Чтобы река не вышла за берега…

Меньше чем через месяц весна вступит в свои законные права. Потепление, как известно, спровоцирует активное таяние снега, что приведет к подъему уровня воды в реках и водоемах. Уже сегодня ведомственные органы проводят большую работу, дабы не допустить чрезвычайных происшествий.
Круглый год, 24 часа в сутки сотрудники спасательных, противопожарных служб и экстренного реагирования находятся в состоянии постоянной готовности, чтобы прийти на помощь людям и животным. Трудно сказать, когда труднее всего спасателям. Каждый сезон для них – жаркий. К любой ожидаемой природной стихии (сход лавин, потопы, оползни, сели и др.) они подходят заблаговременно. К примеру, к весенним паводкам экстренные службы готовятся зимой, проводя профилактический спуск снежных лавин, ледовзрывные работы, чтобы предотвратить возможное затопление прибрежных территорий. Например, в одной только Восточно-Казахстанской области в прошлом году проведено более 20 (в 2017 году – около 30) взрывных работ на лавиноопасных участках. Как отмечают специалисты, Восточный Казахстан занимает по республике лидирующие позиции по количеству лавиноопасных зон. Всего в нашей стране их насчитывается 800, из них около 500 расположены на склонах гор и вдоль дорог Восточно-Казахстанского региона. Для того, чтобы избежать природного бедствия, представители предприятия «Казселезащита» проводят замеры снежного покрова, соответствующие расчеты.
Безусловно, нельзя все предугадать. Тем не менее, для предупреждения тех же наводнений спасатели определяют участки, попадающие в зону подтопления, организовывают профилактические, берегоукрепительные работы.
Ежегодно весной подведомственные органы проводят работу по предупреждению подтоплений населенных пунктов. Кратко отметим, что половодье и паводки – это обычные сезонные природные явления, возникновение которых предотвратить нельзя, а возможно только создать условия, для предотвращения их негативного воздействия на жизнедеятельность людей. Половодье – ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня; которое обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы. А вот многократной повторяемостью в различные сезоны, интенсивностью, увеличением расходов и уровней воды (вызывается дождями, обильным снеготаянием во время оттепелей, залповых сбросов воды из водохранилищ) отличается тот самый паводок, который может длиться от нескольких долей часа до суток и более.
Согласно многолетнему опыту в Казахстане сегодня определены паводкоопасные участки, на которых ежегодно акиматами проводятся мероприятия по строительству новых и ремонту существующих защитных дамб. Они позволяют увеличить безопасную пропускную способность русел рек и не допустить затоплений населенных пунктов. По прогнозам Казгидромета, которым определяется водность рек на весенний период в водохранилищах, ежегодно снижается уровень воды, и создаются запасы емкости для приема вод половодья и паводка, то есть «большая» вода поступает в водохранилища и ниже по руслу за счет гидротехнических сооружений сбрасываются только безопасные объемы воды. По последним статистическим данным, сильные паводки регистрировались в Республике Казахстан практически во всех регионах страны. В том числе в Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. Как отмечают специалисты, причинами данных подтоплений явился приход талых вод со степей, а также отсутствие системы защиты сел и аулов от талых вод, то есть не были созданы земляные насыпи и водоотводные каналы для предотвращения попадания в населенный пункт талых вод с окрестностей.
Застройка территорий в зоне наводнений – в числе главных проблем. Получая незаконным образом земельные участки, люди возводят дома и другие жилые и нежилые помещения вдоль рек и озер. Мало кто задумывается, что такие необдуманные шаги могут привести к серьезным последствиям. А ведь согласно Водному Кодексу Республики Казахстан в пределах водоохраных полос запрещаются хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов; строительство и эксплуатация зданий и сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных сооружений и их коммуникаций, мостов, мостовых сооружений, причалов, портов, пирсов и иных объектов транспортной инфраструктуры, связанных с деятельностью водного транспорта, объектов по использованию возобновляемых источников энергии (гидродинамической энергии воды), а также рекреационных зон на водном объекте; предоставление земельных участков под садоводство и дачное строительство, и многое другое. И вопрос соблюдения законности строительства объектов на береговой линии – привилегия водоохраных инспекторов, сотрудников отдела строительства. Что же касается деятельности спасателей, то со своим огромным пластом работы они справляются, спасая тех, кто проигнорировал законодательные предписания и построил дом там, где его быть не должно. При всем при этом ЧС-ники успевают заниматься бурением лунок на реках для нормального передвижение льда, проводить разъяснительные беседы с гражданами, подворовые обходы жилых домов расположенных в паводкоопасных участках, публиковать информации предупреждающего характера в СМИ, рассказывать о правилах безопасного поведения при паводках. И при этом никто не говорит набившую оскомину фразу: «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», поскольку спасатели так не считают. Они готовы прийти на помощь в любую минуту. При этом призывают и людей проявлять активную гражданскую позицию. Ведь нельзя забывать, что полностью вывезти снег с территории населенного пункта невозможно, а тем более ничего не сделать с ним в степи.
