Уголовное судопроизводство является сферой деятельности, которая затрагивает интересы ее участников, и по этой причине оно имеет ярко выраженный процедурный характер.
На сегодняшний день перед уголовным процессом ставятся задачи динамичности расследования и быстроты разрешения конфликтов уголовно-процессуального характера. На первый план ставятся такие задачи как целесообразность, экономичность производств, рациональность, и эффективность. На законодательном уровне происходит активный поиск новых способов процессуальной деятельности, отвечающих запросам общества на справедливость, при этом экономичных, а так же не противоречащих конституционным основам и принципам судопроизводства. Одним из ярких примеров масштабных правовых преобразований является законодательная реформа Республики Казахстан, целью которой стало создание оптимальных правовых механизмов приведение законодательства в соответствии с требованиями современного мира. Одним из направлений оптимизации стало упрощение и повышение эффективности уголовного процесса. Был введен новый ускоренный порядок – приказное производство, мотивом создания которого стало упрощение процессуальных процедур и минимизации вовлечения участников уголовного производства.
Законодательно судебный приказ в Республике Казахстан отнесен к судебным актам. Приказное производство в различных формах применяется в рамках уголовного и гражданского судопроизводства. Приказное производство применяется на основании Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан согласно ст. 629-1 по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести если:
1) собранными доказательствами установлены факт уголовного проступка и (или) преступления небольшой тяжести и совершившее его лицо;
2) подозреваемый не оспаривает имеющиеся доказательства своей вины в совершении уголовного правонарушения, согласен с квалификацией его действий (бездействия), размером (суммой) причиненного ущерба (вреда);
3) санкция совершенного уголовного правонарушения одним из видов основного наказания предусматривает штраф, в том числе и обязательное дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, если санкцией установлен точный срок лишения этого права;
4) подозреваемый заявил ходатайство, а потерпевший, а также гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия по делу) выразили согласие с рассмотрением дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.
Приказное производство носит согласительный характер, как и большинство современных ускоренных производств. Основанием для применения рассматриваемого порядка является то, что подозреваемый не оспаривает вину, квалификацию и ущерб.
Существенным отличием от имеющихся ускоренных производств выступает особая процедура рассмотрения судьей уголовного дела без назначения судебного разбирательства, без исследования доказательства, без вызова и участия в судебном рассмотрении сторон.
В связи с тем, что порядок приказного производства имеет значительное изъятие из общей формы досудебного расследования и влечет назначение наказания без проведения судебного заседания и какого либо исследования доказательств в законодательных нормах регламентирующих данное производство, содержится большое количество обстоятельств исключающих само его начало. Так приказное производство не применяется в отношении лиц:
1) заболевшего после совершения уголовного правонарушения психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
2) несовершеннолетнего или лица, которое в силу физических или психических недостатков не может само осуществлять свое право на защиту;
3) лица, обладающего привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования;
4) лица, к которому в качестве обязательного дополнительного наказания могут быть применены конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, выдворение за пределы Республики Казахстан.
Срок окончания приказного производства – 5 суток с момента появления оснований для его возбуждения, данный срок исчисляется с вынесения постановления об удовлетворении ходатайства подозреваемого о применении приказного производства. Так же подсудимому обязаны разъяснить все его права и обязанности, о порядке пересмотра приговора и о других вопросах, имеющих значение при рассмотрении приказного производства.
Потерпевший, а так же гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия в деле) должны дать согласие на рассмотрении дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, вызова и участия в судебном заседании.
Приказное производство независимо от того, рассматривается ли в нем проступок или преступление заканчивается вынесением постановления о применении приказного производства. Материал досудебного расследования в рамках приказного производства могут быть направлены в суд со слабой доказательной базой, а возможно вовсе без нее, без приведения доказательств вины, поскольку приказное производство исключает осуществление полноценного рассмотрения дела в суде.
Судебный этап приказного производства вызывает особый интерес, поскольку проходит в кардинально сокращенной процессуальной форме. Так на судебном этапе производства дело рассматривается в срок до трех суток, единолично судьей без проведения судебного заседания. При определении размера и срока уплаты штрафа судом учитывается имущественное положение осужденного, возможность получения заработной платы или иного дохода, а так же тяжесть совершенного им уголовного правонарушения. Отсутствие имущества не является основанием отмены назначаемого штраф. При отсутствии возможности немедленной уплаты штрафа судья вправе предоставить осужденному отсрочку либо рассрочку уплаты штрафа с уточнением конкретного срока. По итогам рассмотрения дела выносится решение о возвращении материалов прокурору либо органу, осуществляющему досудебное расследование, по причине отсутствия оснований применения производства либо наличия основания назначенного иного вида наказания, о прекращении уголовного дела или вынесения обвинительного приговора, в котором не приводится доказательства виновности подсудимого, их анализ и оценка.
В приказном производстве сохранена одна из важнейших процессуальных гарантий — осужденный наделен правом в течении семи суток со дня получения копии приговора направить в суд, вынесший приговор, ходатайство о несогласии с вынесенным приговором, за исключением размера штрафа. В таком случае судья отменяет вынесенный приговор в порядке приказного производства и возвращает дело органу досудебного производства, о чем выносится постановление. Кроме того в случае несогласия с решением о прекращении производства по уголовному делу или обвинительным приговором, вынесенным в порядке приказного производства, потерпевший или прокурор в течении семи суток с момента получения копии указанных актов могут его обжаловать в апелляционном порядке. Аналогичным правом так же наделен осужденный, в случае если не согласен с назначенным размером штрафа.
Ярулина Э.Р.
Заведующий канцелярией
Специализированного
межрайонного военного суда
по уголовным делам
г. Нур Султан