Внешняя политика и стратегическое сотрудничество Казахстана

На протяжении трех десятилетий Казахстан проводит конструктивную, сбалансированную и многовекторную внешнюю политику. Концептуальные основы этой политики были заложены Первым Президентом — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и являются частью уникальной казахстанской модели развития.
Внешняя политика Казахстана, прежде всего, направлена на конструктивное, прагматическое взаимодействие с такими важными игроками на международной арене, как Россия, Китай, США, ЕС и страны Центральной Азии. Это субъекты международного права, отношения с которыми официальная власть Казахстана определила, как стратегические.
Казахстан и Россия
Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией были установлены 22 октября 1992 года. Казахстан и Россия активно взаимодействуют в многостороннем формате: в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС и других международных организаций, где обсуждаются актуальные вопросы международной повестки дня, перспективы развития многостороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и военной сферах. Товарооборот Казахстана с Россией составил в 2019 году 19 млрд. 667 млн. 588,5 тыс. долларов США (20,5% в общем объеме товарооборота страны). При этом доля импорта российских товаров в общем объеме казахстанского импорта составила 36,7%, а экспорта казахстанских товаров в Россию – 9,7%. Следует также отметить, что взаимная торговля Казахстана с остальными странами-участницами ЕАЭС составила в 2019 году 21296 млн. долларов США, увеличившись на 5,7% по сравнению с 2018 годом. При этом в общем объеме данного внешнеторгового оборота 92,4% приходится на Россию. Кроме этого, Казахстан и Россия вместе входят в такие международные организации как ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, СНГ.
Двусторонние взаимоотношения с Китаем
Дипломатические отношения между Казахстаном и Китаем были установлены 3 января 1992 г. На сегодняшний день Китайская Народная Республика является одним из ведущих стратегических и торговых партнеров Казахстана. За годы независимости Китай вложил в Казахстан около $20 млрд прямых инвестиций. По этому показателю КНР занимает далеко не лидирующие позиции – около 5% от общего объёма иностранных инвестиций. Главными сферами инвестиций КНР в Казахстане остаются транспорт и складирование, логистика и инфраструктура, финансовая и страховая деятельность, нефтегазовая, строительная и горнодобывающая отрасли.
Важным достижением двусторонней политики стало реализация совместной программы Экономического пояса Шелкового Пути озвученной главой КНР Си Цзиньпином в Назарбаев Университете в рамках официального визита в 2013 году. В апреле 2019 первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в форуме в Пекине «Один пояс – один путь», где был подписан договор о реализации 55 проектов для Казахстана на сумму $27,6 млрд. В рамках реализации проекта планируется создание порядка 20 тыс. новых рабочих мест для граждан Казахстана. На протяжении последних лет Китай остаётся одним из самых крупных внешнеторговых партнёров Казахстана и является второй по размеру товарооборота страной после России. За 2018 объём экспорта-импорта вырос на 11,4% и составил $12 млрд. По итогам 7 месяцев 2019 товарооборот между Казахстаном и Китаем уже превысил $8 млрд. По сравнению с январём-июлем 2018 торговля между странами выросла на 31,2%. Примечательно, что растёт и экспорт, и импорт. Объём продаж в Китай за семь месяцев текущего года составил $4,6 млрд – в полтора раза выше показателей 2018. Импорт растет не так быстро: на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Основу казахстанского экспорта традиционно составляет сырьё: нефтегазовые продукты, редкоземельные металлы и руда в различных видах и пр. Солидную долю в экспорте составляет и сельхозпродукция. Так, в прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тыс. тонн. Помимо этого, в КНР поставляются другие зерновые, мука, мясомолочные продукты, растительные масла и жиры, соль и т.д. Импорт из Китая гораздо более диверсифицирован. Это электронная техника, строительные материалы, электрооборудование, трубы, транспортные средства и запчасти, строительная техника, одежда и проч. — всего более 800 наименований. О тесных взаимоотношениях двух стран говорит и количество казахстанских студентов, обучающихся в Поднебесной. На сегодня Китай – вторая по популярности страна для казахстанских студентов. По данным на 2019, в КНР обучалось более 14 тыс. человек.
Также Первый Президент Казахстана стоял у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества и трижды председательствовал в нем. В рамках данной организации, странами участницами на регулярной основе проводятся совместные антитеррористические учения.
