Новые задачи Генеральной прокуратуры

В соответствии с Конституцией — прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование. Прокуратура Республики составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору Республики. Она осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов, должностных лиц и подотчетна лишь Президенту Республики. В теории права, были диссертации, к примеру, российского профессора Мельникова отнести прокуратуру и некоторые другие государственные органы к «четвертой ветви власти» и назвать ее «контрольная», тем самым отойти и расширить теорию Монтескье о разделении властей.
В обществе, юридической общественности возникали вопросы и к роли и деятельности прокуратуры. Откуда в обществе вопросы к прокуратуре? Жалобы в ее адрес, что не работает, пересылает мол только в нижестоящие инстанции, «кладут» в долгий ящик, не реагируют, прокуратура мол «закрылась» от общества, от СМИ, от гражданского общества, спряталась от народа за бронированными зданиями (это видно зайди только в Генеральную прокуратуру или в городские структуры) и т.д?
Почему прокуратура в законе об общественных советах пролоббировала, что бы Общественного Совета не было в прокуратуре? До сих пор не ясно? Зато бывшие законодатели включили общественные советы в Министерство иностранных дел? Полузакрытую организацию, где в помине не должно их быть, как во всем мире. Почему им бы не снять погоны, не пугать людей, и сделать это — как сняла погоны антикоррупционная служба, притом ведь прокуратура — это надзорный орган?
Где-то необъективные, где-то объективные вопросы. Происходит это потому, что общество хочет более эффективной работы прокуратуры по защите конституционных прав граждан, хочет больше знать о ее работе. Чтобы – на делах понятных для общества — помогали. Объясняли, разъясняли права.
Поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев специально провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского значения и остановился на работе столь важного для общества правозащитного механизма.. В ходе совещания также выступил Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, доложивший Президенту об исполнении его поручений, состоянии законности и правопорядка в стране, принимаемых мерах по защите конституционных прав граждан.
Работа, конечно, проводится большая. Цифровизация приближает нас е международным стандартам, открытости и подотчетности деятельности государственных органов. Перед началом совещания Главе государства — представили цифровые проекты «Электронное уголовное дело», «Единый реестр административных производств», «Единый реестр субъектов и объектов проверок», «Электронные обращения» и «Аналитический центр». Глава государства был ознакомлен с процессом согласования прокурорами в онлайн-режиме некоторых решений органов досудебного расследования. Данные интеллектуальные решения были внедрены в рамках исполнения поручений, данных в Послании народу Казахстана.
Президент объективно отметил особую роль прокуратуры в обеспечении верховенства закона и борьбе с преступностью. Президент в целом положительно оценил работу правоохранительной системы, напомнив, что в условиях пандемии преступность в стране снизилась на 30 %. И это важно. Преступность — это всегда угроза жизнедеятельности человека и общества.
Вместе с тем Глава государства указал на важность интенсивного продолжения реформ в данной сфере, назвав главными критериями успеха — это доверие населения и оценку граждан. Вот это важно, именно доверие и оценка народа. Главой государства указано, что «в ходе предстоящих реформ особую роль должны сыграть органы прокуратуры.» «Все основные процессуальные решения должны проходить через прокурорский фильтр. Это весьма важный вопрос. Ни один факт нарушения закона не должен остаться без внимания прокурора»— указал Президент.
Касым-Жомарт Токаев напомнил о важности защиты прав граждан и интересов государства. По его мнению, эффективность выполнения этих задач будет определять оценку работы правоохранительной системы и уровень доверия граждан к ней. Глава государства указал на необходимость повышения профессиональных навыков и кардинального изменения методов коммуникации прокуроров с населением.
В своем выступлении, он поставил перед представителями надзорного органа ряд конкретных задач. В качестве первой задачи Президент определил неукоснительную защиту прав граждан и предпринимателей, напомнил, что незаконное вмешательство госслужащих в бизнес, воспрепятствование его деятельности должно рассматриваться как тяжкое преступление. Данное положение будет оформлено законодательно. Это особенно актуально в период снижения темпов экономического роста. Глава государства поручил прокуратуре совместно с судами выявлять все неэффективно работающие нормы и необоснованные акты. Для этого своевременно должна заработать Единая платформа для обращений граждан.
Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на криминогенной ситуации в стране. Он заявил, что, несмотря на заметное снижение преступности в условиях карантинных ограничений, после их ослабления наоборот следует мобилизовать усилия.
По совершенствованию законодательства было указано, что Генеральная прокуратура должна провести эту работу в координации с правоохранительными, специальными государственными органами и министерством юстиции. По его мнению, в данном вопросе обязательно следует учесть мнение широкой общественности, предложения гражданских активистов и экспертов. «Не нужно распылять усилия следственно-оперативного аппарата на малозначительные правонарушения. Когда сотрудник перегружен делами, он отдает приоритет тем из них, которые легче всего оформить и отправить в суд. В такой ситуации права граждан и реальная борьба с преступностью отходят на второй план. Поэтому у нас потерпевшие месяцами ждут каких-либо результатов от работы следователей. Усугубляет положение недостаточная укомплектованность следственных органов профессиональными кадрами. Прокуратура как координатор деятельности всей правоохранительной системы должна своевременно реагировать на подобные проблемы и совместно с коллегами решать их» — указал он.
