетчики с дистанционным съемом. Единственное условие — потребитель несет ответственность за их сохранность. В акимате пришли к решению устанавливать счетчики газа в теплом помещении, непосредственно возле печей.
В первоначальном проекте была предусмотрена установка антивандального ящика перед каждым забором индивидуального дома с установкой счетчика. Но в связи с климатическими условиями было принято решение, что счетчики будут устанавливать внутри дома. Были встречи с несколькими поставщиками — итальянскими, российскими, германскими. Никакой поставщик ниже 25 градусов гарантию на погрешности этого счетчика не давал. Проектом предусмотрено, что акимат проводит газопровод до забора каждого индивидуального дома, который имеет акт ввода в эксплуатацию и зарегистрирован в органах юстиции. Остальные работы по проведению газопровода от забора до дома, опломбировке и подключению дома к газопроводу осуществляет сам потребитель. Бюджетные средства не будут использованы в частном секторе. Газ доводится до территории частного владения — по территории, которая относится к коридорам. Там уже идут затраты самого домовладельца. Расходы потребителей на данные виды работ будут варьироваться в среднем от 30 тыс. до 60 тыс. тенге. Представители акимата разъясняли, что все зависит от протяженности. Каждый дом индивидуальный — может, метр от забора до дома, три метра, пять метров — вот эту протяженность он только сам монтирует, нанимает специализированную организацию, которая имеет аттестат. Все эти процедуры варьируются от стоимости работ.
Газификация – это еще один шаг к комфортной, удобной, безопасной жизни жителей столицы. В скором времени, в этом аспекте, социальная жизнь наших граждан улучшится. И это хорошо.
Коканов К.