Казахстан и Евросоюз
Двусторонние отношения регулируются Соглашением о партнёрстве и сотрудничестве, заключенном в 1994 году. Расширение партнёрства и сотрудничества Казахстана с Европейским союзом и его государствами-членами было ратифицировано в парламенте страны в марте 2016 года. Казахстан также является частью Центральноазиатской стратегии ЕС для Нового партнерства. Страны ЕС являются главным стратегическим и торговым партнером для Казахстана, а также главным инвестором в экономику РК. На его долю приходится 40 процентов казахстанского экспорта. В то же время за счет поставок из Казахстана Европа частично удовлетворяет свои потребности в уране и нефти и все больше интересуется природными запасами этой страны. Достигнуты высокие темпы развития торгово-экономических связей. ЕС является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана, опережая Россию и Китай. На долю ЕС приходится почти половина (49%) казахстанского внешнеторгового оборота и 47% привлеченного иностранного капитала в экономике Казахстана.
В настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 4 тыс. компаний с европейским участием и более 2 тыс. совместных предприятий. Имеется 17 реализованных проектов на общую сумму 641 млн долларов, а также 37 реализуемых и прорабатываемых инвестиционных проектов с участием инвесторов из стран ЕС на общую сумму 8,8 млрд долларов.
Также в связи с распространением эпидемии Covid-19 по всему миру Европейский союз запустил пакет помощи «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис». Бюджет пакета – 3 млн. евро для трех центральноазиатских государств: Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. При этом 1,6 млн. евро получит Казахстан. Данный шаг направлен в рамках общей программы Всемирной Организации Здравоохранения по контрмерам против распространения эпидемии Covid-19.
Итоги
В целом на международной арене Казахстан завоевал огромный авторитет и признание среди всех стран членов ООН. Республика, обладая 4-тым в мире ядерным арсеналов добровольно отказалась от него ради укрепления всемирной ядерной безопасности и продвижению идеи мира без ядерного оружия. 29 августа 1991 года Н. Назарбаев подписывает Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. За 45 лет на полигоне было произведено 459 ядерных взрывов. Казахстан первым в мире сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению. Мировое сообщество считает, что это был беспрецедентный шаг и личный вклад Елбасы в глобальную международную безопасность.
В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. Присоединение Казахстана к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) демонстрирует решимость следовать к намеченной цели, а именно, добиться безъядерного мира к 2045 году. Данный шаг Первого Президента оказался дальновидным и позволил привлечь в Казахстан иностранные инвестиции и укрепить доверие в регионе.
Кроме этого, важным достижением Казахстанской дипломатии и непосредственно Елбасы, стало установление международных границ с сопредельными государствами. На сегодняшний день Казахстан имеет полностью установленные и закрепленные международными договорами границы без каких-либо территориальных претензий.
Для укрепления региональной безопасности и противодействию экстремизму и терроризму Казахстан в рамках ОДКБ и ШОС проводит на регулярной основе военные и антитеррористические учения. Сегодня в рамках ОДКБ был сформирован первый контингент миротворческих сил ОДКБ.
Также за счет проводимой внутренней политики по межэтническому и межконфессиональному согласию Казахстану первым удалось организовать на своей территории Саммит мировых и традиционных религий, проводимых с тех пор на регулярной основе.
Еще одним из важных достижений стало проведение первого Саммита ОБСЕ в 2010 году. Результатом Саммита стало принятие и подписание Астанинской декларации ОБСЕ. В ней участники Саммита подтвердили обязательства, принципы и ценности ОБСЕ, закрепленные в Хельсинкском акте и Парижской хартии для Новой Европы, других документах Организации. Кроме того, представители стран-участниц обязались продолжить работу во всех трех измерениях ОБСЕ, наращивать усилия по урегулированию конфликтов и очагов нестабильности, защите прав человека, вдохнуть новую жизнь в Организацию в ответ на новые вызовы безопасности.
Саммит в Астане получил высокую оценку со стороны глав делегаций. Так, Генеральный Секретарь Организации Марк Перрен де Бришамбо отметил, что решения, которые приняты в столице Казахстана, способствуют выработке единой стратегии противодействия общим вызовам и угрозам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал казахстанское председательство в ОБСЕ максимально успешным. А Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что Саммит ОБСЕ является свидетельством большой роли Казахстана в международном сообществе.
Как итог, Казахстан сегодня обладает большим авторитетом и доверием международного сообщества. Инициативы, выдвигаемые Казахстаном неизменно актуальны и к которым прислушиваются. Так инициированный казахстанской стороной в рамках деятельности ООН был организован Созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). СВМДА — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Другой важной победой рамках ООН стало создание по инициативе Елбасы Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Она была создана для укрепления внутрирегионального сотрудничества в Центральной Азии и ее интеграции в мировую экономику.

К.Коканов