Несмотря на то, что в большинстве случаев о приближении стихийного бедствия население предупреждено, предостережения нередко игнорируются из-за того, что местные жители отказываются покидать свои дома в надежде, что стихия обойдет их дом стороной. И совершенно зря: наступающая вода не щадит никого и не только разрушает строения (особенно постройки с неглубоким фундаментом и сконструированные из дерева), но нередко приводит к человеческим жертвам. Пассивно-выжидающая тактика со стороны людей – враг номер один в предупреждении и ликвидации ЧС. Как подчеркивают представители Комитета по ЧС МВД РК, население должно само принять меры по защите своих домов от талых вод: отсыпать периметр территории дома небольшой водозащитной насыпью или же наоборот прокопать водоотводную канавку, очистить прилегающую к своим участкам арычную сеть. Тем более эти мероприятия предусмотрены правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов.
Люди, проживающие в районах, подверженных наводнениям, должны обязательно знать правила поведения при наводнении, дабы правильно рассчитать свои действия в условиях чрезвычайных ситуаций. Для этого необходимо заранее изучить границы возможного затопления, а также учесть все возвышенности и места, которые меньше всего пострадают от стихии, и где можно будет переждать наводнение. Также стоит заранее разузнать о том, где находятся лодки, плоты или строительные материалы, чтобы в случае бедствия можно было сделать из них плавающее средство.
Регулярно, сотрудники отделений предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС городов и районов предупреждают, что в случае угрозы возникновение паводка: необходимо: сохранять спокойствие, выключить свет, газ, собрать документы и вещи первой необходимости в водонепроницаемый пакет, перенести их на верхние этажи или полки. Главное быть осторожным. Не меньшего внимания требует и период после наводнения. Перед тем, как войти в здание, следует проверить, не угрожает ли ничего обрушением или падением какого – либо предмета. Далее следует проветрить здание. Нельзя включать электроосвещение, пользоваться источниками открытого огня, зажигать спичек до полного проветривания помещения и не исправности системы газоснабежния, водопровода и канализации.
Говоря о финансовой стороне вопроса, отметим, что в местных исполнительных органах в плановом порядке ежегодно закладываются средства на соответствующий год на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местного масштаба и их последствий. Если речь касается ЧС глобального, регионального масштаба и их последствий, то тогда расходы планируются в республиканском бюджете. По информации заместителя Министра МВД РК Юрия Ильина, в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан выделяются резервы на предупреждение и ликвидацию ЧС: чрезвычайный резерв (для жизнеобеспечения населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на неотложные затраты). Деньги из республиканского бюджета направляются на содержание государственных учреждений в сфере гражданской защиты (Службы пожаротушения, оперативно-спасательные отряды, «Казселезащита»). Кроме того, на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций выделяются средства из резервов (чрезвычайный и неотложный резерв) Правительства и местных исполнительных органов.
Также для осуществления мероприятий, направленных на сохранение жизни и поддержание здоровья людей в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах эвакуации и в местах размещения эвакуируемых людей предусмотрен резерв для жизнеобеспечения населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, формируемый в составе резервов Правительства и местных исполнительных органов. Как добавил Юрий Ильин, в случае необходимости, для принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий используются материальные ценности государственного материального резерва.
Наводнение – весьма опасное явление, на борьбу с которым необходимо активизировать не только силы соответствующих ведомств, но и гражданского населения. Совместными усилиями возможно, если не полное предотвращение стихии, то хотя бы минимизация ущерба от потопа.

Н.Оркушпаева