В качестве третьей задачи Президент обозначил координацию деятельности правоохранительных органов, заострив внимание на необходимости эффективного использования всего потенциала взаимодействия не только в рамках правоохранительной системы, но и с другими госорганами. «К примеру, многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тысяч потерпевших. Для реализации подобных преступных схем злоумышленники многократно проводят однотипные транзакции и только затем исчезают из поля зрения. При своевременном обнаружении такой подозрительной активности можно было бы уберечь множество людей от опрометчивых шагов и обеспечить неотвратимость наказания мошенников. Я также обращаюсь к вновь созданному Агентству по финансовому мониторингу. Здесь могут помочь информационные ресурсы финансового мониторинга. Поэтому следует наладить с ними полноценное сотрудничество для пресечения преступлений в этой сфере. В целом, прокуратура в таких вопросах должна быть максимально проактивной, инициативной».
Глава государства призвал наладить координацию действий правоохранительных структур в рамках их функций. «Большая ошибка – заимствовать полномочия друг у друга, устраивать своебразное перетягивание каната. Понятно, что никто не хочет терять полномочия. Но во главу угла нужно ставить не личные амбиции и ведомственные интересы, а интересы всего общества и государства. В этой связи необходимо переформатировать деятельность Координационного совета. Его задача – координация реформ в органах внутренних дел, финансового мониторинга и антикоррупционной службе, поиск новых подходов к улучшению работы всей правоохранительной системы».
Глава государства также напомнил сотрудникам надзорного органа о важности реализации концепции «слышащего государства», в которой особое внимание уделено работе с обращениями граждан. –– В органы прокуратуры ежегодно поступает очень много обращений от жителей. За последние три года было подано около 650 тысяч заявлений. За каждой жалобой – человеческая судьба, нередко интересы десятков и даже сотен людей, –– сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в ответ на обращения граждан необходимо предоставлять четкую и понятную информацию.
Что еще является актуальным. Важным направлением деятельности прокуратуры Глава государства назвал работу по эффективной нейтрализации возможных очагов социального недовольства. Президент считает, что надзорный орган должен принимать превентивные меры по снижению деструктивного потенциала различных социальных конфликтов, а также вовремя выявлять и пресекать несвоевременные выплаты зарплат, неправомерные сокращения и другие негативные проявления в сфере трудовых отношений. По словам Касым-Жомарта Токаева, в этом направлении прокуратура имеет неплохие результаты. «Только в прошлом году благодаря вашим усилиям 29 тысячам работников были выплачены долги по зарплате на сумму 2,7 миллиарда тенге. Эту работу нужно продолжать, тем более что на некоторых предприятиях есть признаки нарастания напряженности. Позиция прокуроров регионов в таких вопросах должна быть более активной, а действия носить упреждающий характер. В каждом случае необходимо достичь оптимального и законного баланса. По моему поручению сейчас этим занимаются акимы. Прокуратуре требуется подключиться к этому процессу».
В выступлении также была отмечена важность соблюдения законности при обеспечении карантинных мер и защите интересов государства. Президент поручил прокуратуре немедленно принимать соответствующие меры в случае проблем со стороны полиции и санитарных служб. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость предотвращения различных мошеннических действий в финансовой сфере.
«На современном этапе мы предпринимаем усилия по устранению негативных процессов в экономике. В связи с этим иногда приходиться тратить средства из Национального фонда. Поэтому крайне важно, чтобы эти средства были освоены законно и разумно. Особое внимание следует обратить на средства, выделяемые на социальные госпрограммы и антикризисные меры. Также необходимо всегда держать на контроле вопросы выплаты заработной платы, пенсий и пособий. Каждый тенге, выделенный из бюджета, должен расходоваться по целевому назначению и приносить пользу обществу,» – заявил Президент.
Еще одно приоритетное направление – повышение профессиональной квалификации сотрудников прокуратуры. По мнению Главы государства, требования к прокурорам всегда должны быть высокими. При трудоустройстве отныне необходимо проходить первоначальную подготовку, в обеспечении которой особую роль должна играть Академия правоохранительных органов. Если добавить, то нужно отметить, что есть вопросы к деятельности самой Академии, проблемы, которые ей самой необходимо срочно решать.
И еще, что важно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости технологического обновления правоохранительной службы, в том числе в части использования искусственного интеллекта для своевременного выявления и пресечения правонарушения. Он отметил возможности Комитета по правовой статистике и специальным учетам и поручил дальше развивать его потенциал.
Завершая свое выступление, Президент Казахстана подчеркнул, что законность и правопорядок являются прочным фундаментом будущего страны.
Поэтому перед прокуратурой сейчас поставлены большие задачи и ей тоже в свете новых требований и указаний – надо тоже меняться в свете взаимодействия с гражданским обществом и реализацией концепции «Слышащего государства» Президента Касым-Жомарта Токаева. Быть ближе к народу и защищать ее интересы.

Марат Башимов